К вопросу о формировании объекта и предмета теории оперативно-боевого противодействия террористической деятельности

(Кулешов Р. В.)

(«Российский следователь», 2013, N 23)

К ВОПРОСУ О ФОРМИРОВАНИИ ОБЪЕКТА И ПРЕДМЕТА ТЕОРИИ

ОПЕРАТИВНО-БОЕВОГО ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ

ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Р. В. КУЛЕШОВ

Кулешов Роман Владимирович, ФГКОУ ДПО «Всероссийский институт повышения квалификации сотрудников МВД России», заместитель начальника по научной работе, майор полиции, кандидат юридических наук.

В статье автор исследует дискуссионные вопросы о содержании объекта и предмета частной теории оперативно-боевого противодействия экстремистской и террористической деятельности.

Ключевые слова: оперативно-розыскная деятельность, частная оперативно-розыскная теория, теория оперативно-боевого противодействия экстремистской и террористической деятельности, объект и предмет познания, объект и предмет теории оперативно-боевого противодействия экстремистской и террористической деятельности, правоотношения, преступность, оперативно-боевое противодействие.

On the issue of formation of the object and subject-matter of the theory of operational-military counteraction of terrorist activities

R. V. Kuleshov

The author of the article studies controversial issues of the content of the object and subject-matter of the private theory of operative-military counteraction of extremist and terrorist activities.

Key words: operational and search activities, private operational and search theory, theory of operational-military counteraction of extremist and terrorist activity, object an subject-matter of perception, object and subject-matter of the theory of operational-military counteraction of extremist and terrorist activities, legal relations, crime, operational-military counteraction.

В теории оперативно-боевого противодействия террористической деятельности определение понятий «объект» и «предмет» познания и их соотношения является сложной методологической проблемой. От правильного ее решения во многом зависит становление и развитие данной самостоятельной частной оперативно-розыскной теории. Разработке проблем, связанных с объектом и предметом познания теории оперативно-боевой деятельности, уделяется значительное внимание. Однако целый ряд вопросов требует глубокого научного анализа, осмысления и решения.

В философии в качестве объектов познания рассматриваются явления, процессы, материальные предметы объективной действительности. Эти объекты реально существуют независимо от воли и сознания людей, но в сферу познания людей они включаются в результате их активной деятельности и по их воле. Объекты познания многочисленны и многообразны, как богат и разнообразен объективный мир. Они находятся в тесной взаимосвязи между собой, а также в постоянном развитии и изменении. Объектам реальной действительности присущи определенные свойства, связи, отношения и законы развития.

Теория оперативно-боевого противодействия террористической деятельности изучает преступность в целях познания характера преступных действий и выработки оперативно-боевых мер, направленных на предотвращение, раскрытие и пресечение преступлений гласными и негласными средствами и методами. Она изучает преступность не вообще, а лишь те ее аспекты, информация о которых необходима для научно обоснованного и эффективного применения оперативно-боевых мер в борьбе с преступностью.

В качестве объекта познания для теории оперативно-боевой деятельности выступают: преступность как определенное социальное явление; оперативно-боевая деятельность — один из видов общественной практики борьбы с преступностью; правовое регулирование этой деятельности.

Структура объекта, исследуемого теорией оперативно-боевого противодействия террористической деятельности, включает в себя не только преступность, но и оперативно-боевые меры борьбы с ней. Объектом познания для теории оперативно-боевого противодействия террористической деятельности выступает практика деятельности оперативных аппаратов, потому что указанная теория, собственно, и предназначена для обслуживания данного рода общественной практики борьбы с преступностью с использованием оперативно-боевых сил, средств и методов. Этот вывод базируется на философском понимании соотношения теории и практики, их взаимосвязи и относительной самостоятельности.

Философия выделяет два аспекта в соотношении теории с практикой. С одной стороны, подчеркивается неразрывная связь теории и практики, с другой стороны, теория и практика рассматриваются как самостоятельные стороны человеческой деятельности.

Практическая деятельность — это производственная деятельность, в которой участвуют человек и орудия труда. Конечной целью этой деятельности является удовлетворение материальных и духовных потребностей человека. В то же время производственную деятельность нельзя сводить к голому практицизму, т. е. рассматривать в качестве единственной ее цели получение конечного материального результата. Она преследует цель не только освоить материальный мир, но и его познать, преобразовать в интересах человека. Такое познание, приобретаемое в процессе производственной деятельности человека, характеризуется эмпирическим уровнем; оно позволяет ему осознать внешние свойства вещей, их связи, отношения, но не дает возможности проникнуть вглубь, раскрыть законы развития этих вещей.

