ГИБДД проверит позу
(Мошкович М., Завойкина Н.)
(«ЭЖ-Юрист», 2008, N 26)
ГИБДД ПРОВЕРИТ ПОЗУ
М. МОШКОВИЧ, Н. ЗАВОЙКИНА
Мария Мошкович, газета «ЭЖ-Юрист».
Наталья Завойкина, газета «ЭЖ-Юрист».
В числе «автомобильных» изменений, вступивших в силу с 1 июля 2008 года, — предоставление работникам ГИБДД права проверять водителей на состояние опьянения на месте. В этой связи Правительство РФ Постановлением от 26.06.2008 N 475 утвердило новые Правила такого освидетельствования, а также отдельные правила проверки водителей на наличие в организме наркотиков и психотропных веществ.
По новым Правилам водитель, у которого доблестный работник ГИБДД заметит состояние опьянения, может быть освидетельствован на алкоголь прямо на месте с помощью алкотестера, позволяющего сделать распечатку результатов, в присутствии двух понятых (ст. 27.12 КоАП РФ).
Подозрения у блюстителя порядка может вызвать наличие у водителя одного или нескольких следующих признаков: запах алкоголя изо рта; неустойчивость позы; нарушение речи; резкое изменение окраски кожных покровов лица; поведение, не соответствующее обстановке.
Перед освидетельствованием на работника ГИБДД возлагаются обязанности по информированию водителя о порядке освидетельствования с применением технического средства измерения; о целостности клейма государственного поверителя; о наличии свидетельства о поверке или записи о поверке в паспорте технического средства измерения.
При этом водитель имеет право отказаться, и в этом случае он будет направлен на освидетельствование в медицинскую организацию (либо в передвижной медицинский пункт). Это, безусловно, важный момент, поскольку, как можно надеяться, достоверность медицинского освидетельствования все же выше. К тому же у алкотестеров есть допустимая погрешность измерения. Как сказано в правилах, ее нужно учитывать при определении степени опьянения. А вот в чью пользу она будет учитываться — этот вопрос, видимо, будет определяться на месте…
В любом случае направление на медицинское освидетельствование займет время, и количество алкоголя в крови может уменьшиться до допустимых пределов (0,3 промилле).
Отметим, что к медикам водитель может быть направлен и после освидетельствования, если он не согласен с результатами. Но может быть и обратная ситуация: водитель доволен результатами, а представитель ГИБДД — нет. В таком случае последний имеет полное право отправить несчастного автовладельца на повторное освидетельствование в медицинскую организацию (вот где простор для взяточничества!).
О направлении в медицинскую организацию составляется протокол (для этого также нужны понятые).
Определение наличия в организме водителя наркотиков или психотропных веществ может производиться только в химико-токсикологических лабораториях медицинских организаций. Для этого работник ГИБДД должен направить водителя на медицинское освидетельствование, а уже медицинский работник — на химико-токсикологические исследования.
——————————————————————