Из практики прокурорского надзора по гражданским делам

(Редакционный материал)

(«Законность», 1999, N 5)

ИЗ ПРАКТИКИ ПРОКУРОРСКОГО НАДЗОРА ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

Определение суда об отказе прокурору в принятии заявления о признании решения квалификационной коллегии судей незаконным отменено, как вынесенное в нарушение норм материального и процессуального права.

Решением Высшей квалификационной коллегии судей РФ Генеральному прокурору РФ отказано в даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении бывшего председателя Советского районного суда Астрахани Н. Сагиндыкова.

Генеральная прокуратура РФ обратилась в суд с заявлением о признании решения квалификационной коллегии незаконным.

Определением судьи Тверского межмуниципального (районного) суда Москвы в принятии заявления прокурору отказано.

Президиум Московского городского суда оставил без удовлетворения протест заместителя Генерального прокурора РФ об отмене определения суда.

В протесте заместителя Генерального прокурора РФ, внесенном в судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ, поставлен вопрос об отмене судебных постановлений, как незаконных.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ 23 октября 1998 г. протест удовлетворила, указав следующее.

Отказывая прокурору в принятии заявления, судебные инстанции сослались на то, что п. 3 ст. 16 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации» не предусматривает возможности судебного обжалования решений квалификационной коллегии об отказе в даче согласия на возбуждение уголовного дела.

Однако указанное обстоятельство не исключает возможности судебного контроля за соответствующим решением квалификационной коллегии как правовым актом, разрешающим вопрос об юридических правах и обязанностях конкретных лиц.

В частности, заинтересованные граждане вправе обжаловать такое решение квалификационной коллегии судей в суд в соответствии с требованиями ст. 46 Конституции РФ, ст. ст. 1 — 3 Закона РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан», ст. ст. 239(1) — 239(3) ГПК РСФСР.

Отвергая соответствующий довод надзорного протеста, президиум Московского городского суда указал, что на прокурора соответствующие положения не распространяются. Однако при этом оставил без внимания, что согласно п. 5 ст. 129 Конституции РФ полномочия прокуратуры РФ определяются федеральным законом.

Таким специальным законом, определяющим полномочия прокуратуры, являются Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации», в ст. ст. 22, 23 которого прямо предусмотрено право прокурора и его заместителя оспорить в суде правовой акт, не соответствующий, по его мнению, закону.

При таких обстоятельствах состоявшиеся судебные постановления подлежат отмене, а вопрос о принятии заявления — передаче на новое рассмотрение.

——————————————————————