К вопросу о проведении процедуры медиации с участием нотариуса

(Ситникова О. В.) («Нотариус», 2008, N 5)

К ВОПРОСУ О ПРОВЕДЕНИИ ПРОЦЕДУРЫ МЕДИАЦИИ С УЧАСТИЕМ НОТАРИУСА

О. В. СИТНИКОВА

Ситникова О. В., помощник нотариуса г. Москвы, соискатель РААН.

Как известно, медиация представляет собой перспективную форму разрешения правовых конфликтов во внесудебном порядке и состоит в переговорах между спорящими сторонами при участии и под руководством нейтрального третьего лица — посредника, не имеющего при этом права выносить обязательное для сторон решение. В Западной Европе для описания порядка разрешения спорных ситуаций без обращения в суд используется термин «медиация», происходящий от латинского прилагательного medius — занимающий середину между двумя точками зрения либо сторонами, предлагающий средний путь, держащийся нейтрально, беспристрастно. При медиации достигается сочетание двух элементов: высокой автономии сторон и значительных гарантий по выработке общей позиции и достижению взаимовыгодного результата, для чего стороны наделяют определенным объемом правомочий третье лицо — медиатора. Медиатор сопровождает стороны на пути разрешения конфликта, он может собирать и воспроизводить информацию, разделять и обобщать ее, обозначать перспективы, создавать соответствующую атмосферу, способствует возникновению взаимопонимания сторон — стороны сами должны ликвидировать конфликт в рамках их собственной позиции. Медиация представляет собой самостоятельное разрешение конфликта сторонами при поддержке нейтрального третьего лица, не обладающего полномочиями по разрешению спора. В Германии допускается осуществление функций медиатора нотариусами в рамках оказания юридической помощи. На основе принципов беспристрастности, нотариальной тайны и ответственности за результат нотариусы осуществляют функции медиатора как при удостоверении актов, так и при проведении специальных примирительных процедур (например, при некоторых категориях споров, связанных с вещными правами, наследованием, при выступлении в роли посредника по досудебному урегулированию спора, в том случае, если это устанавливается законодательством земли Германии, и т. п.). Автор отмечает возможность участия нотариусов Российской Федерации в качестве посредников (медиаторов) при разрешении споров, вытекающих, в частности, из брачно-семейных, жилищных, наследственных правоотношений <1>. ——————————— <1> См.: Алферов И. А. Нотариальная форма защиты и охраны права и законного интереса: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2007. С. 16 — 17.

Основополагающими принципами медиации являются: добровольность; добросовестность и беспристрастность посредника; полный контроль сторон за результатами процедуры; неконфронтационный характер процедуры; конфиденциальность; обширный круг возможных взаимоприемлемых решений спора. Принципы медиации, а также такие характерные для медиации и медиатора черты, как соблюдение абсолютного нейтралитета и беспристрастности, независимость от других лиц, повышенная ответственность за свои действия и ряд других, органически присущи нотариальной деятельности. Анализируя потенциал развития процедур медиации в нотариальной практике, следует отметить, что современный российский нотариат предоставляет все возможности, необходимые для соблюдения и полного раскрытия в процедуре медиации ее основополагающих принципов. Преимущества проведения процедуры медиации при участии нотариуса по сравнению с разрешением спора сторонами самостоятельно, с привлечением каждой из них юристов или в судебном порядке, состоят в следующем: — быстрота и невысокий размер издержек по сравнению с разрешением спора в судебном порядке; — высокий потенциал добровольной исполнимости достигнутого соглашения в силу авторитета, а в ряде случаев и исполнительной силы нотариального акта, а также вследствие самостоятельности сторон в процессе достижения согласия и высокой степени их влияния на результат; — обеспечение конфиденциальности процесса достижения согласия, а также создание гарантий для сохранения здоровой морально-психологической атмосферы в отношениях сторон после достижения результата. Учитывая отсутствие на сегодняшнем этапе развития нотариального права единой научной концепции по вопросу понятия и сущности медиации в нотариальной практике, И. Н. Черемных прогнозирует следующие перспективы участия российских нотариусов в процедурах медиации, имеющие на сегодня характер научной концепции <2>: ——————————— <2> См.: Черемных И. Н. Становление независимого нотариата России как института по осуществлению правоохранительной деятельности: Автореф. дис. … докт. юрид. наук. М., 2007. С. 45 — 46.

а) разработка научного подхода к процедурам медиации в нотариальной практике. Указанным ученым предлагается понимание медиации в нотариальной деятельности как вида оказания нотариусом в процессе совершения нотариального действия квалифицированной правовой помощи, направленной на достижение обратившимися за совершением нотариального действия лицами единой позиции по совокупности их прав и обязанностей, подлежащих удостоверению (засвидетельствованию) нотариальным актом; б) законодательное закрепление выработанной концепции медиации нотариальной практикой: — акцентирование внимания на роли нотариуса как независимого советника сторон при формулировании норм о статусе нотариуса; — закрепление права нотариуса оказывать юридическую помощь по урегулированию разногласий сторон, связанных с совершением нотариального действия, как самостоятельного вида оказания квалифицированной юридической помощи; — совершенствование правового регулирования участия нотариуса в процедуре медиации путем формулирования системы принципов медиации; закрепления процедуры, стадий медиации; регламентации вопросов оплаты такого вида нотариальной помощи и ответственности нотариуса при ее оказании. Нотариальная практика автора статьи также свидетельствует о том, что внедрение процедур медиации не должно ограничиваться только рамками судебной деятельности. Использование в нотариальных конторах любых медиационных процедур может снизить количество последующих обращений в судебные инстанции, повысить эффективность и ускорить производство самих нотариальных действий.

——————————————————————