Роль информационно-справочных материалов в судебно-экспертном исследовании

(Плесовских Ю. Г.) («Эксперт-криминалист», 2008, N 3)

РОЛЬ ИНФОРМАЦИОННО-СПРАВОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ В СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНОМ ИССЛЕДОВАНИИ

Ю. Г. ПЛЕСОВСКИХ

Плесовских Ю. Г., кандидат юридических наук, доцент (Хабаровская государственная академия экономики и права).

Вопросы, стоящие перед многими судебными экспертизами, далеко не всегда могут быть разрешены в результате исследования исключительно следов преступления. Эксперту довольно часто для решения вопросов по существу необходимы в качестве сравнительного материала объекты, не имеющие прямого отношения к исследуемым в уголовном или гражданском процессе событиям. Это разного рода информационно-справочные материалы. Причем без их наличия в ряде случаев вообще невозможно решение вопросов, поставленных на разрешение экспертизы. При этом сказанное относится как к неидентификационным, так и к идентификационным судебно-экспертным исследованиям. Решение экспертных задач неидентификационного характера с использованием информационно-справочных материалов выглядит вполне очевидным. Особенно если речь идет о классификационных исследованиях. Такого рода исследования сводятся к установлению соответствия объекта заранее заданным характеристикам и отнесением его на этом основании к определенному классу, роду, виду. Таким образом, чтобы успешно это исследование провести, совершенно необходимо иметь помимо устанавливаемого объекта еще и устанавливающие объекты в виде (кроме прочего) предметов, заведомо и абсолютно достоверно относящихся к определенному классу, роду, виду, либо в виде подробных описаний признаков таких предметов. Примеров таких исследований можно приводить множество. Наверное, самый яркий и уж точно самый известный пример — исследование, имеющее целью отнесение объекта к холодному оружию. Для того чтобы такое исследование успешно провести, а также определить, к какому виду относится холодное оружие, необходимо произвести сравнение признаков устанавливаемого объекта с признаками объектов устанавливающих. При этом признаки устанавливающих объектов могут содержаться и в натурной коллекции холодного оружия и ножей хозяйственно-бытового назначения, и в информационных листках к протоколам сертификационных криминалистических испытаний, и в справочной литературе. Схожим образом и в похожей форме применяются информационно-справочные материалы и во многих других судебно-экспертных исследованиях классификационного характера. Причем как в криминалистических, так и некриминалистических. Решение задач диагностического характера также в ряде случаев совершенно невозможно без использования информационно-справочных материалов. Уже по определению диагностические задачи в классическом медицинском понимании решаются в процессе производства судебно-медицинских и судебно-психиатрических экспертиз. В подобных случаях используются специализированные справочники, содержащие описания симптомов соответствующих заболеваний <1>. ——————————— <1> См.: Дифференциальная диагностика и лечение внутренних болезней. Руководство для врачей: В 4 т. / Под общ. ред. Ф. И. Комарова. М., 2003; Жариков Н. М., Урсова Л. Г., Хритинин Д. Ф. Психиатрия. М., 1989.

Исправность и пригодность к использованию по целевому назначению замков и огнестрельного оружия во многом определяются путем сравнения выявленных при их изучении признаков с признаками соответствующих устройств, зафиксированных в виде натурных коллекций и справочников <2>. ——————————— <2> См.: Пророков И. И. Криминалистическая экспертиза следов. Волгоград, 1980. С. 191; Справочник по судебной баллистике. Отечественное нарезное огнестрельное оружие. М., 1963.

При производстве судебно-экспертных исследований ситуалогического характера информационно-справочные материалы используются, судя по всему, реже, чем при проведении ранее рассмотренных видов исследований. Однако и здесь такие материалы в ряде случаев совершенно необходимы. Например, при определении дистанции выстрела по следам, оставшимся на пораженном объекте. Здесь вряд ли можно обойтись без Альбома огнестрельных повреждений <3>, специально подготовленного для использования при проведении таких исследований. ——————————— <3> См.: Каплунов И. М., Марданов Ю. П., Потапова Л. Ф. Альбом огнестрельных повреждений. М., 1989.

