Алкоголь и преступление

(Датий А.)

(«ЭЖ-Юрист», 2012, N 41)

АЛКОГОЛЬ И ПРЕСТУПЛЕНИЕ

А. ДАТИЙ

Алексей Датий, доктор медицинских наук, профессор РязГМУ им. академика И. П. Павлова.

Большое количество преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. Однако такое состояние в момент совершения преступления не всегда позволяет вскрыть ту действительную роль, которую алкоголизм сыграл в общей деградации личности. Нередко опьянение способствует совершению преступления человеком, для которого пьянство является не характерным пороком, а в определенной мере случайностью. Поэтому важно не только выяснить наличие или отсутствие опьянения в момент совершения преступления, а исследовать вопрос глубже, изучив, насколько систематически употребляли алкоголь лица, отбывающие ныне наказание.

Потребление алкоголя влияет на тяжесть преступления

В соответствии со ст. 9 УИК РФ основными средствами исправления осужденных являются: установленный порядок исполнения и отбывания наказания (режим), воспитательная работа, общественно полезный труд, получение общего образования, профессиональная подготовка и общественное воздействие. Средства исправления осужденных применяются с учетом вида наказания, характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности осужденных и их поведения.

Чрезмерное употребление алкоголя накладывает серьезный отпечаток на личность человека, часто приводит к разрушению личности и ее деградации.

По данным проведенного нами исследования, в период жизни на свободе до ареста систематически употребляли алкогольные напитки 32,6% осужденных. Однако и среди остальных лиц немало таких, кого алкоголь довел до преступления. Достаточно сказать, что среди всех опрошенных нами лиц более половины совершили преступление в состоянии опьянения.

Можно отметить, что доля лиц, систематически употреблявших до ареста спиртные напитки, отличается в исправительных колониях разных видов режима. Систематически употребляли алкогольные напитки 22,9% осужденных в колониях общего режима, 41,7% — в колониях строгого режима и 47,9% — в колониях особого режима. Полученные данные дают основания считать, что потребление алкоголя связано с числом судимостей и тяжестью совершенных преступлений. Этот вывод подтверждается данными о распределении изучаемых категорий осужденных по количеству судимостей.

Судимость. Сравнение изучаемых групп осужденных в зависимости от числа судимостей показывает, что лица, систематически употребляющие алкоголь, имеют больше судимостей, чем лица, которые не употребляли алкоголь. Так, среднее число судимостей у лиц, систематически пьянствовавших, составляет 2,7, а у лиц, кто не имел пристрастия к алкоголю, — 1,4.

Кроме того, нами были изучены данные о влиянии потребления алкоголя на интервал времени, в течение которого осужденный был на свободе между освобождением из исправительной колонии и совершением нового преступления.

Если средний интервал между освобождением из мест лишения свободы и совершением нового преступления у тех, кто не злоупотреблял алкоголем, равен 3 — 3,5 годам, то у лиц, систематически употреблявших алкоголь, он составил 2,3 — 2,5 года. Хотя разница между приведенными данными и невелика, все же общая закономерность, связанная с ролью алкоголя как криминогенного фактора, проявилась и здесь.

Состав преступлений. Анализ зависимости распределения осужденных по составам совершенных преступлений показал, что систематическое употребление алкоголя наиболее широко распространено среди лиц, совершивших хулиганство (39,5%). На втором месте — лица, виновные в преступлениях против собственности — краже, грабеже, разбое (25,5 — 29,7%). Далее следуют осужденные за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и убийство (22,3 — 24,1%) и за изнасилование (19,3%).

Изучение вопроса о склонности осужденного к потреблению алкоголя важно не только для уяснения путей формирования его личности. Такие лица должны быть постоянно в поле зрения сотрудников исправительных колоний и потому, что эта привычка нередко оказывается весьма стойкой и наиболее злостные нарушители режима стараются достать алкогольные напитки и в местах лишения свободы. Учитывая, что алкоголизм подчас накладывает серьезный отпечаток на личность, необходим учет данной категории отбывающих наказание для применения к ним специальных методов воздействия и обязательного лечения. Практика деятельности исправительных учреждений показывает, что эти лица являются весьма сложным контингентом в воспитательном отношении.

Дисциплинарная практика. Одним из важнейших показателей исправления осужденных является количество имеющихся у них поощрений и взысканий, которое отражает поведение отбывающего наказание, его отношение к труду и учебе.

