Доля участия в уставном капитале ООО: отчуждение, наследование, раздел

(Шиткина И.)

(«Юрист спешит на помощь», 2013, N 2)

ДОЛЯ УЧАСТИЯ В УСТАВНОМ КАПИТАЛЕ ООО:

ОТЧУЖДЕНИЕ, НАСЛЕДОВАНИЕ, РАЗДЕЛ

И. ШИТКИНА

Шиткина Ирина, доктор юридических наук, профессор МГУ им. М. В. Ломоносова, управляющий партнер компании «Шиткина и партнеры».

Общество с ограниченной ответственностью (ООО, общество) — одна из самых распространенных форм предпринимательской деятельности, поэтому не случайно много вопросов связано именно с этим видом организаций. Как продать долю участия в уставном капитале ООО? Переходит ли участие в обществе по наследству? Как регулируется право собственности на долю семейным законодательством?

Доля в уставном капитале ООО — это совокупность организационно-управленческих прав и имущественных, принадлежащих участнику, среди которых основное значение имеют права на участие в управлении обществом и на получение прибыли от его деятельности.

Поскольку доля участия — это имущество, владелец доли ООО вправе распоряжаться ею, как каждый собственник вправе распоряжаться любым другим своим имуществом. Доля в уставном капитале общества входит в наследственное имущество, а также в общее имущество супругов. Но поскольку доля участия в уставном капитале — это не просто имущество, а комплекс прав, в том числе связанных с личным участием лица в хозяйственном обществе — голосованием на общем собрании, принятием корпоративных актов и проч., имеется целый ряд особенностей во владении долей участия в уставном капитале и переходе права на долю.

Переход доли к другим участникам общества, и тем более к третьим лицам, затрагивает непосредственно интересы других участников общества и самого общества. Поэтому вопросы распоряжения долей, правопреемства в отношении доли в уставном капитале общества регулируются как корпоративным законодательством, так и общим гражданским, семейным, наследственным правом.

Отчуждение доли участия

Каждый участник ООО вправе продать, обменять, подарить свою долю или часть доли в уставном капитале общества одному или нескольким участникам данного общества либо другому лицу в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО) и уставом общества. Сразу необходимо отметить, что доля участника общества может быть отчуждена до полной ее оплаты только в части, в которой она оплачена (п. 3 ст. 21 Закона об ООО).

Если говорить о наиболее распространенном способе возмездного отчуждения — продаже доли, то законодатель разграничивает два варианта сделок — продажа доли другим участникам общества или самому обществу и продажа доли третьим лицам.

В первом случае сделка осуществляется более свободно, ведь общество в этом случае не приобретает нового участника, просто меняется соотношение долей между имеющимися участниками. Для совершения продажи доли одного участника другому не требуется согласия других участников и самого общества (абз. 1 п. 2 ст. 21 Закона об ООО).

Продажа доли в уставном капитале общества третьему лицу осуществляется с соблюдением ряда требований, установленных законом. Во-первых, сама возможность продать свою долю третьему лицу может быть исключена уставом общества (абз. 2 п. 2 ст. 21 Закона об ООО). Во-вторых, участники общества имеют преимущественное право приобрести долю по цене предложения третьему лицу или по цене, заранее определенной уставом общества. В уставе может быть предусмотрено преимущественное право самого общества на приобретение доли.

Процедура продажи доли третьему лицу в уставном капитале общества выглядит следующим образом. Участник общества, намеренный продать свою долю третьему лицу, обязан письменно известить других участников и само общество, указав цену и другие условия продажи доли. Для реализации преимущественного права покупки доли в уставном капитале общества законом установлен срок в 30 дней. В уставе общества может быть предусмотрен более продолжительный срок. В течение установленного срока любой участник общества может принять предложение продавца или подать в общество письменное заявление об отказе от использования преимущественного права покупки с обязательным нотариальным удостоверением подлинности своей подписи (п. п. 4 — 7 ст. 21 Закона об ООО). Только тогда, когда другие участники общества отказались использовать преимущественное право приобретения доли или не воспользовались им в установленный срок, продавец доли вправе заключить сделку с третьим лицом.

