Нотариат против мошенников
(Наумкин Е.)
(«Жилищное право», 2011, N 3)
НОТАРИАТ ПРОТИВ МОШЕННИКОВ
Е. НАУМКИН
Наумкин Евгений, помощник нотариуса Каневского нотариального округа, член комиссии по взаимодействию со СМИ — правовой пропаганде знаний Нотариальной палаты Краснодарского края.
В соответствии со ст. 1 Основ законодательства РФ о нотариате нотариат в Российской Федерации призван обеспечивать в соответствии с Конституцией Российской Федерации, конституциями (уставами) субъектов Российской Федерации, настоящими Основами защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации. Как известно, права и свободы одного гражданина заканчиваются там, где начинаются права и свободы другого. Так вот, задача нотариуса и заключается в том, чтобы, защитив права одного лица, не допустить нарушения прав другого.
Так каким способом нотариат оказывает сопротивление мошенникам и препятствует реализации их замыслов?
Во-первых, нотариус должен установить личность лица, обращающегося за совершением нотариального действия, и проверить в личной беседе его дееспособность, т. е. способность отдавать себе отчет в своих действиях, посредством этих действий осуществлять свои гражданские права и нести обязанности. Понятие «дееспособность» указано в кавычках, т. к. не вполне соответствует общепринятому значению этого термина, ведь у нотариуса нет и не должно быть специальных медицинских познаний, он лишь определяет способность обратившегося лица осознавать суть происходящего в конкретный момент времени, а именно в момент обращения к нотариусу. Учитывая, что нотариус за совершенные им нотариальные действия несет ответственность своим личным имуществом, методов определения дееспособности обратившего гражданина выработано достаточно много, и вы даже не заметите происходящего, ответив на пару обыденных вопросов на отвлеченную тему.
А нотариус уже успеет оценить вашу реакцию, манеру поведения, тон и даже лексику ответа, определив по этим и некоторым другим косвенным признакам ваше состояние. Если действие совершается представителем физического лица, то нотариус дополнительно проверяет полномочия представителя, возникшие в силу закона либо на основании соответствующей доверенности. Правоспособность юридических лиц проверяется путем истребования учредительных документов, свидетельства о регистрации юридического лица и выписки из Единого государственного реестра юридических лиц.
Во-вторых, в обязанности нотариуса входит объяснение лицам, обратившимся к нему, всех последствий совершаемых ими юридически значимых действий. Часто обратившийся не знает, какой документ ему нужен, в результате отсутствия знаний в области юриспруденции и лишь называет нотариусу желаемый результат («хочу, чтобы мою пенсию внук получал»; «Хочу, чтобы сын мог без меня на машине ездить»). Тут уже нотариус, предварительно выяснив все нюансы желаемого результата, подскажет, какой документ нужно оформить, предупредив о всех возможных последствиях.
В-третьих, нотариус при совершении сделок истребует документы, подтверждающие право собственности на имущество, право пользования имуществом, наличие обременений. Нотариус проводит правовой анализ предъявляемых документов, запрашивает выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним с целью проверки наличия обременений на имущество и подлинности записи в ЕГРП, что исключает предъявление поддельного либо погашенного свидетельства о государственной регистрации права. Ведь нередки случаи, когда мошенники, произведя сделку по отчуждению имущества, умышленно не предъявляют свидетельства о государственной регистрации права для проставления отметки о погашении записи в ЕГРП с целью повторного использования вышеуказанного свидетельства, чтобы ввести в заблуждение потенциального покупателя и продать уже отчужденное имущество еще раз. Также нотариус может сделать запрос в соответствующую службу судебных приставов для получения информации о наличии арестов на отчуждаемое имущество.
В-четвертых, среди нотариусов уже широко распространена практика проверки паспортов. На сайте Федеральной миграционной службы России любой пользователь сможет проверить факт использования бланка паспорта при вводе его серии и номера. Этот способ исключает предъявление паспорта на поддельном или утраченном (украденном) бланке государственного образца.
В-пятых, в соответствии со ст. 5 Основ законодательства РФ о нотариате нотариусу при исполнении служебных обязанностей, а также лицам, работающим в нотариальной конторе, запрещается разглашать сведения, оглашать документы, которые стали им известны в связи с совершением нотариальных действий, в том числе и после сложения полномочий или увольнения. Разгласить вышеуказанные сведения нотариус может в случае снятия с него судом этой обязанности в целях разрешения дела. Таким образом, сохраняется и тайна личной жизни обратившихся лиц (ведь часто нотариусу рассказывают целые истории из жизни, чтобы ввести в курс дела и получить необходимую исчерпывающую квалифицированную юридическую консультацию или оформить нужные документы), и сведения о совершенных нотариальных действиях, которые могут быть использованы злоумышленниками в корыстных целях.
В-шестых, с 1 июля 2010 г. все нотариальные действия совершаются на едином на всей территории Российской Федерации бланке для совершения нотариальных действий со степенью защиты уровня «В», каждый из которых имеет индивидуальный номер.
В-седьмых, на территории РФ образована единая информационная система нотариата «ЕНОТ», с помощью которой нотариусы имеют возможность в режиме реального времени проверить подлинность документа, удостоверенного другим нотариусом, запросить образец его подписи, выяснить, не числится ли бланк в списках испорченных, утраченных и т. д. Также существует возможность посылать запросы в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей. Использование этой информационной системы исключает возможность предъявления нотариусу поддельной доверенности, договора или другого документа, якобы удостоверенного другим нотариусом.
Также нотариусы и их помощники обязаны не реже одного раза в четыре года проходить 72-часовые курсы повышения квалификации, на которых, помимо новелл в законодательстве, изучаются и новые приемы психологии и психоаналитики, процедуры урегулирования споров и иные моменты повседневной работы нотариуса.
Необходимо отметить, что государство, делегировав нотариусам полномочия по совершению нотариальных действий от имени Российской Федерации, проводит постепенную реформу нотариата, в результате которой будет укреплена роль нотариуса в гражданском обороте, установлена бесспорность нотариального акта, будут четко регламентированы порядок и процедура совершения нотариальных действий. Так, во избежание оспаривания сделок и иных документов в суде в проекте Федерального закона «О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации» предусмотрена возможность использования средств аудио — и видеофиксации при совершении нотариального действия, которые позволят сразу отбросить ряд вопросов из серии: «А хотел ли он этого?»: «А он ли подписал документ?», «А разъяснил ли ему нотариус последствия?».
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что институт нотариата сегодня востребован в гражданском обороте и продолжает развиваться, исполняя не только чисто нотариальные функции, но и осуществляя превентивное правосудие, придавая волеизъявлению граждан юридическую силу, ведь работа нотариуса направлена на то, чтобы не было споров между людьми.
——————————————————————