Производство идентификационных судебно-экспертных исследований, несомненно, в большинстве случаев происходит без применения информационно-справочных материалов. В частности, трудно придумать пример отождествления индивидуально-определенных объектов, имеющих собственную устойчивую форму (человек, животное, предмет) по материально-фиксированным отображениям внешнего строения с использованием таких материалов. То же можно сказать и об отождествлении человека или животного на основе изучения строения организма и его частей. Но отождествление разделенного объекта (фарного рассеивателя, например) по его частям без использования информационно-справочных материалов если и возможно, то крайне затруднительно. Результат исследования здесь во многом как раз и определяется наличием соответствующих справочников. А отождествление индивидуально-определенной совокупности (массы) вещества (химического соединения) по его внутренней структуре, физическим константам, химическим свойствам и отождествление объекта (вещества, вируса, микроба) путем изучения физических и химических свойств, биологических особенностей, морфологии, антигенной структуры и др. вообще в большинстве случаев возможно только на основе сопоставления с соответствующими справочными материалами. Как видим, информационно-справочные материалы, не упоминаемые в Федеральном законе «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» <4> в качестве объектов судебно-экспертных исследований, тем не менее достаточно широко в ходе таких исследований изучаются. И их роль в судебно-экспертном исследовании трудно переоценить. ——————————— <4> См.: Федеральный закон от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» / Принят ГД ФС РФ 5 апреля 2001 г. (ред. от 24 июля 2007 г.). Далее — Закон о государственной судебно-экспертной деятельности.

Собственно, в том, что изучаются, ни у кого, надо полагать, никаких сомнений и не было. У практикующих судебных экспертов вообще, наверное, никогда не возникает вопрос о том, использовать информационно-справочные материалы в процессе производства экспертиз или не использовать. Ответ однозначен: такие материалы в случае необходимости в ходе судебно-экспертного исследования изучаются. И никто никогда не оспаривал сам факт возможности исследования этих материалов в принципе. Дискуссионным остается лишь вопрос о том, следует ли считать информационно-справочные материалы именно объектами судебно-экспертных исследований. В частности, при обсуждении этого вопроса на кафедре криминалистики Дальневосточного государственного университета во время научно-практической конференции «Проблемы укрепления государственности и обеспечения верховенства закона» в 2003 г. высказывалось мнение о том, что информационно-справочные материалы — это одно из средств, используемых в процессе судебно-экспертного исследования. Такое же, как и, например, многочисленные технико-криминалистические средства, применяемые при производстве экспертиз. Следовательно, неправомерно относить информационно-справочные материалы к числу объектов судебно-экспертного исследования. Представляется, что с этим нельзя согласиться. Термин «средство» имеет в русском языке несколько значений. Терминологически под средством понимается прием, способ действия для достижения чего-нибудь либо орудие (предмет, совокупность приспособлений) для осуществления какой-нибудь деятельности <5>. Применительно к судебно-экспертному исследованию как разновидности познавательной деятельности средства — это совокупность орудий, приборов, приспособлений, используемых при его производстве. А если исходить из широкого понимания термина «средство», то еще и совокупность экспертных методик. То есть, в любом случае, информационно-справочные материалы вряд ли могут быть отнесены к средствам судебно-экспертного исследования. ——————————— <5> См.: Ожегов С. И. Словарь русского языка: 70000 слов / Под ред. Н. Ю. Шведовой. М., 1990. С. 758.

В свою очередь, объект — это явление, предмет, на который направлена чья-нибудь деятельность, чье-нибудь внимание <6>. Объект — это то, «что противостоит субъекту в его предметно-практической и познавательной деятельности» <7>. ——————————— <6> См.: Ожегов С. И. Словарь русского языка: 70000 слов / Под ред. Н. Ю. Шведовой. М., 1990. С. 439. <7> Российский энциклопедический словарь / Гл. ред. А. М. Прохоров. М., 2001. Кн. 2. С. 1080.

