Противодействие организованной преступности
(Мондохонов А. Н.)
(«Законность», 2012, N 6)
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОСТИ
А. Н. МОНДОХОНОВ
Мондохонов Андрей Николаевич, начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Забайкальского края, кандидат юридических наук.
Автор делится опытом организации надзора в сфере противодействия организованной преступности на региональном уровне.
Ключевые слова: организованная преступность; взаимодействие; системность надзора; преступное сообщество (преступная организация); оперативно-розыскная деятельность.
Combating organized crime
A. N. Mondokhonov
The authors share experience of prosecutorial supervision in the sphere of counteraction at organized criminality.
Key words: organized criminality; co-operation; system supervision; criminal society (criminal organization); operative and search activities.
После событий в станице Кущевской Краснодарского края и г. Гусь-Хрустальном Владимирской области Генеральный прокурор РФ поручил прокурорам всех субъектов Федерации провести проверки и проанализировать состояние прокурорского надзора за исполнением законов оперативно-розыскными службами, органами предварительного расследования в сфере борьбы с организованной преступностью.
В соответствии с этим поручением органы прокуратуры Забайкальского края провели такую проверку и обобщили информацию о состоянии прокурорского надзора в сфере борьбы с организованной преступностью. По результатам проверки управление по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры края сделало важные выводы, один из которых констатировал, что в Забайкальском крае противодействие организованной преступности до последнего времени не носило системного характера.
Следует заметить, что проявления организованной преступности в Забайкальском крае (до 1 марта 2008 г. — Читинской области) традиционно носят общеуголовный и насильственный характер, связаны с совершением разбоев, вымогательств, принуждением к совершению сделок. Поэтому правоохранительными органами края в основном наработана практика уголовного преследования за вооруженные нападения в составе банд. В то же время до 2008 г. в крае не было возбуждено ни одного уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 210 УК (организация преступного сообщества (преступной организации)).
Надзор за расследованием уголовных дел о преступлениях, совершенных в составе организованных групп или преступных сообществ (преступных организаций), осуществляется непосредственно управлением по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры края после получения от межрайпрокуроров информации о возбуждении уголовного дела или предъявлении обвинения по указанному признаку.
В последние годы при организационно-методической поддержке прокуратуры края работа в сфере противодействия организованной преступности была активизирована. Так, в 2011 г. правоохранительные органы края выявили 165 преступлений, совершенных в составе организованных групп и преступных сообществ (преступных организаций) (2010 г. — 131, + 26%). Стали выявляться факты рейдерских захватов предприятий и рынков путем мошенничеств, вымогательств и других преступлений. Как результат, в период 2009 — 2011 гг. пресечена деятельность трех преступных сообществ (преступных организаций), действия участников и руководителей которых квалифицированы по ст. 210 УК.
В частности, в июне 2011 г. Забайкальский краевой суд постановил обвинительный приговор в отношении 12 участников преступного сообщества (преступной организации) под руководством Волошина, занимавшихся незаконным оборотом героина на территории края. После пресечения их преступной деятельности органами УФСКН России по Забайкальскому краю прекратил существование фактически единственный канал организованного поступления героина в регион. Руководитель и участники преступного сообщества (преступной организации) приговорены к длительным срокам реального лишения свободы. Этот приговор был обжалован осужденными в кассационном порядке и оставлен Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда РФ без изменения.
Однако в настоящей статье хотелось бы обратить внимание на некоторые другие важные, по нашему мнению, моменты. После широко освещенных в средствах массовой информации событий в станице Кущевской и г. Гусь-Хрустальном прокуратура края проанализировала состояние законности и надзора в указанном направлении с акцентом на работу оперативных подразделений и прокуроров на районном уровне. Сделан вывод, что аналогичные события могут произойти почти в любом районе Забайкальского края при отсутствии системной и наступательной работы со стороны оперативных подразделений и межрайпрокуроров.
В связи с этим управление по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры края подготовило и издало совместное указание прокурора края и руководителей правоохранительных органов края от 31 мая 2011 г. «Об организации работы по противодействию организованной преступности», разработало Методические рекомендации, направило информационное письмо межрайпрокурорам по вопросам надзора в этом направлении.
Прокурор края утвердил план проверок организации надзора за противодействием организованной преступности на второе полугодие 2011 г., в соответствии с которым было проверено несколько районных прокуратур и отделов полиции и выявлены пробелы как в организации работы оперативных подразделений, так и в ведомственном контроле и прокурорском надзоре на районном уровне.
Во-первых, при выездах в район старший прокурор отдела управления, на которого возложен надзор в сфере противодействия организованной преступности, предварительно проводил встречи с главами органов местного самоуправления, сотрудниками органов федеральной безопасности, с журналистами местных средств массовой информации и другими лицами, от которых получал первичную информацию о наличии на территории района преступных групп, их лидерах и участниках, сферах интересов, вплоть до составления схем состава групп, соотношения их влияния. И только после этого проводилась проверка материалов оперативно-розыскной деятельности в районных органах внутренних дел на предмет наличия оперативной информации и какой-либо работы в этом направлении, детально изучались обращения граждан.
