Участие нотариуса в публичных торгах
(Иванова А. Ю.)
(«Имущественные отношения в Российской Федерации», 2014, N 3)
УЧАСТИЕ НОТАРИУСА В ПУБЛИЧНЫХ ТОРГАХ
А. Ю. ИВАНОВА
Иванова Альбина Юрьевна, нотариус Новороссийского нотариального округа, член комиссии по взаимодействию со средствами массовой информации и правовой пропаганде знаний нотариальной палаты Краснодарского края, кандидат юридических наук (г. Новороссийск).
Автор рассматривает правоотношения, связанные с продажей доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью (ООО) с участием нотариуса. Акцентирует внимание на роли и полномочиях нотариуса при проведении публичных торгов. Проанализировав соответствующие положения законодательства, автор делает вывод о недостаточной регламентированности института продажи доли в уставном капитале ООО и о целесообразности привлечения нотариуса к участию в публичных торгах.
Ключевые слова: уставный капитал, публичные торги, общество с ограниченной ответственностью.
Participation of notary in public bids
A. Yu. Ivanova
The author considers legal relations connected with the sale of a share in authorized capital of limited liability company (LLC) with the participation of the notary, makes stress on insufficient legislative regulation of the institution of sale itself of the share in authorized capital of LLC, as well as the role and the authority of the notary itself at conducting public bids.
Key words: authorized capital, public bids, limited liability company.
В период глобального реформирования всего гражданского законодательства российские правоведы стараются выявить и рассмотреть все вопросы, вызывающие многочисленные споры.
В области регулирования корпоративных отношений одним из наиболее спорных правовых институтов является институт продажи доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью (далее — ООО), который до настоящего времени законодателем проработан недостаточно. Например, вопросу продажи доли в уставном капитале ООО с публичных торгов посвящен только пункт 9 статьи 21 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» [7] (далее — Закон об ООО), а основным нормативным документом, содержащим положения о торгах, является Гражданский кодекс Российской Федерации (далее — ГК РФ), в котором этому институту посвящено всего три статьи — 447, 448 и 449 [3]. Несколько статей Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и Федерального закона «Об исполнительном производстве» [8] также не дают ответов на вопросы, возникающие в правоприменительной деятельности. Сложность рассмотрения этих вопросов заключается не только в недостаточной законодательной конкретизации, но и в специфичности самого объекта продажи, то есть доли в уставном капитале общества, характеризующейся как теоретиками, так и правоприменителями неоднозначно.
Доля в уставном капитале общества состоит из комплекса имущественных и неимущественных прав и обязанностей лица, являющегося участником этого общества. Так, к имущественным правам можно отнести право на получение прибыли от деятельности общества, а к неимущественным — право на участие в управлении делами общества. Кроме имущественных и неимущественных прав, понятие «доля» характеризуется и обязанностями лица, например, не разглашать информацию о деятельности общества, вносить вклады в уставный капитал. Таким образом, учитывая все перечисленные характеристики рассматриваемого объекта, установленные статьей 128 ГК РФ, с публичных торгов может быть продана доля в уставном капитале, включенная в категорию «иное имущество». В соответствии с пунктом 9 статьи 21 Закона об ООО при продаже доли в уставном капитале общества с публичных торгов права и обязанности участника общества по такой доле переходят с согласия участников общества, которое оформляется до проведения публичных торгов и в большинстве случаев заверяется нотариально.
Сегодня к участию в торгах нотариус привлекается весьма ограниченно (свидетельствование копий документов, необходимых для торгов, удостоверение согласий супругов — продавца и покупателя, отказа от преимущественного права покупки), несмотря на то, что Законом об ООО предусмотрено общее правило, в соответствии с которым сделки, направленные на отчуждение доли уставного капитала, подлежат нотариальному удостоверению (п. 11 ст. 21). В то же время в связи с законодательно закрепленным специальным порядком заключения договоров на торгах продажа доли уставного капитала с участием нотариуса действующим законом не предусмотрена (статьи 447 и 448 ГК РФ).
Особенность специального порядка проявляется в том, что договору предшествует извещение о проведении торгов, после чего участники вносят задаток, а в завершении лицо, выигравшее торги, и организатор торгов подписывают протокол об их результатах, который имеет силу договора. Таким образом, к участию в торгах привлечение нотариуса возможно лишь на завершающем этапе, например для удостоверения тождественности сведений, изложенных в протоколе. Однако к закреплению результатов торгов нотариус практически не допущен, а потому оказывается в весьма затруднительном положении, когда свидетельствует подлинность подписи нового участника на заявлении в инспекцию Федеральной налоговой службы или в случае нотариального удостоверения договора купли-продажи доли в уставном капитале общества от продавца, ставшего собственником доли в результате торгов.
