Организация деятельности Отдельного корпуса жандармов в Российской империи (1881 — 1917 гг.)
(Гарина О. В.) («Административное право и процесс», 2010, N 3)
ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОТДЕЛЬНОГО КОРПУСА ЖАНДАРМОВ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ (1881 — 1917 ГГ.) <*>
О. В. ГАРИНА
——————————— <*> Garina O. V. Organization of activity of Separate corpus of gendarmes in the Russian empire of 1881 — 1917.
Гарина О. В., адъюнкт кафедры истории государства и права Московского университета МВД России.
В период с 1881 г. по февраль 1917 г. в связи с активизировавшейся деятельностью политических партий наблюдался рост правонарушений против государственного строя. Одним из органов, занимавшихся борьбой с данным видом правонарушений, был Отдельный корпус жандармов, являвшийся центральным органом политической полиции.
Ключевые слова: Отдельный корпус жандармов, государственный строй, военное ведомство, Департамент полиции.
During the period from 1881 till February 1917 in connection with strong activity of political parties there was a growth of violations against state system. One of the agencies engaged in the struggle with this type of violations was the Separate corpus of gendarmes which was the central agency of political police.
Key words: Separate corpus of gendarmes, state system, military department, Department of police.
В 1880 г. было принято политическое решение, консолидировавшее политические силы в государстве. В августе высочайшим повелением Отдельный корпус жандармов выводится из подчинения военного ведомства и переподчиняется Министру внутренних дел с возложением на него функций шефа жандармов <1>, а в Министерстве внутренних дел образуется Департамент государственной полиции. Впоследствии это ведомство было переименовано в Департамент полиции. Таким образом, Министерство внутренних дел представляло собой орган, являвшийся вершиной всей полицейской системы Российской империи. ——————————— <1> ПСЗ. Собр. 2. Т. 55. N 61284.
Особое место в этой системе отводилось Отдельному корпусу жандармов. На рассмотрении некоторых вопросов обозначенной темы представляется необходимым остановиться в настоящей статье. Начнем с крепостных жандармских команд. Как видно из своего названия, они несли службу в крепостях, таких, как Петропавловская, Шлиссельбургская, Порт-Артурская, Ломжинская, Варшавская, Рижская, Владивостокская, Усть-Двинская, Двинская, Керченская. Петропавловская крепость, получившая в начале XX в. особый статус, превратилась в камеры предварительного заключения особо опасных государственных преступников. Комендант крепости обладал широким кругом полномочий, подтверждением чего являлась необходимость получения его разрешения чином Департамента полиции (независимо от того, какую должность он занимал) на посещение арестантского помещения. В чем же состояли обязанности членов крепостных жандармских команд? В первую очередь они обеспечивали исполнение функций приграничных фортификационных сооружений, выполняли обязанности конвоиров и тюремной охраны, обусловившие последующую передачу крепостных жандармских команд в подчинение Главного тюремного управления Министерства юстиции <2>. ——————————— <2> Гернет М. Н. История царской России: В 5 т. Т. 4. М., 1954; Т. 5. М., 1956.
Специфика этих команд состояла в том, что помимо военно-полицейской службы они исполняли и общие обязанности, возложенные на Корпус жандармов. Если в крепости отсутствовала городская и уездная полиция, то крепостная жандармская команда осуществляла общеполицейскую службу по охранению общественного порядка, благоустройства и благочиния. Департамент полиции оценивал деятельность крепостных жандармских команд как очень важную и по ряду позиций просто незаменимую. В Санкт-Петербурге, Москве и Варшаве существовала такая разновидность подразделений Отдельного корпуса жандармов, как жандармские дивизионы. В Одессе, на Сахалине и Камчатке действовали функционально близкие к ним соответственно конные и пешие жандармские команды. После революции 1905 г. произошло «усиление строевых частей столичной полиции, предназначенных для действий против толпы во время уличных беспорядков» <3>. ——————————— <3> ГАРФ. Ф. 110. Д. 2863. Л. 1, 5, 6, 13.
Первые жандармские полицейские управления железных дорог были созданы в 1861 г., но в состав Отдельного корпуса жандармов они были включены только в 1866 г. Основными направлениями деятельности жандармских полицейских управлений железных дорог являлись: 1) борьба с забастовками и саботажем; 2) предупреждение террористических актов; 3) контроль за деятельностью политических партий; 4) организация охраны железных дорог; 5) профилактика общеуголовных преступлений; 6) предварительное расследование этого вида преступлений, а также административных правонарушений. Губернское жандармское управление являлось «сердцем» не только Отдельного корпуса жандармов, но и всей политической полиции. В своей деятельности оно использовало такие методы, как провокация, перлюстрация, наружное наблюдение <4>. Компетенция губернских жандармских управлений не ограничивалась контрреволюционной деятельностью, помимо этого они занимались борьбой с фальшивомонетчеством, массовыми волнениями, контролировали паспортный режим, охраняли государственную тайну. Жандармы также вели борьбу с преступниками за территорией России, т. е. в случае, когда правонарушитель был выявлен в Российской империи и переносил свою деятельность за ее пределы. ——————————— <4> Анисимов Н. Н. Тайная политическая полиция самодержавия и российская социал-демократия. 1903 — февраль 1917 г.: Дис. … д-ра ист. наук. Екатеринбург, 1992. Л. 73.
Таким образом, основным направлением деятельности Отдельного корпуса жандармов в период с 1881 г. по февраль 1917 г. была борьба с государственными преступлениями, количество которых постоянно росло. Как видно из компетенции этого органа, приоритетом являлось обеспечение внутренней безопасности, на которую посягали политические преступления. В свою очередь, они нарушали общественный порядок, так как в основном это были террористические акты. Структура Отдельного корпуса жандармов организовывалась таким образом, что его органы затрагивали почти все стороны общественной жизни и деление на подразделения, которые ведали конкретной сферой деятельности, была необходима. Стоит отметить, что специализация органов внутренних дел сохраняется до настоящего времени, но, как и тогда, возникают конфликты между отдельными подразделениями.
——————————————————————