Молоко за вредность
(Терешко Ю.)
(«ЭЖ-Юрист», 2009, N 17)
МОЛОКО ЗА ВРЕДНОСТЬ
Ю. ТЕРЕШКО
Юлия Терешко, газета «ЭЖ-Юрист».
Изменились правила выдачи работникам молока за вредность. Приказом от 16.02.2009 N 45н Минздравсоцразвития России утвердило не только новые нормы и условия выдачи молока, но и долгожданный порядок осуществления компенсационной выплаты взамен молочных продуктов.
Сразу оговоримся, что количество выдаваемого молока осталось на прежнем уровне — 0,5 литра за смену (вне зависимости от ее продолжительности). Выдавать молоко должны тем работникам, на рабочих местах которых превышен допустимый норматив вредных производственных факторов. Перечень данных факторов определен в приложении N 3 к Приказу. Однако выдавать работнику должны именно молоко, а не какой-то сомнительный молочный напиток. А это значит, что отныне качество молока обязано соответствовать не так давно вступившему в силу техническому регламенту на молоко и молочную продукцию от 12.06.2008 N 88-ФЗ. В Приказе прямо предусмотрено, что вся ответственность за соблюдение условий выдачи молока возлагается именно на работодателя, так что последнему будет полезно изучить технический регламент.
Вместе с тем заменить молоко на другую продукцию, как и прежде, разрешается, причем сделать это теперь будет проще. Если раньше «молочная» замена была возможна, только если работодатель по каким-то причинам не мог выдавать работникам молоко, то теперь для ее осуществления достаточно согласия работника и учета мнения профсоюза.
Тем не менее сам список заменяемой продукции резко сократился до 4 позиций. В него вошли кисломолочные жидкие продукты, творог, сыр, продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда. Заменять молоко говядиной, рыбой, яйцами, сгущенным, сухим молоком больше нельзя. Кроме того, работодателю прямо запретили выдавать молоко или другие равноценные продукты за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены.
Как известно, полтора года назад работодателю разрешили по письменному заявлению работника заменять молоко денежной компенсацией. Однако порядка, регулирующего данные выплаты, не было. Каждый работодатель придумывал свою схему такой замены. Теперь Минздравсоцразвития России наконец-то разработало соответствующий порядок.
Согласно порядку (приложение N 2 к Приказу) размер компенсационной выплаты должен быть эквивалентным стоимости молока (по норме выдачи — 0,5 литра за смену) жирностью не менее 2,5% или равноценных пищевых продуктов в розничной торговле по месту нахождения работодателя. Компенсационная выплата должна производиться не реже 1 раза в месяц. Кроме того, она должна индексироваться с учетом роста цен на молоко и равноценные пищевые продукты.
Однако конкретный размер такой выплаты и порядок ее индексации должен разработать сам работодатель, включив данное положение в коллективный договор в случае наличия в организации профсоюза, мнение которого должно учитываться в данном вопросе; либо в трудовой договор — если на предприятии отсутствует представительный орган работников.
——————————————————————