«Медицинская концепция» понимания причинности поведения, нарушающего общесоциальные нормы

(Секретарева Т. М.) («Медицинское право», 2011, N 4)

«МЕДИЦИНСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ» ПОНИМАНИЯ ПРИЧИННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ, НАРУШАЮЩЕГО ОБЩЕСОЦИАЛЬНЫЕ НОРМЫ

Т. М. СЕКРЕТАРЕВА

Секретарева Татьяна Михайловна, советник юстиции 3-го класса, помощник судьи Куженерского районного суда Республики Марий Эл.

Проблемы понимания причинности поведения, нарушающего общесоциальные нормы, неисчерпаемы. Автор статьи предлагает для исследования медицинские критерии причинности девиантного поведения, которые в настоящее время приобретают большую социальную значимость.

Ключевые слова: девиантное поведение, преступность, психическое расстройство.

Medicine conception understanding causes of delinquent behavior T. M. Sekretareva

Problems of understanding causes of delinquent behavior are unsettled. The author of the article offers for research medicine criteria of causes of delinquent behavior which become important nowadays.

Key words: delinquent (unsocial) behavior, crime, mental illness.

На фоне растущего уровня преступности, распространения наркомании и других негативных факторов современного общества остается значимым и актуальным изучение девиантного поведения, не соответствующего общеустановленным требованиям и правилам. До сих пор представляет интерес вопрос: почему же все-таки не искореняются противоправные действия и формируются личности, чьи установки расходятся с общепринятыми нормами? Как и при изучении любых других проблем, ученых немало волнует вопрос причинности отклоняющегося поведения. Какие же факторы обусловливают появление отклонений социального поведения? Так, социальная психология, выделяя типы людей, факторы, уровни развития личности, большое внимание уделяет вопросу социализации, среде, в которой находится человек. В процессе социализации индивид усваивает социальный опыт, адаптируется к обществу, но иногда возникают сбои, что может привести к поведению, находящемуся в противоречии с общепринятыми нормами. З. Фрейд, Э. Берн делали акцент на огромное влияние детства на всю дальнейшую жизнь человека. Эрик Берн, разрабатывая концепцию сценарного анализа, огромную роль во влиянии на всю последующую жизнь человека отвел родительскому программированию. Согласно его взглядам, в возрасте до 6 лет в процессе родительского воспитания у ребенка не только формируется представление обо всей дальнейшей жизни, но даже о том, в каком возрасте он умрет, чего достигнет <1>. ——————————— <1> Берн Э. Люди, которые играют в игры: психология человеческой судьбы. М.: Эксмо, 2008.

По нашему мнению, его рассуждения очень интересны, поскольку он приводит не только тезисы своей теории, но также многочисленные истории из жизни пациентов в качестве доказательств. Действительно, вероятность того, что кто-либо станет противоправной личностью, во многом усиливается при недостатке воспитания или его отсутствии, неблагоприятной жизненной ситуации, в которой оказался ребенок, подросток. Возникновение форм девиантного поведения может быть обусловлено не только неправильным родительским воспитанием, но и средой, окружением человека. Особенно это проявляется в молодежной среде. Например, типична жизненная ситуация, когда молодые люди начинают употреблять наркотические средства, психотропные вещества вследствие того, что их близкие друзья и знакомые предлагают им сделать это, вызывают к ним интерес либо являются авторитетом для них, и, подражая им, они начинают вести подобный образ жизни. Социально-экономические факторы также влияют на процесс распространения отклоняющегося поведения. Можно выделить следующие аспекты: безработица, инфляция, расслоение общества по уровню жизни и дохода. Философия, право объясняют невозможность искоренения проявлений отклоняющегося поведения разностью, иногда противоположностью интересов отдельных людей, разными потребностями. «Основным мотивом, побуждающим человека к деятельности, утверждают специалисты, является его желание удовлетворить свои потребности. Осознаваемые им в той или иной мере, они становятся главным источником его активности» <2>. ——————————— <2> Клименко А. В., Румынина В. В. Обществознание. М.: Дрофа, 2002. С. 43.

