О продовольственной безопасности в контексте национальной и экономической безопасности государства

(Дадалко В. А.)

(«Безопасность бизнеса», 2014, N 1)

О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В КОНТЕКСТЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ

И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА

В. А. ДАДАЛКО

Дадалко Василий Александрович, профессор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, доктор экономических наук.

В статье изложены методологические основы продовольственной безопасности в контексте национальной и экономической безопасности. Представлены понятия, содержание, классификация и структурные элементы системы национальной, экономической, продовольственной безопасности, параметры измерения уровня продовольственной безопасности.

Ключевые слова: экономическая безопасность, продовольственная безопасность, агропромышленный комплекс, обеспечение продовольственной безопасности.

On alimentary security in the context of national and economic security of the state

V. A. Dadalko

The article concerns methodological fundamentals of alimentary security in the context of national and economic security; presents concepts, contents, classification and structural elements of the system of national, economic and alimentary security, parameters of measuring the level of alimentary security.

Key words: economic security, alimentary security, agroindustrial complex, ensuring alimentary security.

Продовольственная безопасность является составной частью национальной безопасности государства, сохранения ее государственности и суверенитета, важнейшей составляющей демографической политики, системы жизнеобеспечения, необходимым условием обеспечения здоровья, физической активности, долголетия и высокого качества жизни.

Обеспечение продовольственной безопасности призвано нейтрализовать существующие и вновь возникающие угрозы, которые могут привести к уменьшению объемов производства, ухудшению доступа населения к важным видам продовольствия. В связи с этим очевидно, что любое государство, желающее избежать рисков недоедания населения, должно обеспечить своих граждан продовольствием в течение периода нестабильности рынков.

Обеспечение продовольственной безопасности, направленной на создание гарантий достаточности продовольствия для всех слоев населения, сводится к достижению следующих взаимосвязанных целей:

— расширения и повышения действенности политики ценовой поддержки сельскохозяйственного производства;

— поддержка сельскохозяйственного экспорта;

— обеспечение сохранности ресурсов для сельскохозяйственного производства;

— поддержки сельскохозяйственного кредита;

— поддержки исследовательской деятельности в сельском хозяйстве;

— продовольственной поддержки лиц с низкими доходами;

— обеспечения достаточного снабжения продовольствием и источниками натуральных волокон по доступным ценам.

К основным угрозам продовольственной безопасности можно отнести такие, как:

— превышение пороговой величины насыщения внутреннего рынка импортной продукцией;

— низкий уровень платежеспособного спроса населения на продукты питания;

— ценовые диспропорции на аграрно-продовольственном рынке;

— низкий уровень инфраструктуры рынка;

— дефицит квалифицированных кадров;

— неразвитость системы мониторинга и прогнозирования агропромышленного рынка.

Решение вопросов безопасности природной среды привело к возникновению трехуровневого подхода к обеспечению продовольственной безопасности, который взаимно увязывает следующие уровни:

— сельское развитие и рост продуктивности;

— обеспечение прямого и быстрого доступа к продовольствию;

— повышение готовности к реагированию на стихийные бедствия.

Идеология безопасности каждой социально-экономической системы по своей сути соотносится с тремя жизненными аксиомами (в противном случае она становится идеологией опасности):

— аксиома I — сохранность человеческой жизни;

— аксиома II — безопасное развитие человека;

— аксиома III — безопасное существование общества.

В соответствии с объективистским подходом мы установили декомпозицию понятия безопасности с выделением ее системных элементов, позволяющую отразить суть национальной безопасности, структуру экономической безопасности в системе национальной безопасности, взаимосвязь таких видов безопасности, как продовольственная, финансовая, энергетическая, производственно-технологическая, торговли, сырьевая, экологическая, и их роль и место в системе национальной безопасности.

В разрезе декомпозиции экономическая безопасность государства выступает ключевым качественным элементом системы национальной безопасности, который обеспечивает защищенность национальных экономических интересов от вызовов, угроз и опасностей, обусловленных фактором глобализации мировой экономики.

Национальная безопасность характеризует степень защищенности государства, интегрирует в себе ряд частных видов безопасности, что позволяет на данной основе более полно оценивать состояние обеспечения безопасности интересов государства не только от отдельных угроз, но и от системных угроз, возникающих в результате взаимодействия нескольких негативных факторов.

