Принудительная регистрация
(Мироненко Ю.)
(«ЭЖ-Юрист», 2009, N 25)
ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ РЕГИСТРАЦИЯ
Ю. МИРОНЕНКО
Мироненко Юлия, юрист.
Должник имеет земельный неприватизированный участок с домом. Кроме этого земельного участка, у него нет средств для возвращения долга. Новый Закон наделяет судебного пристава-исполнителя правом обращения в регистрирующий орган для регистрации прав должника на принадлежащее ему имущество в целях последующего обращения взыскания на это имущество (ст. 66). Нужно ли взыскателю подавать в суд на принудительную регистрацию недвижимого имущества должника, или его регистрацию может в принудительном порядке потребовать пристав-исполнитель?
С. Сергеев, г. Челябинск
В соответствии со ст. 66 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» пристав вправе обратиться в регистрирующий орган для проведения госрегистрации права собственности должника при наличии следующих обстоятельств:
— имущество должно принадлежать должнику на праве собственности, а право собственности должно подлежать госрегистрации в соответствии с действующим законодательством о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
— регистрация недвижимого имущества должна проводиться в целях обращения взыскания на это имущество при отсутствии или недостаточности иного имущества, на которое может быть обращено взыскание.
Земельный участок является тем видом недвижимого имущества, право на которое подлежит госрегистрации в соответствии со ст. ст. 130, 131 ГК РФ. Кроме того, как следует из содержания вопроса, у должника какого-либо иного имущества для погашения долга не имеется.
В соответствии со ст. 17 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» основанием для государственной регистрации права собственности являются:
— договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения объектов недвижимого имущества на момент совершения сделки;
— иные документы, которые в соответствии с законодательством РФ подтверждают наличие, возникновение, прекращение и переход прав.
Статья 66 Закона об исполнительном производстве также определяет обязанность для пристава в случае его обращения для госрегистрации прав должника на недвижимое имущество представить в регистрирующий орган документы, доказывающие право должника на недвижимое имущество. Таким образом, наличие правоустанавливающих документов на участок является необходимым условием для регистрации права собственности должника на недвижимое имущество.
Согласно ст. 421 ГК РФ любое лицо может заключить договор только в добровольном порядке, понуждение к заключению договора не допускается, кроме случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена законом или добровольно принятым обязательством.
В случае если отсутствие приватизации означает, что договор о приобретении в собственность участка должником не заключался, то право на указанный участок у него не возникло и не может возникнуть в принудительном порядке, за исключением вышеуказанных случаев. Следовательно, при отсутствии правоустанавливающих документов и волеизъявления должника право собственности должника на указанное недвижимое имущество регистрации не подлежит.
Если же у должника имеются правоустанавливающие документы, однако право собственности в установленном порядке не зарегистрировано, пристав вправе обратиться в регистрирующий орган для госрегистрации права собственности должника на это имущество с целью последующего обращения на него взыскания. Однако возможность такого обращения является правом пристава, а не его обязанностью. В то же время если взыскатель считает отказ пристава в обращении за госрегистрацией права собственности должника на имущество необоснованным, то действия (бездействие) пристава по исполнению исполнительного документа могут быть им обжалованы в порядке, предусмотренном Федеральным законом об исполнительном производстве.
Ответить на вопрос, имеются ли основания для обращения самого взыскателя в суд с целью принудительной регистрации права собственности должника на недвижимое имущество, не представляется возможным ввиду необходимости получения более подробной информации, изучения материалов исполнительного производства и иных документов.
——————————————————————