Сделка по отчуждению доли в уставном капитале общества подлежит обязательному нотариальному удостоверению (п. п. 12 — 16 ст. 21 Закона об ООО). Нотариус проверяет полномочия продавца доли, документы, на основании которых возникли права на долю в уставном капитале общества, подкрепленные выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц. Нотариальное удостоверение сделки является моментом перехода прав на долю в уставном капитале общества к третьему лицу. Закон обязывает нотариуса в трехдневный срок подать в налоговую инспекцию заявление о внесении изменений в Единый государственный реестр юридических лиц, подписанное продавцом доли, и копию такого заявления в общество. Правда, в самом договоре может быть предусмотрена обязанность покупателя или продавца уведомить общество об отчуждении доли.

Замечу, что право преимущественного приобретения акций распространяется только на случаи купли-продажи доли участия в уставном капитале и не касается случаев мены доли на иное имущество или дарения доли участия в уставном капитале.

Наследование доли

Закон установил, что доля в уставном капитале ООО, принадлежащая гражданину, переходит по наследству, если это не запрещено уставом общества (п. 8 ст. 21 Закона об ООО). Наследование доли в уставном капитале общества имеет свою специфику.

Во-первых, наследники не становятся автоматически участниками ООО. Уставом общества может быть предусмотрено обязательное согласие остальных участников на переход доли к наследникам.

Во-вторых, при наследовании доли в уставном капитале общества до принятия наследства наследниками доля передается в доверительное управление (абз. 2 п. 8 ст. 21 Закона об ООО, ст. 1173 ГК РФ). Доверительное управление долей в уставном капитале общества учреждается нотариусом (или исполнителем завещания) для обеспечения нормального хода работы общества в период, необходимый наследникам для вступления во владение наследством. Что же получают наследники, если наследование доли в уставном капитале общества запрещено его уставом или не получено согласие остальных участников? В этом случае доля умершего переходит к самому обществу, а наследники вправе получить в течение года действительную стоимость доли, принадлежащей умершему участнику общества, которая определяется на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, либо с согласия наследников общество обязано выдать им имущество в натуре такой же стоимости (п. 5 ст. 23 Закона об ООО).

Правовой режим доли участия

в свете семейного законодательства

Теперь поговорим о правах на долю в уставном капитале ООО в разрезе имущественных отношений супругов. В соответствии со ст. 34 Семейного кодекса РФ доли в капитале, внесенные в коммерческие организации в период брака, независимо от того, на имя кого из супругов они приобретены либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства, являются совместной собственностью супругов. Поскольку доля в уставном капитале относится к общему имуществу супругов, при распоряжении такой долей должны применяться положения ст. 35 СК РФ и ст. 253 ГК РФ. В частности, при совершении сделки по отчуждению доли в уставном капитале общества одним супругом требуется получить нотариальное согласие другого супруга.

При разделе общего имущества супругов в судебном порядке бывший супруг приобретает, подобно наследнику, имущественные права, а не автоматически права участника общества. Поскольку отношения, возникающие по поводу перехода доли к другому супругу, не являющемуся участником общества, в случае раздела имущества супругов прямо законом не урегулированы, судебная практика исходит из того, что с учетом экономической сущности ООО как объединения лиц, при котором личности участников общества имеют значение, законодателем установлены определенные правила для приобретения прав участника общества.

Если участники общества не согласуют принятие другого супруга в состав участников общества (что при наличии разногласий между супругами очень прогнозируемо), этому супругу должна быть выплачена компенсация исходя из действительной стоимости доли в уставном капитале ООО, определенной на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий предъявлению супругом требования о разделе общего имущества. По соглашению супругов и других участников ООО супругу, предъявившему требование о выплате доли в уставном капитале общества, ООО может выдать в натуре имущество такой же стоимости.

Таким образом, супруг, претендующий на получение части доли в уставном капитале ООО, вправе рассчитывать на получение половины действительной доли в виде денежной компенсации и не вправе в суде ставить вопрос о признании его участником общества, если против этого возражают другие участники общества.

——————————————————————