Современная глобализация влияет на экономическую безопасность государства посредством таких факторов, как: глобализация производительных сил, усиление интернационализации производства и обмена, увеличение масштабов международной миграции рабочей силы, развитие глобальной инфраструктуры, обострение интернационализации капитала, рост интернационализации воздействия производства и потребления на окружающую среду и др.

Глобальные проблемы — это проблемы, касающиеся всего человечества. По своему характеру глобальные проблемы разные, но необходимость их решения преследует одну цель — обеспечения безопасного развития человечества. К их числу относится и продовольственная проблема. Продовольственная проблема проявляется в том, что на Земле наблюдается дефицит продовольствия, обусловленный тем, что география мирового производства продуктов питания не совпадает с географией их потребления. Продовольственная проблема носит ресурсный, социально-экономический, политический и природообеспечивающий (засуха, неурожай и др.) характер.

Под продовольственной угрозой обычно понимаются процессы целенаправленного и ускоренного преобразования потенциальных факторов голода в задействованные факторы с одновременной активизацией последних. Другими словами, продовольственная угроза является своего рода индикатором продовольственной безопасности.

Понятие обеспеченности продовольствием исторически трактовалось как совокупность предложения продовольствия на региональном, национальном и даже глобальном уровне или же дефицита продовольствия в сравнении с потребностями. Однако с расширением наблюдения за достаточностью пищевого рациона определенных групп населения (несмотря на общую адекватность предложения продовольствия) этот термин в последнее время все шире применяется на уровне городов, населенных пунктов, домохозяйств и индивидуумов.

В результате анализа структуры всемирной продовольственной безопасности можно сделать вывод о том, что все подсистемы системы всемирной безопасности взаимосвязаны и взаимообусловлены.

Схема иерархии объектов всемирной продовольственной безопасности включает следующие уровни безопасности: индивидуальная (личности); локальная (домохозяйства); местная (города, района, муниципального образования, свободной экономической зоны, биосферной территории); территориальная (области); региональная (двух и более субъектов государственного образования); национальная (государства). В свою очередь, национальная продовольственная безопасность включена в качестве подсистемы в состав международной продовольственной безопасности сопредельных государств определенного экономико-географического региона и всемирной (глобальной) продовольственной безопасности.

В научной литературе встречаются различные подходы к трактовке понятия «продовольственная безопасность». Тем не менее все они базируются на общем исходном принципе — стабильном обеспечении населения качественными продуктами питания в необходимом ассортименте.

Вместе с тем продовольственную безопасность следует понимать как возможность государства и способность отечественного АПК производить и поставлять на внутренний рынок и в государственные резервы продовольственные товары и ресурсы в необходимом ассортименте, в достаточных объемах и должного качества с учетом социальной структуры населения и фактического уровня доходов, обеспечивающих их физическую и экономическую доступность и продовольственную независимость страны.

Необходимым условием для нормальной жизнедеятельности и воспроизводства населения является потребление качественного продовольствия, что обеспечивает должный уровень и качество жизни. В частности, физическая доступность означает, что в стране повсеместно должно быть в наличии продовольствие, достаточное по своим объемно-структурным параметрам для удовлетворения платежеспособного спроса населения. Экономическая доступность связана с уровнем доходов людей, заключается в способности приобретать в требуемом количестве качественное продовольствие.

Продовольственная безопасность — составная и важнейшая часть национальной и экономической безопасности, обеспечивающая устойчивое производство основных продуктов питания и их доступность населению. Продовольственная безопасность — необходимое, но не достаточное материальное условие жизни человека, любой группы людей и общества в целом, которое обеспечивает его функции и возможности развития — физиологические, демографические, экономические, политические, культурные, интеллектуальные и другие.

Обеспечение продовольственной безопасности способствует устойчивому социальному климату в обществе. При отсутствии необходимых запасов и резервов продовольствия в регионах может возникнуть социальная нестабильность в обществе, что позволяет считать продовольственную проблему важнейшим структурным элементом, обеспечивающим национальную безопасность страны. Обеспечение продовольственной безопасности как важнейшей составляющей всей системы экономической и национальной безопасности является одним из условий устойчивости системы экономических, социальных и экологических параметров, определяющих качество жизни населения и являющихся по своей сути показателями эффективности государственного управления.

