Нотариус в России может стать медиатором в рамках ювенальной юстиции

(Леженникова И. М.) («Российская юстиция», 2010, N 10)

НОТАРИУС В РОССИИ МОЖЕТ СТАТЬ МЕДИАТОРОМ В РАМКАХ ЮВЕНАЛЬНОЙ ЮСТИЦИИ

И. М. ЛЕЖЕННИКОВА

Леженникова И. М., помощник нотариуса нотариального округа — Санкт-Петербург.

В статье предлагается использовать нотариуса в качестве посредника (медиатора) в рамках ювенальной юстиции, на основании опыта стран латинского нотариата.

Ключевые слова: нотариус, ювенальная юстиция, медиация, медиатор.

In article it is offered to use the notary as the intermediary (mediator) in frameworks juvenile justice, on the basis of experience of the countries of a latin notariate.

В последнее время в нашей стране широко обсуждается вопрос о введении восстановительного правосудия — института медиации, давно используемого в мировой юридической практике; организуются научные исследования, проводятся эксперименты по внедрению медиации в практику работы различных органов, учреждений и общественных организаций. Президент Московской городской нотариальной палаты В. В. Ралько считает, что «…развитие медиации в нашей стране окажет плодотворное влияние на всю правовую систему. Внедрение медиации позволит разгрузить нашу судебную систему от большого количества споров, которые потенциально могут быть разрешены мирным путем». На Западе медиация отнесена к альтернативному способу разрешения споров, или Alternative Dispute Resolution (ADR) <1>. ——————————— <1> Ралько В. В. Медиация. Сущность и технология // Нотариальный Вестник. 2009. N 1. С. 25.

Следует отметить, что медиация может использоваться в различных сферах деятельности: в семейных отношениях; воспитательно-образовательной сфере; системе социального обеспечения и здравоохранения; уголовных делах частного обвинения <2> и др. ——————————— <2> Там же. С. 25.

По мнению автора, восстановительное правосудие можно применить и в ювенальной юстиции для решения конфликтов с участием несовершеннолетних. Например, восстановительные технологии могут быть использованы в школах, как это сделано в г. Перми, где работают детские общественные организации «Школьная служба примирения». Нужно заметить, что подобные методы разрешения конфликтов между несовершеннолетним правонарушителем и потерпевшим практиковались и практикуются на Западе: в США, Англии, Австралии, на Филиппинах и других странах. В ходе изучения истории развития ювенальной юстиции автором отмечено, что в советской России также существовали способы решения споров похожие на восстановительное правосудие. Автор считает, что роль посредника (медиатора) в этот период истории иногда исполняли: комиссии по делам несовершеннолетних; товарищеские суды; передовики производства и комсомольцы, шефствовавшие над несовершеннолетними правонарушителями. В настоящее время элементы медиации используются в практике работы органов и учреждений системы ювенальной юстиции: Москвы; Санкт-Петербурга; Тюмени; Дзержинска Нижегородской области; городов Гатчина и Кингисепп Ленинградской области. В Ленинградской области активно ведется работа по внедрению в деятельность суда программ восстановительной ювенальной юстиции. В Кингисеппском городском суде Ленинградской области состоялся семинар «Разработка модели восстановительной ювенальной юстиции», который послужил основной для проведения тренинга «Подготовка медиаторов для программ восстановительного правосудия по делам несовершеннолетних в Ленинградской области». В тренинге приняли участие помощники судьи с функциями социального работника, социальные работники, психологи, сотрудники отделов по делам несовершеннолетних (ОДН) горрайорганов внутренних дел Ленинградской области. Тренинг проводился в рамках проекта «Повышение доступности правосудия для малоимущих и социально незащищенных групп населении Российской Федерации (2008 — 2012)», реализуемого при содействии АННО «Институт права и публичной политики» <3>. ——————————— <3> Колесникова С. Г. К вопросу о внедрении элементов ювенальной юстиции в Российских судах // Вестник судебной практики. 2009. N 17. С. 43.

Однако привлечение судов к участию в восстановительной ювенальной юстиции, наделение функциями медиатора социального работника, сотрудников ОДН представляется автору нецелесообразным по нескольким причинам. Во-первых, в странах Европы, где накоплен большой опыт осуществления медиации, восстановительное правосудие считается альтернативой гражданскому, арбитражному, третейскому, уголовному судопроизводству <4>. Во-вторых, как отмечалось выше, медиация должна разгрузить наши суды. В-третьих, в европейских странах в роли медиатора обычно выступают юристы и психологи. Использование представителя одной из этих профессий зависит от области, в которой осуществляется медиация. Например, в семейных отношениях иногда роль медиатора более эффективно исполняет психолог, чем юрист. Но все же предпочтение отдается медиаторам-юристам, так как результатом любой медиации является принятие решения, которое должно иметь форму соглашения, имеющего юридическую силу. Из числа юристов полномочиями медиатора наиболее часто наделяются адвокаты, нотариусы. ——————————— <4> Ралько В. В. Медиация. Сущность и технология // Нотариальный Вестник. 2009. N 1.

Показателен опыт Германии, где нотариус выступает в качестве медиатора, там он наделен не только правом управления переговорами, но и правом оформлять результаты переговоров (решения, соглашения) в юридическую форму путем нотариального их удостоверения. В ч. 1 ст. 8 проекта Федерального закона «О примирительной процедуре с участием посредника (медиатора)» перечислены общие признаки субъекта медиации, но не определено, кто конкретно будет медиатором <5>. ——————————— <5> Там же. С. 29.

Поэтому, учитывая международный опыт применения восстановительного правосудия, рассуждения юристов России, по мнению автора, в России нотариус может исполнять функции посредника (медиатора), особенно в рамках восстановительной ювенальной юстиции, так как при совершении нотариальных действий он уже выступает от имени государства, так же как и суд, и обладает необходимыми знаниями. Кроме того, использование потенциала института нотариата позволит более эффективно защищать права и интересы несовершеннолетних; разрешать конфликты с их участием; устранять причины, порождающие конфликты.

——————————————————————