Информационно-справочные материалы как раз и противостоят субъекту судебно-экспертной деятельности — эксперту в его предметно-познавательной деятельности. Они подвергаются исследованию наряду с иными объектами. Объекты — следы преступления (в широком смысле) и объекты, содержащиеся в информационно-справочных материалах, подвергаются раздельному исследованию, имеющему целью выявление общих и частных признаков исследуемых объектов. Затем происходит сравнительное исследование на основании выявленных признаков. И только потом — оценка результатов исследования и формулирование выводов. При этом совершенно очевидно, что без раздельного и сравнительного исследования именно объектов, содержащихся в информационно-справочных материалах, решение вопроса по существу невозможно. Таким образом, информационно-справочные материалы, несомненно, — объект судебно-экспертного исследования и уж никак не средство. Причем речь, разумеется, идет не о терминологии как таковой. Дело в данном случае не в том, как именно называть один и тот же объект материального мира. Суть в том, что включение либо невключение какой-либо категории предметов в число объектов судебно-экспертного исследования означает приобретение либо нет вполне определенного процессуального статуса. А информационно-справочные материалы, учитывая их значимость в разрешении поставленных перед экспертом вопросов по существу, представляется, непременно должны приобрести такой статус. Остается решить вопрос о том, что именно следует считать информационно-справочными материалами — объектами судебно-экспертного исследования. Судебные эксперты в процессе производства экспертиз используют с целью разрешения стоящих перед ними задач огромное количество средств, методов и изучают невероятное количество самых разнообразных предметов. И доказывать это с помощью примеров в силу очевидности сказанного нет необходимости. Среди всего этого многообразия, помимо тех информационно-справочных материалов, которые приведены в качестве примеров выше, применяется и множество иных предметов. В том числе и тех, которые на бытовом уровне вне всяких сомнений могут быть отнесены к справочным материалам. Например, это не раз упоминавшиеся и в настоящей работе многочисленные универсальные и отраслевые энциклопедии и словари. Кроме того, это различные отраслевые справочники общего назначения (математические, физические, химические и т. п.). Считать ли их объектами судебно-экспертных исследований, если они при производстве экспертиз применяются? А многочисленные учебники по отдельным видам экспертиз, содержащие значительный объем иллюстративного и справочного материала? Тем более что судебные эксперты зачастую упоминают и словари, и учебники в заключениях экспертиз как использованные в процессе исследования. Наконец, наряду со всем перечисленным выше судебные эксперты при производстве экспертиз широко используют материалы криминалистической регистрации. Будут ли они объектами судебно-экспертных исследований? И если будут, то в какой именно части? Всегда и целиком либо только тогда, когда их изучение необходимо для решения вопросов по существу и когда в материалах криминалистической регистрации найдены в результате исследования свидетельства исследуемых в процессе событий? Например, в случае обнаружения в картотеке следов пальцев рук, изъятых с мест нераскрытых преступлений, следов рук подозреваемого. Представляется, эти вопросы также нуждаются в рассмотрении. В части, касающейся универсальных и отраслевых энциклопедий, словарей и справочников общего характера, вопрос на первый взгляд выглядит достаточно ясным. Но только на первый взгляд. Все они при производстве экспертиз, конечно, применяются и будут применяться дальше. Но к числу объектов экспертизы их, представляется, в большинстве случаев относить не следует. Прежде всего по причинам гносеологического характера. Такого рода справочные издания не становятся объектами предметно-познавательной деятельности судебного эксперта в процессе судебно-экспертного исследования, имеющего целью получение нового знания в виде ответов на вопросы экспертизы. В большинстве случаев они совершенно очевидно носят вспомогательный характер и по большей части даже не содержат специальных знаний как таковых. Что, кстати, делает их заменимыми. Но в ряде случаев и отраслевые словари будут объектами судебно-экспертного исследования. Произойдет это тогда, когда словари совершенно очевидно предопределяют предмет экспертизы и в буквальном смысле являются объектом предметно-познавательной деятельности судебного эксперта в процессе судебно-экспертного исследования, имеющего целью получение нового знания в виде ответов на вопросы экспертизы. Самый яркий тому пример — судебная лингвистическая экспертиза. Словари русского языка будут в процессе ее производства играть ту же роль, что и, скажем, справочники по холодному оружию при производстве криминалистической экспертизы такого оружия. С той лишь разницей, что изучаться будет не одно какое-либо лексикографическое издание, а комплекс специально подобранных словарей. Разного рода учебники, представляется, нельзя отнести к числу объектов судебно-экспертного исследования по все тем же причинам гносеологического характера. Поскольку учебник хоть и представляет собой книгу, «в которой систематически излагается материал из определенной области знаний» <8>, и в этом смысле, конечно, может служить некоей базой для приобретения судебным экспертом впоследствии новых знаний, все же не подвергается непосредственному исследованию в рамках конкретной судебной экспертизы с целью получения новых данных по конкретному делу. ——————————— <8> Российский энциклопедический словарь / Гл. ред. А. М. Прохоров. М., 2001. Кн. 2. С. 1649.

