Обеспечение общественного доверия и поддержки гражданами правоохранительной деятельности органов внутренних дел Чеченской Республики

(Абдулкахирова З. З.) («Российский следователь», 2012, N 19)

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ДОВЕРИЯ И ПОДДЕРЖКИ ГРАЖДАНАМИ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ <*>

З. З. АБДУЛКАХИРОВА

——————————— <*> Abdulkakhirova Z. Z. Ensuring social confidence and support by citizens of lawenforcement activities of agencies of internal affairs of the chechen republic.

Абдулкахирова Зарема Зайндиевна, адъюнкт факультета подготовки научно-педагогических кадров Академии управления МВД России, подполковник внутренней службы.

В предлагаемой статье автор анализирует сложившиеся институты, обеспечивающие общественное доверие и поддержку со стороны общества правоохранительной деятельности органов внутренних дел, на примере Чеченской Республики. Особое внимание автор уделяет рассмотрению общественных советов при территориальных управлениях МВД России как формы взаимодействия государства и гражданского общества.

Ключевые слова: полиция, общество, общественное доверие, общественные советы, взаимодействие.

The author of the article analyses the existing institutes ensuring social confidence and support of the society of law-enforcement activities of the agencies of internal affairs as exemplified by the Chechen Republic. The special attention is drawn to consideration of public councils attached to territorial departments of the Ministry of Internal Affairs of Russia as a form of interaction of the state and civil society.

Key words: police, society, social confidence, public councils, interaction.

Проблемы обеспечения общественного доверия и поддержки гражданами правоохранительной деятельности органов внутренних дел были и остаются наиболее актуальными на современном этапе исторического развития общества и государства в России. Становление Российской Федерации как суверенного государственного образования осуществлялось в условиях, нестабильных во всех отношениях, начала 90-х годов XX столетия. В этот период произошел абсолютный и относительный рост количества зарегистрированных преступлений. Важно отметить, что, наряду с количественными, произошли и качественные изменения преступности. Так, возросла степень общественной опасности совершаемых преступлений, активно развивалась организованная преступность, увеличилась вооруженность преступников, возросло насилие: участились случаи заказных убийств, захвата заложников, террористических актов, похищения людей, незаконного приобретения и хранения оружия. На фоне всего этого уменьшилась раскрываемость преступлений, понизился профессионализм сотрудников ОВД, многие опытные сотрудники уволились из органов по причине бытовой неустроенности и отсутствия заработной платы. Все это в конечном итоге привело к тому, что граждане практически перестали доверять милиции, население старалось лишний раз не обращаться за помощью в органы внутренних дел для защиты своих прав и свобод. Принятие Закона «О полиции», повлекшего за собой переаттестацию личного состава, привело к изменениям в социальной и правовой защищенности сотрудника полиции. Последние решения руководства страны об увеличении денежного содержания полицейских и гарантий социальной обеспеченности существенно меняют условия работы сотрудников органов внутренних дел и требуют от них глубокого осознания происходящих процессов, умения ориентироваться в новой обстановке, овладения профессиональными навыками раскрытия и борьбы с возникшими и участившимися в процессе преобразования общества преступлениями и правонарушениями. Безусловно, особое внимание полицейских в настоящее время должно быть обращено на обеспечение общественного доверия к себе и поддержку гражданами правоохранительной деятельности полиции, их действия при этом «должны быть обоснованными и понятными для граждан», общественное мнение должно являться «одним из основных критериев официальной оценки деятельности полиции» <1>. ——————————— <1> См.: Федеральный закон от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ «О полиции» // Российская газета. 2011. N 5401.

Для увеличения общественного доверия к себе и обеспечения поддержки своей деятельности органы внутренних дел должны чаще привлекать граждан и общественные объединения к реализации политики государства в вопросах охраны общественного порядка, обеспечения общественной безопасности и противодействия преступности. Общественное мнение является одним из основных критериев официальной оценки деятельности полиции, определяемых федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел. «Полиция должна заслужить доверие граждан», — заявил в одном из своих интервью на встрече с журналистами Министр внутренних дел России, генерал-лейтенант полиции Владимир Александрович Колокольцев. В этом отношении следует упомянуть о справедливом замечании также и Общественной палаты Российской Федерации, высказанном при работе над проектом Закона «О полиции»: «…нельзя обеспечить общественное доверие и поддержку, их можно только заслужить добросовестным исполнением обязанностей» <2>. ——————————— <2> Барсуков С. И., Борисов А. Н. Комментарий к Федеральному закону «О полиции» (постатейный). 2011. Правовая библиотека. info@all-books. biz.

