Актуальные проблемы коммерческого (предпринимательского) права на современном этапе экономических преобразований

(Гришина Я. С.)

(«Юридическое образование и наука», 2008, N 2)

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ КОММЕРЧЕСКОГО (ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО)

ПРАВА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ

Я. С. ГРИШИНА

Гришина Я. С., преподаватель кафедры гражданского процесса ГОУ ВПО «СГАП».

25 — 29 июня 2007 г. кафедрой коммерческого права юридического факультета Санкт-Петербургского университета была проведена очередная, вторая по счету, сессия летней школы преподавателей коммерческого (предпринимательского) права по теме «Актуальные проблемы коммерческого (предпринимательского) права на современном этапе экономических преобразований».

На предложение кафедры коммерческого права обсудить вопросы преподавания данной дисциплины, проблемы терминологии, дальнейшего развития отрасли коммерческого (предпринимательского) права, найти решение наиболее острых вопросов, возникающих на практике, откликнулись более полусотни молодых преподавателей и практиков из разных регионов России. В частности, в работе принимали участие слушатели из Волгограда, Вологды, Екатеринбурга, Казани, Курска, Набережных Челнов, Самары, Саратова, Тюмени, Уфы, Челябинска и других городов России.

Представляется весьма примечательным тот момент, что интерес к подобным школам, позволяющим обсудить изменения в законодательстве, выработать подходы правильного ориентирования студентов на решение практических задач неуклонно растет. Причем изначально юридическим факультетом СПбГУ аналогичные летние школы проводились только для преподавателей уголовно-правового цикла.

Первый заместитель декана юридического факультета СПбГУ, доцент В. В. Лукьянов, открывая сессию, выразил надежду, что передача опыта и знаний ведущих профессоров и доцентов кафедры молодым преподавателям России будет способствовать качественному улучшению преподавания освещаемой дисциплины в частности и юридического образования в российских вузах в целом.

Заведующий кафедрой коммерческого права, д. ю.н., профессор В. Ф. Попондопуло осветил развитие науки коммерческого (предпринимательского) права, этапы его становления, методику преподавания коммерческого права в СПбГУ, рассказал о том, как создавалась кафедра коммерческого права, о читаемых кафедрой курсах.

Доклад профессора В. Ф. Яковлевой о противоречиях и пробелах в действующем законодательстве, о реализации норм так называемой дачной амнистии, о путаности и бессвязности терминов, содержащихся в некоторых нормативных актах, вызвал неподдельный интерес и оживление среди присутствующих.

Доцент О. Ю. Скворцов рассказал о спорных моментах, возникающих на практике при совершении сделок с недвижимостью. Для разрешения противоречий и устранения пробелов выступающий предложил воспользоваться позитивным зарубежным опытом. Сложные и интересные примеры О. Ю. Скворцов приводил в том числе и из своей юридической практики в качестве судьи Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа.

Иная тема, затронутая докладчиком, касалась особенностей третейского разбирательства предпринимательских споров. Было также отмечено, что складывающаяся практика третейского разбирательства свидетельствует о недостаточном осмыслении основ третейского разбирательства. Важнейшей задачей развития законодательства о третейских судах является синхронизация внутреннего законодательства со стандартами международного уровня.

Кроме того, среди важных направлений развития правового регулирования третейского судопроизводства была выделена необходимость определения четкой предметной подведомственности дел, которые компетентны рассматривать третейские суды. Выступающим также была отмечена необходимость введения так называемых третейских судов по совести (по справедливости), принимающих решения по правовым спорам, основываясь на принципе справедливости. Затронуты были и иные весьма интересные и дискуссионные вопросы.

Были и другие, не менее интересные выступления.

Профессор О. А. Городов остановился на двух актуальных темах — проблемах правового регулирования договорных отношений в сфере электроэнергетики, а также на проблемах, разрешаемых и еще не разрешенных принятием части четвертой Гражданского кодекса РФ. В рамках первой темы было, в частности, отмечено существенное расхождение в терминологии между ГК РФ и специальным законодательством, в частности, в последнем содержится 23 не поименованных в ГК РФ вида договоров.

Подводя итоги состоявшейся второй сессии школы преподавателей коммерческого (предпринимательского) права, профессор О. А. Городов отметил, что подобные мероприятия позволяют выработать оптимальные решения существующих проблем в области коммерческого права, осмыслить пробелы и коллизии, не отрывая науку (теорию) от практики. Все это, во-первых, способствует развитию науки, а во-вторых, подсказывает наиболее верные пути формирования практики применения действующего законодательства.

В свою очередь, представители юридических вузов России, усмотрев в положительном опыте проведения подобных встреч возможность позитивного влияния на науку коммерческого (предпринимательского) права, формирование действенных рекомендаций по изменению существующего законодательства, выразили желание и готовность проведения таких встреч в стенах своих вузов.

——————————————————————