Действительно, люди ставят свои интересы превыше всего, и, к примеру, если реализация интереса связана с совершением преступления, то велика вероятность, что оно будет совершено. На наш взгляд, это связано с сущностью человека, с его психологией: если он решил что-то для себя и это закрепилось у него внутри, т. е. в его сознании, то внешние обстоятельства могут не повлиять на предотвращение девиантного поведения. Именно поэтому трудно объяснить, почему внешне благополучные, преуспевающие люди, большинство из потребностей которых удовлетворяются, могут заболеть наркоманией или алкоголизмом или почему некоторые люди, которых спасали после попытки суицида, могут по несколько раз предпринимать попытки самоубийства в дальнейшем. В качестве причин антисоциального поведения также рассматриваются различные социально-культурные явления — низкий культурный уровень, образ жизни микроокружения. Опасность в настоящее время заключается в снижении уровня культуры общества и отдельных граждан, вплоть до их социальной и психологической деградации, негативной нравственной атмосфере в обществе. Некоторые ученые выдвигают биологическую концепцию понимания причинности отклоняющегося поведения. Утверждается, что существует генетическая предрасположенность к преступной деятельности, к патологическим изменениям в психике, формирующим преступную личность <3>. В настоящее время А. А. Александров изучает психогенетику аномального и девиантного поведения и роль наследственности и среды в его формировании <4>. Он указывает, что средовые воздействия оказывают значительное влияние на возникновение и развитие преступного поведения. В частности, он говорит, что причиной преступности может быть аномальное развитие, связанное как с наследственными задатками, так и возникшее в результате воздействия среды (болезни, травмы). Хотя многие ученые не считают доказанной зависимость преступности от генетического кода, А. А. Александров, приводя данные психогенетического анализа близнецов, приемных детей, чьи биологические родители совершали преступления, считает, что в основе антисоциального поведения подростков должны лежать генетические причины. ——————————— <3> Клочкова А. В. Криминологический аспект исследований пьянства и алкоголизма (исторический подход) // Вестник Московского университета. 2004. N 1. С. 48 — 63. <4> Александров А. А. Психогенетика. СПб.: Питер, 2006. 192 с.

Следует заметить, что на появление форм девиантного поведения могут существенным образом влиять отрицательные характеристики в здоровье человека, поэтому, на наш взгляд, вполне обоснованно выдвижение медицинской концепции понимания причинности поведения, нарушающего общесоциальные нормы. Так, нередки случаи, когда у человека, страдающего каким-либо заболеванием, в силу некоторых психологических факторов появляется умысел на передачу его другим лицам. Данные виды социально вредного (опасного) поведения могут подпадать под общественно опасные деяния — преступления, регламентированные в действующем российском законодательстве, например в ст. ст. 121, 122 УК РФ (заражение определенными болезнями, инфекциями) <5>. ——————————— <5> Уголовный кодекс РФ. М.: ТК Велби; Проспект, 2007. 192 с.

На возникновение отклоняющегося поведения могут повлиять недостатки не только в физическом здоровье, немаловажное значение в этом имеют и болезни психики. Очевидно, что человеку, чье психическое расстройство развивается в сторону ухудшения (например, из-за начала течения какого-либо психического расстройства или его прогрессирования), в силу указанного обстоятельства достаточно тяжело контролировать собственные поступки, осознавать свою внешнюю деятельность. Данный феномен в праве применительно к одним из форм девиантного поведения — противоправным деяниям (правонарушениям, преступлениям) — получил название «невменяемости» и заключается в том, что невменяемым признается тот, кто совершил противозаконные действия, нарушающие общеустановленные нормы и правила, но вследствие наличия у него расстройства психики не мог при этом осознавать их фактический антисоциальный характер, их вред и опасность, негативную общественную направленность, не мог руководить ими. Психические расстройства нарушают социальное функционирование личности, лишают ее способности к принятию осознанных решений и целенаправленному поведению, в результате чего она может стать опасной. Диагностику, лечение и распространенность психических заболеваний, а также организацию психической помощи населению изучает специальная медицинская дисциплина под названием «Психиатрия», специалисты которой указывают на необходимость принудительного лечения таких лиц, так как их поведение может стать девиантным. Многие психические заболевания на начальных этапах своего возникновения и развития внешне выражаются в соматических нарушениях, например головных болях, снижении работоспособности, двигательной заторможенности, пониженном настроении, нарушении сна и аппетита, и при недостаточной диагностике врачами, неквалифицированном оказании медицинской помощи их можно и не обнаружить. Таким образом, фактически мы можем иметь дело с лицом, страдающим психическим заболеванием, которое нужно лечить и которое может быть впоследствии признано невменяемым, поскольку из-за его наличия не осознает общественную опасность своих поступков, но не подозревать об этом. Надлежащее и своевременное выявление психических заболеваний имеет большое значение для предупреждения возникновения у таких граждан различных форм девиантного поведения (алкоголизма, наркомании, суицида либо членовредительства и др.), поскольку чем раньше будет обнаружено заболевание, тем раньше лицо будет отдано под надзор, опеку и надлежащий уход. В настоящее время законодательство многих стран предусматривает различные принудительные меры к душевнобольным, имеющим противоправное поведение <6>: принудительное лечение алкоголиков, социальное восстановление наркоманов (США), запрет антисоциального поведения, направление наркоманов и страдающих алкоголизмом на лечение и установление надзора за ними в Англии, меры надзора и содействия (Франция), меры исправления и безопасности в Германии. Не является исключением и Российская Федерация. ——————————— <6> Гатауллин В., Шагеева Р. Принудительные меры медицинского характера в уголовном законодательстве зарубежных стран // Законность. 2004. N 10. С. 58.