Так, в целях реализации требований ч. 7 и ч. 8 ст. 9 Федерального закона «О полиции», для решения вопросов взаимодействия с населением, осуществления общественного контроля, участия широких масс населения, в том числе общественных, молодежных, правозащитных организаций и духовенства в мероприятиях по профилактике преступлений и правонарушений, открытости и публичности деятельности, при МВД по Чеченской Республике создан Общественный совет. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 23 мая 2011 г. N 668 «Об общественных советах при Министерстве внутренних дел Российской Федерации и его территориальных органах» утверждены положение и новый состав Общественного совета при МВД по Чеченской Республике. В Совет вошли представители общественности, руководители республиканских СМИ, правозащитники, деятели науки и культуры, лидеры духовенства, представители бизнеса, всего порядка 16 человек. Основными направлениями деятельности указанного Совета являются: — привлечение граждан, общественных, правозащитных, научных, творческих, религиозных и иных организаций к участию в реализации государственной политики в области внутренних дел; — участие в пределах компетенции в разработке и рассмотрении концепций, программ, гражданских и общественных инициатив по наиболее актуальным вопросам деятельности органов внутренних дел в области борьбы с преступностью, защиты прав и свобод граждан, обеспечения безопасности общества и государства; — выработка рекомендаций органам внутренних дел при определении приоритетов в области государственной поддержки общественных и иных объединений, деятельность которых направлена на развитие гражданского общества в России; — содействие в решении вопросов социальной поддержки сотрудников органов внутренних дел РФ, работников и пенсионеров МВД России; — проведение общественной экспертизы нормативных правовых актов, разрабатываемых МВД по Чеченской Республике; — привлечение представителей средств массовой информации в интересах всестороннего и объективного информирования населения об актуальных вопросах деятельности органов внутренних дел; — обсуждение проблем экономической безопасности финансово-хозяйственной деятельности и гарантий обеспечения прав предпринимателей с привлечением представителей общественных объединений субъектов малого и среднего предпринимательства <3>. ——————————— <3> Положение об Общественном совете при МВД по Чеченской Республике. URL: http://95.mvd. ru/gumvd/sovet/3166.

В 15 территориальных органах МВД России на районном уровне, а также в ОМВД России по г. Аргун и УМВД России по г. Грозный созданы общественные советы из числа граждан, госслужащих и представителей духовенства, пользующихся авторитетом и доверием среди жителей населенных пунктов. Общая численность членов данных советов составила порядка 130 человек. Большое значение имеет работа данных организаций в вопросах взаимодействия полиции и институтов гражданского общества. Представители советов принимают самое активное участие в реализации политики открытости в повседневной деятельности органов и подразделений внутренних дел. Граждане, общественные объединения и организации имеют право получать достоверную информацию о деятельности полиции, а также получать от полиции информацию, непосредственно затрагивающую их права. В связи с этим министерством систематически проводится комплекс мероприятий, направленных на обеспечение общественного доверия и поддержки граждан органам внутренних дел. В этих целях в 2011 г. и в первом полугодии 2012 г. в республиканской периодической печати опубликованы 616 материалов, в центральных и ведомственных изданиях МВД России — 23 материала, выдано в телеэфир более 2574 видеосюжетов и информационных сообщений, из них 118 на центральных телеканалах. Для местных радиостанций выпущены в эфир 1349 сообщений информационного и профилактического характера, 76 из которых на центральных радиостанциях. Значительное внимание уделено вопросам профилактики правонарушений, оттока молодежи в действующие бандформирования, хищений чужого имущества, предупреждения преступлений семейно-бытового характера, социальных мошенничеств, безопасности дорожного движения, незаконного оборота наркотических средств. Для популяризации службы органов внутренних дел республики, создания позитивного имиджа сотрудников на республиканских телеканалах ЧГТРК «Вайнах» и ГТРК «Грозный» выходят программы «Дежурная часть» и «Чтобы помнили», систематически освещающие деятельность полиции, рассказывается о подвигах сотрудников, отдавших жизнь за мир и стабильность в республике и России в целом. Готовится к выпуску программа «Криминальная хроника». Выпущен первый том, и готовится к изданию второй том «Книги Мужества», в которую вошли рассказы о подвигах сотрудников органов внутренних дел Чеченской Республики, посмертно удостоенных звания Героя Российской Федерации и награжденных орденом Мужества. В целях предупреждения преступлений в отношении социально незащищенных слоев населения и профилактики мошеннических действий, в основном связанных с выплатами по материнским сертификатам, проведена информационно-пропагандистская акция «Не дай себя обмануть». Управлением ГИБДД систематически проводятся профилактические занятия, встречи и конкурсы в школьных и дошкольных учреждениях по пропаганде безопасности дорожного движения и снижения детского травматизма на дорогах республики. Частью 5 ст. 9 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ «О полиции» на МВД России возлагается обязанность проводить, во-первых, постоянный мониторинг общественного мнения о деятельности полиции и, во-вторых, мониторинг взаимодействия полиции с институтами гражданского общества. При этом предусмотрена необходимость регулярного доведения результатов указанного мониторинга до сведения государственных и муниципальных органов, граждан через средства массовой информации, информационно-телекоммуникационную сеть Интернет <4>. ——————————— <4> См.: Барсуков С. И., Борисов А. Н. Комментарий к Федеральному закону «О полиции» (постатейный). 2011. Правовая библиотека. info@all-books. biz.

