Полиция и жандармерия — основные элементы континентальной модели полицейской системы государства

(Быков А. В.) («Российский следователь», 2008, N 6)

ПОЛИЦИЯ И ЖАНДАРМЕРИЯ — ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ КОНТИНЕНТАЛЬНОЙ МОДЕЛИ ПОЛИЦЕЙСКОЙ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВА

А. В. БЫКОВ

Быков А. В., кандидат юридических наук, доцент.

Являясь основой полицейской системы современного государства, его ядром, органы полиции эволюционировали и непрерывно совершенствовались по мере развития и прогресса человеческой цивилизации. Являясь неотъемлемой частью механизма любого государства с древнейших времен и по настоящее время, полиция, по совершенно точному определению Фридриха Энгельса, «так же стара, как и государство» <1>. ——————————— <1> Маркс К., Энгельс Ф. Собр. соч. 2-е изд. Т. 21. С. 118.

Сам термин «полиция» произошел от греческого слова «политейя» (полис-город) и первоначально означал городское (государственное) устройство. Но с конца XVI в. его начали употреблять во Франции в несколько ином смысле: под термином «police» французы, а чуть позже немцы под термином «polizei» стали подразумевать правительственную деятельность, направленную на обеспечение общественного благополучия и общественного порядка <2>. ——————————— <2> См.: Мушкет И. И., Хохлов Е. Б. Полицейское право России: Проблемы теории. СПб., 1998. С. 56.

Особо подчеркнем, что профессиональная полиция появляется во Франции (да и в других странах континентальной Европы: России, Пруссии, Австрии, Швеции) в эпоху абсолютизма. Неслучайно именно этот этап развития феодального общества получил в историко-правовой науке определение «полицейского государства» <3>. ——————————— <3> См.: Исаев И. А. История государства и права России: Курс лекций. М., 1993. С. 79.

Абсолютные монархии называют полицейским государством не только потому, что именно в тот период создается профессиональная полиция, но и потому, что именно в тот период государство путем всеобъемлющей регламентации и безграничного вмешательства в жизнь людей, грубого и прямого принуждения регулирует практически все сферы жизни общества, ничуть не заботясь о правах и свободах своих подданных. По образному, но весьма циничному выражению короля Пруссии Фридриха Великого (впрочем, очень точно отражающему взгляды монархов Европы того времени): «Народу, как больному ребенку, должно указывать, что ему следует есть и пить» <4>. ——————————— <4> Горожанин А. В. Государство и полиция. СПб., 2001. С. 39.

Историческое значение образования и деятельности полиции как самостоятельного государственного института в этот период заключается в том, что она явилась одним из мощных и эффективных инструментов в деле установления централизованной государственности в наиболее крупных странах континентальной Европы того времени: Франции, Австрии, Пруссии, России. Проникая в самую глубину самостоятельных ячеек феодального общества эпохи абсолютизма, полиция несла и утверждала повсюду верховенство единой государственной власти. Но, подавив силой принуждения центробежные элементы Средневековья (периода феодальной раздробленности), европейская полиция эпохи полицейского государства не могла и не смогла предотвратить надвигавшиеся в результате классовых противоречий буржуазные революции. «На исходе XVIII века в большинстве континентальных европейских стран, прежде всего во Франции, идея полицейского государства, явившаяся источником деспотизма, проявила свою неэффективность: всеобъемлющая полицейская забота о «безопасности и благосостоянии» негативно сказывалась на экономическом и политическом развитии. Импульсом к постабсолютистскому реформированию национальных полицейских систем послужили демократические установления Великой французской революции 1789 года, выраженные в известной Декларации прав человека и гражданина», — считает известный российский полицеист профессор А. В. Губанов <5>. ——————————— <5> См.: Губанов А. В. Полиция зарубежных стран. МАЭП. М., 1999. С. 13.