Ответственность нотариуса законодателем возведена в максимальную степень, а имеющиеся пробелы в законе не только не гарантируют защиту самому нотариусу, но и не позволяют защитить на должном уровне участников сделки.
Также многочисленные споры вызывает и возможность реализации преимущественного права покупки доли на торгах, учитывая, что принципом торгов является отсутствие преимуществ и, соответственно, равенство всех участников [5]. Основной причиной этих споров является противоречие норм, закрепленных в статьях 250 и 447 ГК РФ и статьей 21 Закона об ООО [9].
При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, кроме случая продажи с публичных торгов. Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в том случае, если выделение доли в натуре невозможно либо против этого возражают остальные участники долевой или совместной собственности (ст. 250 ГК РФ). Тем не менее необходимо учитывать, что победителем торгов в форме аукциона признается лицо, предложившее наиболее высокую цену (п. 4 ст. 447 ГК РФ). Соответственно, для законной реализации преимущественного права другими участниками и самим обществом организатор торгов должен был бы всякий раз предлагать другим участникам и обществу выкупить долю по мере изменения цены продажи в процессе торгов. Причем такие предложения должны быть сделаны вне зависимости от того, принимают другой участник и само общество участие в торгах или нет. Более того, общий срок реализации преимущественного права покупки равен одному месяцу, следовательно, очередной шаг торгов, изменение цены, отодвигает его результат еще на один месяц. Тогда остается открытым вопрос: как должно быть соблюдено правило статьи 448 ГК РФ, в соответствии с которым лицо, выигравшее торги, и организатор торгов обязаны подписать протокол об их результатах в день проведения торгов? Но если в результате торгов победитель все-таки определился, то преимущество все равно будет отдано участнику общества, либо самому обществу, если они изъявят волю приобрести долю в уставном капитале, воспользовавшись преимущественным правом покупки, так как договор должен быть подписан с обладателем преимущественного права покупки. Если протокол о результатах торгов будет подписан с лицом, выигравшим торги, то в соответствии с пунктом 4 статьи 21 Закона об ООО участник общества вправе потребовать перевода на себя прав покупателя по договору купли-продажи доли, совершенному с нарушением его преимущественного права. Таким образом, организатор торгов неминуемо нарушит обязательства и будет обязан возвратить задаток в двойном размере, а также возместить лицу, выигравшему торги, убытки, причиненные участием в торгах, в части, превышающей сумму задатка.
Законодатель предусмотрел немало положений, как в ГК РФ, так и в Законе об ООО, направленных на сохранение стабильности состава участников общества, ограничив свободное отчуждение участниками своих долей в уставном капитале. Одним из таких ограничений является необходимость получения согласия общества или его участников на отчуждение доли даже другому участнику, если необходимость получения такого согласия будет предусмотрена уставом общества (п. 1 ст. 21 Закона об ООО). Кроме того, уставом общества может быть в принципе запрещена продажа долей третьим лицам (п. 2 ст. 21 Закона об ООО). Закон об ООО охраняет преимущественное право общества и его участников на приобретение отчуждаемых долей даже в случае принудительного обращения взыскания на долю по долгам ее владельца. При принудительном обращении взыскания на долю одного из участников воля должника не учитывается, поскольку он нарушил охраняемые законом права взыскателя. Однако остальные участники и само общество прав взыскателя не нарушали, и игнорирование их прав, в данном случае преимущественного права покупки, недопустимо. Да и цель самого взыскания — не приобретение доли, а возмещение долга. Таким образом, в соответствии со статьей 63 ГК РФ на публичных торгах реализация должником принадлежащей ему доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью должна осуществляться только после прекращения преимущественного права остальных участников этого общества.
Не менее спорным остается вопрос о лицах, имеющих право выступать в качестве организаторов торгов. ГК РФ содержит только указание на то, что организатором торгов может быть специализированная организация, которая действует на основании договора с собственником вещи или обладателем имущественного права и выступает от его имени. Однако ни в законодательстве, ни в подзаконных нормативных актах о лицензировании нет указаний на обязательное лицензирование такого вида деятельности, как проведение конкурсов и аукционов. Следовательно, организатором торгов по договору может выступить любое юридическое лицо, например региональная нотариальная палата, с последующим привлечением нотариусов к участию в процедуре торгов и оформлением всей необходимой документации.