В связи с этим в течение года проведено 11 брифингов, пресс-конференций и круглых столов с участием руководства МВД по Чеченской Республике. Организовано взаимодействие в рамках соглашений с 12 национальными общественными, государственными организациями и объединениями, в том числе молодежными, осуществляющими свою деятельность на территории республики. Обеспечение одного из основных принципов деятельности полиции «Общественное доверие и поддержка граждан» напрямую также зависит от надлежащего выполнения сотрудниками органов внутренних дел обязанности по приему, регистрации заявлений и сообщений граждан о преступлениях и других правонарушениях. На протяжении ряда лет предыдущим Министром внутренних дел РФ, генералом армии Р. Г. Нургалиевым вопросы укрепления учетно-регистрационной дисциплины относились к разряду приоритетных направлений служебной деятельности ОВД. В настоящее время руководителями всех уровней МВД по Чеченской Республике, начальниками территориальных отделов МВД России по районам (городам) республики уделяется повышенное внимание организации приема, регистрации и рассмотрения заявлений и сообщений граждан, поступивших в ОВД. Интересным также кажется опыт создания в структуре ГУ МВД России по г. Москве отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества (Приказ ГУ МВД России по г. Москве от 14 июня 2011 г. N 750), что, как считает начальник отдела полковник внутренней службы Бирюков Виктор Александрович, «стало важным шагом на пути реформирования органов внутренних дел и определило расстановку новых акцентов в организации взаимодействия с институтами гражданского общества». В структуру отдела входят три отделения: отделение по межнациональным и конфессиональным вопросам; отделение анализа, мониторинга и взаимодействия с Общественным советом; отделение по взаимодействию с правозащитным сообществом и общественными организациями. Основные направления работы отдела: — изучение и анализ влияния социально-экономической обстановки на состояние правопорядка в городе; — участие в совместных с органами государственной власти, местного самоуправления и институтами гражданского общества мероприятиях по повышению общественного доверия граждан к сотрудникам органов внутренних дел; — информирование государственных и муниципальных органов, граждан о деятельности подразделений системы ГУ МВД России по г. Москве по охране общественного порядка, обеспечению общественной безопасности и противодействию преступности; — привлечение институтов гражданского общества и граждан к пропаганде правовых знаний, формированию общественного мнения о деятельности московской полиции, а также охране общественного порядка, обеспечению общественной безопасности и противодействию преступности; — организация изучения общественного мнения о деятельности московской полиции, а также проведения социологических опросов населения города; — обеспечение деятельности Общественного совета при ГУ МВД России по г. Москве. Применение подобного опыта представляется целесообразным и в других территориальных управлениях МВД России, в том числе и в Чеченской Республике. Представляется, что проводимая Общественным советом и самим Министерством внутренних дел по Чеченской Республике работа в целом положительно повлияла на уровень доверия со стороны жителей республики органам внутренних дел, степени их готовности оказать содействие органам правопорядка. Думается, что в современных условиях динамично развивающегося общества и становления правового демократического государства в Российской Федерации в своей деятельности полиция должна основываться на таком базовом принципе, как открытость. В этой связи эффективно действующие общественные советы при территориальных органах внутренних дел позволят сделать работу полицейских более понятной для граждан, помогут в деле повышения уровня безопасности в каждом городе и районе. Современная практика деятельности правоохранительных органов показала, что без помощи граждан выстроить эффективную систему охраны общественного порядка невозможно.

——————————————————————