В отличие от стихийно-эмпирического познания научное возникает лишь на определенном этапе развития общества. Возникновение науки исторически связано с разделением общественного труда, с отделением умственного труда от физического. Наука — это не только результаты познавательной деятельности людей. Она представляет собой определенную их деятельность, включающую взаимодействие следующих компонентов: познавательную деятельность специально подготовленных групп людей; объекты познания, которые могут не совпадать с объектами материально-производственной деятельности; предмет познания, который в конечном счете детерминируется объектом познания и выражается в определенных логических формулах; особые методы и средства познания; уже сложившиеся средства и логические формы, возникающие на данном этапе познания; результаты познания, которые находят свое выражение главным образом в законах, теориях и научных гипотезах.

Указанные положения в полной мере относятся к практике и теории оперативно-боевого противодействия террористической деятельности. С одной стороны, между ними существует тесная взаимосвязь, с другой стороны, они носят относительно самостоятельный характер.

Задачами оперативно-боевого противодействия террористической деятельности являются: предупреждение наиболее тяжких преступлений, таких как бандитизм и терроризм; пресечение начавшейся преступной деятельности и задержание преступников, сбор информации, используемой в противодействии терроризму и бандитизму.

Кроме этого, существуют специфические задачи оперативно-боевого противодействия террористической деятельности органов внутренних дел: выявление лиц, в отношении которых прогнозируется совершение терактов, или лиц, начавших подготовку к ним, и воздействие на этих лиц с помощью оперативно-боевых сил, средств и методов в целях недопущения преступных действий; обнаружение оперативно-боевым путем лиц, совершивших теракты и их захват (задержание), проведение оперативно-боевых мероприятий с применением боевой и специальной техники, оружия и спецсредств по пресечению террористического акта, обезвреживанию террористов, обеспечению безопасности физических лиц, организаций, а также минимизация последствий террористического акта.

Г. К. Синилов классифицировал все задачи оперативно-розыскной деятельности на три группы: общие (стратегические), частные (оперативные) и тактические. По нашему мнению, это в полной мере может относиться и к теории оперативно-боевого противодействия террористической деятельности, являющейся частной теорией оперативно-розыскной деятельности, и дополняющей ее предмет.

Общая цель оперативно-боевого противодействия террористической деятельности — это ликвидация террористической преступности и причин, ее порождающих. При определении целей и задач оперативно-боевого противодействия террористической деятельности необходимо исходить из общих целей и задач правоохранительной деятельности нашего государства и видеть частные цели и задачи данного вида правоохранительной деятельности. Общей задачей правоохранительных органов, решение которой позволит достичь указанной цели, является постепенное и неуклонное сокращение террористической преступности путем комплексного осуществления мер по предотвращению и раскрытию этих преступлений. Что касается частных целей и задач, то они не носят постоянного характера и определяются исходя из конкретной оперативной обстановки, а также указаний, содержащихся в решениях правительства, директивах МВД РФ других нормативных документах.

В качестве третьего структурного элемента объекта познания теории оперативно-боевого противодействия террористической деятельности наряду с преступностью и оперативно-боевыми мерами борьбы с ней выступает правовое регулирование данной деятельности.

Оперативно-боевое противодействие террористической деятельности носит четко выраженную правоохранительную направленность, поскольку в конечном итоге обращено на реализацию норм уголовного права, обеспечивающих охрану общественного и государственного строя, собственности, личности и прав граждан и всего правопорядка от преступных посягательств. Как и всякая правоохранительная деятельность, она осуществляется не произвольно, а в строгом соответствии с предписаниями, содержащимися в законах и подзаконных нормативных актах. Отсюда очевидной является задача по исследованию норм права, регламентирующих осуществление оперативно-боевого противодействия террористической деятельности, и разработке ее правовых основ.

Понятие оперативно-боевого противодействия террористической деятельности редакционно может уточняться, совершенствоваться. Однако сущность оперативно-боевой деятельности носит объективный характер. Она выражается прежде всего в системе управленческих, разведывательно-поисковых и боевых мероприятий. В рамках оперативно-боевого противодействия террористической деятельности эти мероприятия проводятся в строгом соответствии с законом и подзаконными нормативными актами. Их осуществление является исключительной компетенцией оперативных аппаратов и соответствующих должностных лиц.

Структура оперативно-боевого противодействия террористической деятельности как системы включает в себя три элемента: подсистему управленческих мероприятий; подсистему разведывательно-поисковых мероприятий и подсистему боевых мероприятий. Указанные подсистемы как элементы системы взаимодействуют между собой и в то же время обладают определенной самостоятельностью. Осуществление управленческих мероприятий обеспечивает функционирование этой системы, осуществление же разведывательно-поисковых и боевых мероприятий обеспечивает воздействие указанной системы на окружающую среду в целях борьбы с таким социальным явлением, как преступность.