В качестве примера привлечения нотариусов к участию в торгах обратимся к опыту французских коллег [2]. Во Франции, для того чтобы совершить добровольную продажу имущества, необходимо обратиться к нотариусу. Ответственный за сделку нотариус обязан доходчиво объяснить все детали процедуры будущих торгов владельцу имущества. В результате нотариусом создается специальное досье — так называемый журнал с указанием всех точных спецификаций предмета продажи и особенностей его продажи. Торги, как правило, проходят в помещениях нотариальной палаты, а также в некоторых случаях в зданиях мэрии, отелях, залах конгресса при условии, что этого требуют значительность и престиж продаваемого объекта. После того как стартовая цена назначена с согласия владельца, нотариус регистрирует продаваемое имущество в расписании публичных торгов, организует рекламу и сообщает необходимую информацию всем потенциальным покупателям. В день торгов все покупатели, желающие участвовать в аукционе, обязаны передать нотариусу банковский чек (cheque de banque) или сертифицированный чек на сумму, которая в обязательном порядке указывается во всех объявлениях. Потенциальные покупатели могут непосредственно принимать участие в аукционе только после их официальной регистрации. В отличие от оценщика нотариусы не пользуются молоточком, они прибегают к технике «продажа при свечах». Речь идет о том, что участники могут набавлять цену, пока горит свеча. Как только свеча сгорает, право владения на проданное имущество переходит к участнику, предложившему наибольшую цену. Остальные участники получают обратно свои чеки незамедлительно после окончания торгов.
Не менее интересен и опыт наших украинских коллег, которые так же, как и французские нотариусы, не исключены законодателем из процедуры публичных торгов. Приобретение арестованного или заложенного имущества с публичных торгов (аукционов) оформляется нотариусом по месту нахождения такого имущества путем выдачи приобретателю соответствующего свидетельства, оформленного на основании акта (копии утвержденного судьей акта) о проведенном аукционе. Составленный организатором аукциона акт подается на утверждение нотариусу, который совершил исполнительную надпись об обращении взыскания на заложенное имущество. Если публичные торги объявлены несостоявшимися, нотариус выдает соответствующее свидетельство о приобретении имущества взыскателю на основании составленного и утвержденного в установленном порядке акта с указанием того, что публичные торги не состоялись [6].
Несмотря на международный опыт привлечения нотариуса к участию в публичных торгах, расширение полномочий нотариусов в этой области российскими юристами, к сожалению, рассматривается неоднозначно. Одни категорически против участия нотариусов в корпоративных отношениях, другие, и с их мнением я полностью согласна, считают, что нотариусы как организаторы и непосредственные участники проведения публичных торгов могут стать реальной защитой от рейдерских захватов и обеспечить чистоту такого вида сделок, как продажа доли уставного капитала.
Литература и информационные источники
1. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 24 июля 2002 года N 95-ФЗ // СПС «КонсультантПлюс».
2. Ардан Ф. Франция: государственная система. М.: Юридическая литература, 1994.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2009. N 32. Ст. 3302.
4. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации // СПС «КонсультантПлюс».
5. Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 4 апреля 2003 года по делу N А19-1146/00-9/02-20-Ф02-774/03-С2 // СПС «КонсультантПлюс».
6. Приказ Министерства юстиции Украины от 15 июля 1999 года N 42/5 «Порядок реализации арестованного имущества» (с изменениями и дополнениями).
7. Федеральный закон от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» по состоянию на 1 января 2010 года (в редакции Федеральных законов от 29 декабря 2004 года N 192-ФЗ; от 27 июля 2006 года N 138-ФЗ; от 18 декабря 2006 года N 231-ФЗ; от 30 декабря 2008 года N 312-ФЗ; от 19 июля 2009 года N 205-ФЗ; от 2 августа 2009 года N 217-ФЗ; от 27 декабря 2009 года N 352-ФЗ) // СПС «КонсультантПлюс».
8. Федеральный закон от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» // Российская газета. 2007. N 223.
9. Шило Е., Кочергин П. Преимущественное право или торги при ликвидации // ЭЖ-Юрист. 2005. N 49.
——————————————————————