В целом разделяя точку зрения профессора А. В. Губанова, считаем необходимым обратить внимание на одно важное обстоятельство. По нашему мнению, не столько республиканские идеи Великой французской революции (свободы, равенства, братства), сколько безжалостная эффективность созданной в ходе революции полицейской системы французского государства, а она прошла чрезвычайно суровую проверку на эффективность в условиях военной интервенции со стороны Австрии и Пруссии, практически непрерывных наполеоновских войн, смен различных политических режимов (конституционная монархия Людовика XVI, жирондистский Конвент, якобинская диктатура, правительство Директории, времена консульства и империи Наполеона, реставрации Бурбонов) и доказала свою универсальность, побудила великие державы континентальной Европы того времени (а все они были по форме государственного правления неограниченными монархиями) пересмотреть структуру собственных полицейских сил. Именно поэтому в рассматриваемый период исторического развития в полицейской системе государства в дополнение к полиции появляется новый элемент полицейских сил — жандармерия. Наряду с полицией в целом ряде государств континентальной Европы и Латинской Америки она и сегодня является неотъемлемым элементом их современной полицейской системы. Слово «жандармерия» (франц. «Gendarmerie») произошло от «gensd’armes», буквальный перевод — люди оружия. В средние века — род тяжелой кавалерии. Появился во Франции в XIII в. как род рыцарской королевской гвардии, с 1445 г. — отборные части дворянской тяжелой конницы, которые славились своей ударной силой. В XVI — XVII вв. жандармы теряют свое боевое значение. Как вид полицейских сил жандармерия впервые создана в 1791 г. Исторической родиной жандармерии является Франция, а матерью — Великая французская революция 1789 г. <6>. ——————————— <6> См.: Быков А. В. Организационно-правовые основы деятельности жандармерии западноевропейских государств по обеспечению общественной безопасности: Дис. … канд. юрид. наук. М., 1998. С. 16 — 19.

Занимая в государственной структуре двойственное положение, вот уже в течение нескольких столетий жандармерия совмещает армейские функции с полицейскими, так как в рамках вооруженных сил она обладает значительной автономией. Дело в том, что, являясь составной частью вооруженных сил (во Франции) или родом сухопутных войск (в настоящее время в Италии, Испании, Португалии, Бразилии, Турции, Аргентине, Чили и в некоторых других государствах), жандармерия предупреждает, пресекает и раскрывает преступления, как в гражданской, так и в военной сфере. В настоящее время по поручениям судебных органов она наравне с полицией участвует в их расследовании, причем в отличие от гражданской полиции ее юрисдикция распространяется не только на города, но и на сельскую местность, а также на вооруженные силы страны. 16 мая 1805 г. Наполеон в одном из писем писал о жандармерии: «Это особая организация, каких нет ни в одной европейской стране… Речь идет о полугражданской, полувоенной системе надзора, действующей на всей территории и поставляющей самые точные сведения» <7>. ——————————— <7> Encyclopedie National de la Police. Paris, 1955. P. 434.

В 1830 г. французская жандармерия была распущена королем Людовиком-Филиппом и заменена на муниципальную гвардию. Причиной роспуска послужил тот факт, что она оказалась единственной силовой структурой в государстве, оставшейся верной королю Карлу X и оказавшей решительное сопротивление июльской революции 1830 г. В 1854 г. французский король Наполеон III восстановил этот государственный институт <8>. ——————————— <8> См.: Быков А. В. Организационно-правовые основы деятельности жандармерии западноевропейских государств по обеспечению общественной безопасности: Дис. … канд. юрид. наук. М., 1998. С. 18.

Влияние французского опыта оказалось огромным, и в XIX в. его использовали: Австро-Венгрия, Пруссия, Россия (в 1827 г. император Николай I создал по французскому образцу Корпус жандармов, который просуществовал с незначительными изменениями до 1917 г.), Испания (в 1844 г. создана Гражданская гвардия), Италия (в 1814 г. образован Корпус карабинеров, а в 1907 г. Корпус финансовой гвардии) <9>. ——————————— <9> См.: Быков А. В. Жандармерия западноевропейских государств. М.: ВНИИ МВД России, 1999. С. 13.

Как уже упоминалось, образцом организации этой модели для вышеперечисленных государств явился опыт Франции. Все остальные страны континента, взявшие на вооружение французский опыт строительства полицейской системы государства, творчески использовали его в собственных условиях.

——————————————————————