Предмет познания является производным от объекта познания. Он формируется в результате определенных познавательных операций с последним. Предмет познания определяет те границы, в пределах которых изучается объект той или иной наукой, и ее выход за границы своего предмета означает или некомпетентное ее вмешательство в сферу других наук, или отпочкование от данной науки новых научных знаний, которые впоследствии могут сформировать свой предмет изучения.

Объективную действительность познают все частные, конкретные науки. При этом сфера познания каждой науки зависит от ее предмета, именно в этой сфере осуществляется отражение конкретной наукой объективной действительности, т. е. отражение, составляющее содержание этой, а не другой области научного знания. Отсюда вытекает то важное, методологическое значение, которое имеет правильное определение предмета каждой конкретной науки.

«Уяснение предмета любой науки, — подчеркивают А. И. Алексеев и Г. К. Синилов, — имеет исключительно важное значение. Во-первых, наличие специфического предмета исследования предопределяет возможность и необходимость самостоятельного научного существования той или иной системы знаний. Во-вторых, без уяснения предмета науки нельзя определить ее содержание, сформулировать задачи, наметить основные направления развития, разработать систему, методы, выяснить ее место в ряду других наук. В-третьих, предмет науки определяет формы, способы, пределы использования положений этой науки в соответствующей сфере практической деятельности». Представление о предмете не является чем-то неизменным, раз навсегда данным. Предмет познания в той или иной отрасли знания формируется постепенно, по мере развития теории, накопления не только эмпирического материала, но и потенциала научных знаний он уточняется, развивается.

Формирование предмета теории оперативно-боевого противодействия террористической деятельности как самостоятельной науки связано с процессом дифференциации юридической науки, выделением из нее самостоятельных отраслей знаний. Появление новых отраслей в юридической науке носит объективный характер, и обусловлено оно потребностями практики.

Основным аргументом в пользу теории оперативно-боевого противодействия террористической деятельности как самостоятельной отрасли научного знания является наличие в обслуживаемой ею части социальной практики таких специфических потребностей, которые не может удовлетворить ни одна из существующих наук, не изменив своему предмету.

Дифференциация научных знаний обусловливается не только потребностями практики, но и потребностями развития самой науки.

Предметом теории оперативно-боевого противодействия террористической деятельности, как и любой науки, являются закономерности, отношения, связи и другие объективные стороны, присущие объекту ее исследования. Главным структурным элементом предмета познания теории оперативно-боевого противодействия террористической деятельности являются закономерности. Поскольку закон выражает глубинные существенные связи, отношения, стороны действительности, он не лежит на поверхности и не дан непосредственно в чувственном восприятии, его познание и составляет центральную часть всякого научного познания.

Очевидно, главной задачей в теории оперативно-боевого противодействия террористической деятельности является изучение и выявление определенных закономерностей, присущих объекту исследования.

В предмет познания теории оперативно-боевого противодействия террору входят закономерности, возникающие и проявляющиеся в организации данного вида правоприменительной деятельности, направленной на борьбу с преступностью.

По нашему мнению, в данном случае присутствуют следующие основные группы закономерностей: проявляющиеся в преступности; проявляющиеся в организации оперативно-боевого противодействия террористической деятельности; проявляющиеся в познавательной стороне оперативно-боевого противодействия террористической деятельности; проявляющиеся в правовой регламентации оперативно-боевого противодействия террористической деятельности.

Обоснование и систематизация общих и частных закономерностей — одна из задач теории оперативно-боевого противодействия террористической деятельности органов внутренних дел.

Предмет познания, как уже отмечалось ранее, является производным от объекта познания. Поэтому, когда мы ставим задачу выявления и анализа закономерностей, должны иметь в виду, что эти закономерности присущи всем трем элементам объекта познания: преступности, оперативно-боевому противодействию террористической деятельности и правовому регулированию оперативно-боевого противодействия террористической деятельности. С учетом этого можно обоснованно классифицировать все закономерности применительно к элементам объекта познания на три группы: присущие преступности; присущие оперативно-боевому противодействию террористической деятельности; присущие правовому регулированию оперативно-боевого противодействия террористической деятельности.

Кроме того, внутри каждой группы закономерностей может быть проведена дальнейшая их классификация. Так, например, закономерности, присущие оперативно-боевому противодействию террористической деятельности, можно подразделить на закономерности, проявляющиеся в организации оперативно-боевого противодействия террористической деятельности, и закономерности, проявляющиеся в тактике этой деятельности. Такой подход позволяет более четко определить рамки исследования и сосредоточить внимание ученых на выявлении и анализе определенных групп закономерностей.

——————————————————————