Обеспечение продовольственной безопасности является исключительно сложной и многоуровневой проблемой, комплексное решение которой требует сосредоточения усилий специалистов различных областей науки, техники, государственных и муниципальных органов управления, а также предприятий и правоохранительных структур.

Как составляющая национальной безопасности продовольственная безопасность становится модулятором научно-технического прогресса, фактором интенсификации производства, стимулом роста производительных сил общества и на этой основе — качественного экономического роста.

Продовольственная безопасность выступает в качестве одной из основных характеристик уровня и качества жизни, представляя собой основу жизнеобеспечения населения.

Как национальная и экономическая безопасность, продовольственная безопасность имеет многоаспектный характер. Обеспечение населения продовольствием осуществляется путем:

— развития внутреннего производства с использованием таких факторов интенсификации, как мелиорация, химизация, механизация, биотехнология, интеграция и кооперация, комплексная переработка сырья для сокращения его потерь и др.;

— квотирования импорта готовой продукции с целью поддержки отечественных производителей;

— использования комбинированных методов.

Продовольственная безопасность как важнейший элемент национальной безопасности предполагает обеспечение нормального функционирования такой сложной биологической системы, как человек, за счет преимущественно внутреннего производства продуктов питания с учетом физиологических норм, защиту населения от недоброкачественной продукции, а внутреннего рынка — от избыточных, демпинговых импортных поставок сельскохозяйственной продукции, создание резервов, страховых запасов и условий для выхода на внешний рынок сельхозпроизводителей.

Продовольственная безопасность региона является составной частью продовольственной безопасности государства и обеспечивается эффективной реальной экономикой на всех уровнях и всеми субъектами. Продовольственная обеспеченность — это не только объем продовольствия, необходимый и обеспечиваемый внутренними источниками для внутреннего потребления. Его может быть и недостаточно для потребления населением и другими потребителями. В этом случае нужное количество формируется за счет обмена на другую продукцию, производимую в регионе. Продовольствия может быть и больше существующих потребностей региона. При такой ситуации его излишки могут быть реализованы за пределы региона для получения других продуктов, устраняющих продовольственную или в целом товарную асимметрию.

Устойчивое положение страны в рамках обеспечения продовольственной безопасности зависит от уровня продовольственного обеспечения всех регионов государства.

Главным условием достижения продовольственной безопасности является как эффективная работа агропромышленного комплекса, перерабатывающей промышленности и торговли, так и улучшение общего состояния экономики государства. Базисом для удовлетворительного обеспечения населения продовольственными товарами (в идеале — собственного производства) являются рост реальных доходов населения, поддержка отечественного товаропроизводителя с целью выпуска продовольственных товаров с повышенной пищевой ценностью, рационализация объема и структуры импорта, развитие импортозамещающих производств отдельных видов продукции.

К основным факторам, влияющим на развитие сельского хозяйства и обеспечение продовольственной безопасности любого государства, относятся: объем производства товаров и услуг (физический и стоимостной), технический уровень сельскохозяйственного производства, наличие ресурсной базы, трудовые ресурсы, капитал, организационные и институциональные факторы.

Содержанием инновационного потенциала выступает совокупность интеллектуального, производственно-технологического, финансового, социального, экономического, управленческого, организационного, материально-технического, информационного и кадрового потенциалов.

Обеспечение продовольственной безопасности — это постоянное наличие адекватного состояния питания всех членов домохозяйства по калорийности, содержанию белков, витаминов и минеральных веществ.

Центральными компонентами обеспечения продовольственной безопасности выступают три отдельных вопроса:

— наличие;

— доступность;

— адекватность.

Продовольственная независимость представляет собой способность государства гарантировать экономическую доступность основных продуктов питания для всех социальных групп в количестве и качестве, необходимых для нормальной жизнедеятельности и воспроизводства населения, за счет собственного производства и регулируемой части импорта продовольствия.

Системообразующим элементом продовольственной безопасности государства является агропромышленный комплекс, все подсистемы которого ориентированы на решение проблемы обеспечения продовольственной безопасности и продовольственной независимости страны.

Агропромышленный комплекс состоит из трех сфер:

I — промышленность по производству средств производства;

II — сельское хозяйство;

III — пищевая промышленность, перерабатывающая промышленность.