Полученные нами данные свидетельствуют, что осужденные, систематически употреблявшие спиртные напитки, имели в 1,3 раза меньше поощрений и в 1,9 раза больше взысканий.

Отношение осужденного к труду. Рассмотрим отношение к труду отбывающих наказание в исправительных колониях в зависимости от употребления ими спиртных напитков. Анализ полученных данных показывает, что, по мнению администрации исправительных учреждений, к работе относится добросовестно 47,6% осужденных, недобросовестно относится к труду — 17,5%. Доля лиц, которые не работают по не зависящим от них или уважительным причинам, — 29,3%. Необходимо учесть, что в период, когда оценивалось отношение к труду, спиртные напитки на осужденных не действовали.

Отношение осужденного к учебе. Результаты исследования свидетельствуют, что чуть более половины осужденных, употреблявших спиртные напитки, имеют среднее образование (50,6%), не учатся по уважительным причинам — 22,9% осужденных, учатся и к учебе относятся добросовестно — 10,3% и, наконец, недобросовестно относятся к учебе — 16,2% осужденных.

Общая характеристика осужденного, по мнению администрации учреждения. Данные об общей характеристике осужденных, которую дала администрация учреждения, представлена следующим образом: характеризуются положительно 26,8%, нейтрально — 35,7%, отрицательно — 29,2%, определены как злостные нарушители — 8,3%.

Имеет ли жилье для проживания после освобождения. Значительная часть осужденных — 87,8% — обеспечена жильем для проживания после освобождения, и только 9,1% не имеют жилья. При этом по 3,1% осужденным данные отсутствуют.

Ожидает ли столкнуться с трудностями в трудоустройстве. Проблема подготовки осужденных к освобождению является наиболее острой в связи с целым рядом трудностей, возникающих вследствие безработицы, наступающего глобального экономического кризиса, спада производства, инфляции и т. д. Около четверти осужденных, или 34,6%, составляют лица, которые могут столкнуться с трудностями в трудоустройстве после освобождения из мест лишения свободы. Затруднились ответить на данный вопрос 30,3% осужденных; 35,1% осужденных ответили, что не имеют трудностей по трудоустройству.

Отношение к совершенному преступлению. К моменту заполнения анкет осужденные в среднем отбыли в местах лишения свободы около 2,5 лет. Еще больше времени прошло со дня совершения преступления. Поэтому свое отношение к содеянному они могли хорошо обдумать.

Лица, злоупотреблявшие алкоголем, реже раскаиваются в содеянном; они в 2,5 — 3 раза чаще проявляют безразличие и не признают себя виновными. Таким образом, их отношение к совершенному преступлению осложняет проведение с ними воспитательной работы.

Что делать?

Применение профилактических мер необходимо, потому что лица, систематически пьянствовавшие, с трудом поддаются исправлению и в местах лишения свободы. Они характеризуются хуже других осужденных по всем показателям.

Администрация исправительных учреждений обязана прежде всего принять меры к выявлению этих осужденных. В необходимых случаях их следует подвергнуть лечению от алкоголизма.

Нам представляется, что по данному вопросу с осужденными должна вестись как групповая, так и индивидуальная работа. Тех, кто страдает алкоголизмом, необходимо убедить в необходимости пройти курс соответствующего лечения. Кроме того, эффективность лечения намного повышается, если больной сам хочет вылечиться, если он помогает врачам медицинской части исправительного учреждения.

Лечение осужденных, страдающих алкоголизмом, должно быть столь же обязательным, как и организация медицинской помощи.

Рассматриваемая проблема имеет и юридический аспект, так как в ряде случаев такие лица уклоняются от лечения.

Практика деятельности исправительных колоний показывает, что лица, злоупотреблявшие алкоголем, в большинстве своем являются весьма сложным контингентом в воспитательном отношении. Их характеристика во всех отношениях хуже характеристики осужденных, которые не употребляли алкоголь.

Алкоголики чаще других преступников совершают насильственные преступления, влекущие длительные сроки наказания. В местах лишения свободы с осужденными должна вестись разъяснительная работа, направленная на то, чтобы убедить страдающих алкоголизмом пройти соответствующий курс лечения. Нормативно-правовая регламентация назначения обязательного лечения нуждается в совершенствовании.

——————————————————————