С материалами криминалистической регистрации ситуация не выглядит более простой и понятной. Уже хотя бы потому, что учение о криминалистической регистрации, несмотря на то что исторически его элементы зародились еще до консолидации криминалистических знаний в самостоятельную науку, по справедливому замечанию Р. С. Белкина, и к настоящему моменту относится к числу мало разработанных частных криминалистических теорий <9>. ——————————— <9> См.: Белкин Р. С. Криминалистика: проблемы, тенденции и перспективы. Общая и частная теории. М., 1987. С. 161.

Даже самих определений криминалистической регистрации существует несколько, и в ряде случаев они существенно разнятся. Однако специальное и подробное рассмотрение проблем криминалистической регистрации не входит в число задач настоящего исследования. Поэтому ограничимся приведением того из них, которое представляется автору наиболее точно отражающим суть определяемого явления. Оно дано В. А. Образцовым. По его мнению, криминалистическая регистрация определяется как научно обоснованная информационная спецсистема, созданная для собирания, учета, накопления, обработки данных о преступлениях и некоторых других объектах для последующего их (данных) использования правоохранительными органами в поисковых, в том числе розыскных, идентификационных и иных целях <10>. ——————————— <10> См.: Образцов В. А. Криминалистика: Курс лекций. М., 1996. С. 74.

Уже из определения видно, что объекты криминалистической регистрации крайне неоднородны. Это могут быть живые лица, трупы, юридические лица, отдельные категории предметов, следов, документы, похищенный и пригульный скот, преступления. И совершенно очевидно, что далеко не все из перечисленных объектов изучаются в процессе судебно-экспертных исследований. Криминалистическая регистрация решает свои, специфические и, надо отметить, весьма многообразные задачи, связанные не только с производством судебных экспертиз. Но столь же очевидно и то, что ряд объектов криминалистической регистрации может быть подвергнут судебно-экспертному исследованию. Что, кстати, прямо предусмотрено Приказом МВД России <11>. Причем это и те объекты криминалистической регистрации, которые несут в себе какие-либо признаки исследуемых в уголовном процессе событий (или могут быть носителями таких признаков), и те, что не могут нести в себе таких признаков по определению. ——————————— <11> См.: Приказ МВД России от 10 февраля 2006 г. N 70 «Об организации использования экспертно-криминалистических учетов органов внутренних дел Российской Федерации».

Но справочниками, словарями и материалами криминалистической регистрации не исчерпывается массив справочных материалов, подвергаемых изучению в процессе судебно-экспертного исследования. Это могут быть и иные массивы информации справочного характера, не имеющие прямого отношения к правоохранительной и правоприменительной деятельности. В частности, коллекции различных образцов, используемые в научно-исследовательской работе. Например, коллекции образцов почвы, самородного золота, нефти и других полезных ископаемых, растений и их частей, препаратов животного происхождения, вирусов, палеонтологических объектов и даже произведений искусства. Все они используются в познавательной деятельности. В том числе и в процессе судебно-экспертных исследований как разновидности такой деятельности, тогда, когда в этом есть процессуальная необходимость. При производстве почвоведческих, геолого-минералогических, ботанических, зоологических, санитарно-эпидемиологических, палеонтологических и искусствоведческих экспертиз соответственно. Как видим, в судебно-экспертном исследовании могут быть изучены в качестве объектов такого исследования информационные единицы, содержащиеся в самых различных информационных комплексах справочного характера: криминалистических учетах; отраслевых энциклопедиях, справочниках, словарях; справочных коллекциях научно-исследовательского характера. При этом представляется, что, применительно к справочным материалам, определяющим при решении вопроса о том, является ли некая информационная единица объектом судебно-экспертного исследования, служит не факт ее нахождения в том или ином массиве справочных материалов, а ее относимость к решению задач конкретного судебно-экспертного исследования. Критериями относимости видятся следующие: — информационная единица является непосредственным объектом предметно-познавательной деятельности эксперта в процессе судебно-экспертного исследования, имеющего целью получение нового знания в виде ответов на вопросы экспертизы; — без исследования данной информационной единицы разрешение вопросов судебной экспертизы по существу невозможно; — информационная единица сама по себе непосредственно не связана с расследуемым событием; — информационная единица содержится в одном из упомянутых выше информационных комплексов справочного характера. Отвечающие этим критериям информационные единицы в полной мере соответствуют определению объектов судебно-экспертного исследования, и, несомненно, содержащие их информационные комплексы справочного характера должны быть включены в Перечень объектов судебно-экспертного исследования, содержащийся в ст. 10 Закона о государственной судебно-экспертной деятельности, что будет объективным отражение роли информационно-справочных материалов в судебно-экспертном исследовании.

——————————————————————