Так, в одном из районов после таких предварительных встреч было установлено наличие разрозненной информации о сложившейся критической обстановке в криминальной среде в связи с одновременным пребыванием к концу лета 2011 г. на территории района преступных групп, возглавляемых тремя лидерами преступной среды, двое из которых освободились из мест лишения свободы в конце июля 2011 г., а третий, выполняя роль лидера преступной среды в их отсутствие, наработал определенный криминальный авторитет. Сложившаяся обстановка позволила спрогнозировать ухудшение криминогенной обстановки в районе в связи с конкурированием указанных групп.
Вместе с тем отдел полиции оперативно-розыскную деятельность по накоплению и анализу этих сведений с целью оказания должного противодействия организованной преступности не осуществлял. Прокурор района встречи с должностными лицами органов местного самоуправления по вопросам выявления деятельности организованных преступных групп не проводил. Дела оперативного учета (далее — ДОУ) либо не были заведены, либо находились еще по месту отбытия наказания в органах УФСИН и в орган внутренних дел не поступили.
Аналогичное положение с организацией работы, ведомственного контроля и прокурорского надзора наблюдалось практически в каждом проверенном районе.
Второй момент связан с достоверностью статистических сведений по указанному направлению. Например, в одном из районов в феврале 2011 г. было заведено ДОУ с целью документирования преступной деятельности некоего лидера криминальной среды, причем каких-либо документов в деле не было, так как с 15 марта 2011 г. он находился в розыске по делу о побоях и угрозе убийством и вел переписку с судом из Республики Казахстан, где скрывался. Целесообразность заведения ДОУ в отношении указанного лица за две недели до объявления в розыск, в период, когда уголовное дело находилось в суде, вызвала обоснованные сомнения в связи с отсутствием сведений о наличии у разрабатываемого лица криминального статуса лидера преступной среды. Тем более при беседах с местными должностными лицами о нем не было получено никакой информации как о преступном авторитете. Это послужило основанием для информирования начальника УМВД по краю о проведении проверки обоснованности заведения ДОУ такой «окраски».
В другом районе руководство ОВД в адрес начальника КМ УВД по краю направило докладную, в которой было указано, что на трех конкретных лиц заведено два ДОУ. Однако изучением журнала учета и регистрации оперативных дел установлено, что ДОУ на указанных лиц не заводились. Другими словами, в районах формировалась недостоверная статистика о результатах оперативно-розыскной деятельности в указанном направлении.
Еще один момент касается того, что за пределами внимания органов, осуществляющих ОРД, в том числе на районном уровне, остается деятельность лидеров организованных преступных формирований по сбору и распределению финансовых потоков, в частности средств преступного «общака». В практической деятельности не выработаны и не применяются методы выявления источников пополнения криминальной «кассы», каналов передачи средств в исправительные учреждения для преступных групп, дезорганизующих пенитенциарную систему. Сведения о механизме формирования «общака» на районном уровне не собираются и не анализируются, хотя такая информация о поборах в среде учащихся образовательных учреждений, отчислениях коммерсантов и преступников на «грев» и т. п. периодически выявляется в оперативно-розыскных материалах.
По результатам проверок в адрес начальника УМВД России по краю прокурор края внес представление об устранении нарушения закона, которое было рассмотрено с участием прокурора и удовлетворено с привлечением нескольких должностных лиц к дисциплинарной ответственности.
Также вопросы организации надзора за противодействием организованной преступности были обсуждены на координационном совещании руководителей правоохранительных органов Забайкальского края в ноябре 2011 г. В принятом постановлении координационного совещания определен комплекс мер, направленных на активизацию работы оперативно-розыскных служб, ведомственного контроля и прокурорского надзора, в том числе связанных с совершенствованием системы сбора, обработки, систематизации, а также эффективным использованием всеми заинтересованными органами и подразделениями оперативно значимой информации о деятельности организованных групп и их лидеров, пополнении организованных преступных формирований людскими и финансовыми ресурсами. Кроме того, акцентировано внимание правоохранительных органов на выявлении коррумпированных связей и подрыве финансовой и иной имущественной основ организованной преступности, складывающихся не только из похищенных, но и из легализованных денежных средств и иного имущества, добытых преступным путем.
По итогам года результаты работы правоохранительных органов и прокуроров в сфере противодействия организованной преступности проанализированы прокуратурой края, составлен план проверок районных прокуратур и отделов полиции на первое полугодие 2012 г., соответствующие требования дополнительно доведены до сведения межрайпрокуроров в рамках итоговой коллегии прокуратуры края. Таким образом, в Забайкальском крае продолжается формирование системного и последовательного надзора в указанном направлении.
——————————————————————