Государственное регулирование торговой деятельности

(Батрова Т. А.)

(«Внешнеторговое право», 2007, N 1)

ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Т. А. БАТРОВА

Батрова Т. А., доцент кафедры государственно-правовых и гражданско-правовых дисциплин Рязанского филиала МосУ МВД России, кандидат юридических наук.

Главным регулятором торговли всегда являлся рынок, где господствуют законы спроса и предложения. Однако в целом ряде случаев незаменимым оказывается государственное воздействие на процессы товарного обращения. Потребность в нем возникает хотя бы уже потому, что именно государство гарантирует защиту конкуренции, берет на себя защиту жизни и здоровья граждан, обеспечение иных законных интересов общества. Но здесь важно определить пределы допустимого вмешательства в процессы, происходящие в экономике, в том числе в торговле, с тем чтобы не снизить эффективность рыночных механизмов регулирования. Эти вопросы и составляют существо проводимой в государстве торговой политики, которая является составной частью экономической политики и представляет собой совокупность организационных, правовых, экономических, контрольных и иных мер, проводимых органами государственной власти РФ, субъектов РФ и органами местного самоуправления совместно с общественными организациями и предпринимателями для реализации целей и принципов, установленных законом. Она строится на основе соблюдения общепризнанных принципов и норм международного права, обязательств, вытекающих из международных договоров Российской Федерации, и базируется на положениях Конституции РФ, федеральных законах, законах субъектов РФ и подзаконных нормативных правовых актах. Торговая политика реализуется в различных организационно-правовых формах с использованием экономических и административных методов воздействия на субъекты торговой деятельности и порядок ее осуществления. Основными принципами государственного регулирования торговой деятельности при этом являются:

1) защита государством прав и законных интересов участников торговой деятельности;

2) равенство и недискриминация участников торговой деятельности, если иное не предусмотрено федеральным законом;

3) единство экономического пространства РФ;

4) защита конкуренции и ограничение монополистической деятельности;

5) гласность в разработке, принятии и применении мер государственного регулирования торговой деятельности;

6) обоснованность и объективность применения мер государственного регулирования торговой деятельности;

7) исключение неоправданного вмешательства государства или его органов в торговую деятельность и нанесения ущерба участникам торговой деятельности и экономике РФ;

8) обеспечение обороны страны и безопасности государства;

9) обеспечение государственных нужд;

10) единство системы государственного регулирования торговой деятельности при разграничении компетенции органов государственной власти РФ, субъектов и органов местного самоуправления;

11) единство применения методов государственного регулирования торговой деятельности на всей территории РФ;

12) обеспечение права на обжалование в судебном или ином установленном законом порядке незаконных действий (бездействия) государственных органов и их должностных лиц, а также права на оспаривание нормативных правовых актов РФ, ущемляющих права и законные интересы участников торговой деятельности.

Государственное регулирование по своей направленности может носить стимулирующий и ограничительный характер. Первое может быть связано с устранением экономических и административных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и капиталов, развитием инфраструктуры товарного рынка, введением налоговых льгот, созданием благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса. Второе может заключаться в установлении количественных ограничений присутствия на товарном рынке, импорта товаров, установлении разрешительного порядка осуществления отдельных видов деятельности и пр. В этих целях используются различные правовые инструменты государственного воздействия на торговые правоотношения: нормы и нормативы, квоты и лимиты, коэффициенты.

Государственное регулирование в торговле в настоящее время приобретает особое значение ввиду многочисленных злоупотреблений в вопросах ценообразования и обеспечения качества товаров. Впрочем, установление требований к субъектам торговой деятельности при отсутствии эффективной системы государственного контроля не имеет смысла. Он реализуется посредством различных мероприятий по контролю, представляющих собой совокупность действий должностных лиц органов государственного контроля (надзора), связанных с проведением проверки выполнения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем обязательных требований, осуществлением необходимых исследований (испытаний), экспертиз, оформлением результатов проверки и принятием мер по результатам проведения мероприятия по контролю.

В зависимости от времени его осуществления можно выделить предварительный, текущий и последующий контроль. Предварительный контроль реализуется на этапе создания торгового предприятия, решения вопроса о возможности выдачи ему разрешения на занятие определенным видом деятельности или выпуска в обращение товаров. Так, налоговые органы принимают решение о выдаче лицензии на осуществление оптовой торговли алкогольной и спиртосодержащей продукции, оценивают соответствие соискателя лицензии установленным лицензионным требованиям и условиям. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека регистрирует впервые внедряемые в производство и ранее не использовавшиеся химические, биологические вещества и изготовляемые на их основе препараты, а также отдельные виды продукции, потенциально опасные для человека (кроме лекарственных средств), и отдельные виды продукции, в том числе пищевые продукты, впервые ввозимые на территорию РФ.

Текущий контроль осуществляется в процессе осуществления торговых операций. В частности, Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании» предусматривает осуществление государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов в отношении продукции, ее хранения, перевозки, реализации и утилизации. Последующий контроль осуществляется после совершения торговых операций (после уплаты налогов и т. п.).

Для реализации своих контрольных полномочий органы государственной власти могут использовать различные методы, среди которых особое распространение получили проверки деятельности субъектов торговли на предмет ее соответствия установленным требованиям и условиям и запросы необходимых объяснений и документов. Результаты проводимых мероприятий облекаются в правовую форму акта, среди которых следует различать:

1) акты (протоколы) с указанием конкретных нарушений, которые составляются по результатам любых проверок и отражают предмет и объемы исследования, а также методы, использованные в ходе их проведения;

2) предписания, обязывающие устранить выявленные нарушения, и устанавливающие сроки их устранения;

3) решения, направленные на пресечение выявленных нарушений. Так, органы государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов вправе принимать мотивированные решения о запрете передачи продукции, а также о полном или частичном приостановлении процессов ее хранения, перевозки, реализации и утилизации, если иными мерами невозможно устранить нарушения требований технических регламентов;

4) предупреждения о недопустимости определенных форм поведения. Так, в соответствии со ст. 26 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ «Об оружии» направление лицензиату предварительного письменного предупреждения предшествует принятию решения об аннулировании лицензий. В нем указывается, какие именно правовые нормы и правила нарушены или не исполнены, и назначается срок для устранения допущенных нарушений.

Таким образом, следует признать, что вмешательство государства в осуществление торговой деятельности является не только возможным, но и необходимым для защиты интересов как участников товарного рынка, так и общества в целом.

——————————————————————