В основе обеспечения продовольственной безопасности лежит организация всего АПК — от выращивания растений и животных до его обеспечения средствами производства и реализации конечной продукции. Это проблемы трудовых ресурсов, сырья, материалов и др., охватывающие крупные национальные проблемы.

С агропромышленным комплексом системно связаны другие подсистемы:

— сбыта и распределения;

— продовольственного резерва;

— потребления продовольствия;

— управления;

— кадрового обеспечения;

— информационного обеспечения;

— финансового обеспечения;

— материально-технического обеспечения;

— технологического обеспечения, исследований и разработок.

Социально-экономический фактор в обеспечении продовольственной безопасности государства играет первостепенную роль.

В обобщенном виде показатели оценки и факторы воспроизводства продовольственной безопасности государства могут быть сгруппированы по критериям: экономическим, социальным, социально-экономическим, политическим, экологическим (природно-климатическим); научно-техническим.

Проблему продовольственной безопасности следует рассматривать применительно к определенному сообществу, с одной стороны, имеющему многоуровневую иерархию, а с другой — являющемуся частью более сложной, агрегированной системы.

Продовольственная безопасность домашних хозяйств и обеспеченность членов семьи питанием зависят от многих факторов: от направлений макроэкономической политики, физической доступности пищевых продуктов в данной местности и их доступности по цене, а также от факторов, влияющих на выбор пищевых продуктов, которые определяются как социальными влияниями, так и индивидуальными предпочтениями.

Проблемы продовольственной безопасности разных уровней имеют четко выраженную взаимосвязь. Решая их на глобальном уровне, мировое сообщество оказывает содействие в преодолении голода конкретным регионам и странам.

Стимулируя развитие продовольственного самообеспечения и воздействуя на повышение продовольственной безопасности нижестоящих структур, каждое государство вносит вклад в создание глобальной продовольственной безопасности.

Основным выводом исследования является то, что проблематика продовольственной безопасности может быть охарактеризована как системная задача иерархического типа начиная с мирового уровня до отдельного человека, причем компоненты этой иерархической вертикали во многом взаимообусловлены и взаимосвязаны.

Список литературы

1. Авдийский В. И., Дадалко В. А. Теневая экономика и экономическая безопасность государства: Учеб. пособие. 2-е изд., доп. М.: Альфа-М; Инфра-М, 2012.

2. Боев В. Р. Продовольственная безопасность СНГ. М.-Мн.: Армита-Маркетинг; Менеджмент, 1998.

3. Дадалко В. А. Реформирование агропромышленного комплекса: теория и практика. Мн.: Армита-Маркетинг; Менеджмент, 1997.

4. Дадалко В. А., Михалко Е. Р. Продовольственная безопасность: мировое сообщество, сельское хозяйство, экономическая экспансия. Минск: ИВЦ Минфина, 2011.

5. Зельднер А. Г. Государственный протекционизм в условиях системного кризиса: (продовольств. аспект): Науч. докл. М.: Ин-т экономики РАН, 2009.

6. Паспорт государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 — 2012 гг. URL: www. mcx. ru.

7. Положение дел в связи с отсутствием продовольственной безопасности в мире: эконом. кризис — последствия и извлеч. уроки: Докл. Рим: ФАО, 2010.

8. Продовольственная безопасность: национальные интересы, проблемы, тенденции, риски, перспективы / В. А. Дадалко, Е. Р. Михалко, А. В. Дадалко. Минск: ИВЦ Минфина, 2011.

9. Продовольственная безопасность и полноценное питание: ответы на глобал. вызовы / К. Кленнерт и др. Фельдафинг: InWEnt and FAO, 2007.

10. Сенчагов В. К. Экономика, финансы, цены: эволюция, трансформация, безопасность. М.: Анкил, 2010.

11. Ушачев И. Г. Научное обеспечение Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 — 2012 годы // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2008. N 7. С. 1 — 9.

12. Экономическая безопасность и экономическая политика: Учеб. пособие / А. В. Бондарь, В. Н. Ермашкевич, С. Н. Князев, Е. Г. Моисеенко. Минск: БГЭУ, 2007.

13. Экономическая безопасность России: Учеб. / Под ред. В. К. Сенчагова. 3-е изд. М.: Бином; Лаборатория знаний, 2009.

——————————————————————