В нашем государстве к психически нездоровым гражданам также может быть применено принудительное лечение. Согласно статистике, отрицательное состояние психического здоровья населения России в настоящее время создает условия для совершения лицами с аномальными отклонениями различных преступлений. За последние годы более чем в два раза возросло число лиц, страдающих самыми разными психическими расстройствами, совершивших преступления <7>. ——————————— <7> Павлов В. Г. Субъект преступления. СПб.: Юридический центр Пресс, 2001. С. 166.

Приведем пример: данные из уголовного дела в отношении двух граждан Д. и П., которые наглядно показывают, как из-за заболевания психики люди не могут осознавать свое поведение, и оно становится девиантным. Согласно решению Московского областного суда от 3 февраля 2004 г., Д. совершил следующие общественно опасные деяния: создал вооруженное формирование, запрещенное российским законодательством, руководил им, создал общественное объединение, деятельность которого была сопряжена с насилием над гражданами и с побуждением их к совершению противоправных деяний, и также руководил этим объединением. Кроме того, он незаконно лишал свободы несовершеннолетних с применением оружия, совершал их истязания. П. являлся его помощником и состоял в данных формированиях. Указанные общественно опасные деяния были совершены на территории Московской области в период с 1999 по 2000 г. Согласно акту судебной психолого-психиатрической экспертизы, Д. и П. страдали хроническими психическими расстройствами в форме шизофрении <8>. Поэтому в период, относящийся к совершению ими инкриминируемых деяний, они не могли осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. ——————————— <8> Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 30 марта 2004 г. N 4-О04-37 (извлечение) // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 2004. Декабрь. N 12.

Таким образом, медицинский критерий как фактор, обусловливающий возникновение девиантного поведения, должен приниматься во внимание специалистами, а медицинскую концепцию понимания причинности поступков, нарушающих общесоциальные нормы, следует развивать и исследовать наряду с другими теориями причин возникновения девиантного поведения. Заметим, что один вид отклоняющегося поведения может влечь за собой проявление у человека и других форм института девиантного поведения, особенно они тесно связаны между собой в современных условиях. К примеру, авторами недавних изданий отмечается: «…с алкоголизацией связано примерно 50% ДТП и убийств» <9>. Классическими признаками, существенно повышающими риск суицидного поведения, являются агрессивные черты, алкоголизм или злоупотребление наркотиками, физическое насилие в детстве. ——————————— <9> Маршак В. В. Все виды отклонений в человеческой психике. Ростов н/Д: Феникс, 2006. С. 37.

Хотелось бы подытожить, что в каждой определенной сложившейся ситуации присутствуют свои индивидуальные, отдельные причины отклоняющегося поведения. Причины отклоняющегося поведения могут варьироваться в зависимости от конкретного случая, но в целом отметим, что подавляющее число отклонений социального поведения вызвано сложным воздействием множества факторов, поэтому необходима целостная работа государства, общества, всех граждан, направленная на устранение, уменьшение причин девиантного поведения и негативных условий, ему способствующих.

——————————————————————