Кондиционер в офисе: роскошь или норма?

(Мошкович М.)

(«ЭЖ-Юрист», 2010, N 32)

КОНДИЦИОНЕР В ОФИСЕ: РОСКОШЬ ИЛИ НОРМА?

М. МОШКОВИЧ

Мария Мошкович, газета «ЭЖ-Юрист».

В связи со сложившейся в России чрезвычайной ситуацией Минздравсоцразвития опубликовало на своем сайте рекомендации для работодателей по организации режимов труда и отдыха работников в условиях экстремально высоких температур и задымления. Однако рекомендации и требования — понятия разные; к первым можно прислушаться при желании, вторые же обязательны к применению.

Советы социального министерства крайне ненавязчивы — время пребывания на работе может быть ограничено в зависимости от температуры воздуха на рабочем месте, можно использовать кондиционеры и средства индивидуальной защиты (респираторы или влажные марлевые повязки), работникам может быть предоставлен краткосрочный отпуск вне графика по соглашению сторон с учетом прогнозов метеослужб. Но что можно предпринять в такой ситуации, догадаться несложно, и многие работодатели в той или иной степени уже отреагировали на природную аномалию. Вопрос в том — что должно?

Работать противопоказано

Статьи 163 и 209 ТК РФ прямо устанавливают обязанность работодателя обеспечить работникам безопасные условия труда на рабочем месте.

Государственные требования охраны труда, обязательные для исполнения всеми предпринимателями и организациями без исключения, регламентированы массой нормативных актов. В их числе — санитарные правила и нормы. Например, СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», которые и цитирует Минздравсоцразвития.

Приложение N 3 данных СанПиН называет допустимое время выполнения различных категорий работ в зависимости от температуры воздуха на рабочем месте. Например, при 32,5 градуса можно работать не более 1 часа в день (смену), и то только если речь идет о выполнении наиболее простых категорий работ (выполняемых сидя или стоя с незначительными физическими нагрузками). Один час работы при значительных физических нагрузках разрешается уже при температуре не более 30,5 градуса.

Данное приложение действительно обозначено отдельно как «рекомендуемое», однако другие нормы СанПиН 2.2.4.548-96 устанавливают обязательные требования к микроклимату производственных помещений, игнорировать которые работодатель уже не вправе. Производственными помещениями, как разъясняется, признаются замкнутые пространства в специально предназначенных зданиях и сооружениях, в которых постоянно (по сменам) или периодически (в течение рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей. То есть это любые помещения, в которых работают люди (офис, производство, поликлиника и т. д.).

Оптимальной для теплого времени года (которое характеризуется наружной температурой свыше 10 градусов) является температура воздуха в рабочем помещении от 22 до 25 градусов, а допустимой — от 25,1 до 28 (мы рассматриваем наиболее простые категории работ, к которым относится и обычная работа в офисе). Причем допустимые величины разрешаются только тогда, когда по технологическим требованиям, техническим и экономически обоснованным причинам оптимальные величины не могут быть соблюдены.

Права и обязанности

Таким образом, работодатель обязан обеспечить нужную температуру в помещении (соответствующие нормативы установлены и для холодного времени года).

В противном случае работник вправе отказаться от выполнения работы (исключения касаются особо важных видов работ) в связи с ее несоответствием требованиям охраны труда, и наказывать его за это нельзя (ст. ст. 219 — 220 ТК РФ). Когда же работодатель в такой ситуации заставляет работника работать под угрозой санкций, это будет расцениваться как принудительный труд.

Если же работник согласен работать при температуре, отличающейся от установленных норм, то работодателю придется доплачивать ему за вредные условия труда. Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса, утвержденное Геннадием Онищенко 29.07.2005, относит температуру воздуха на рабочем месте к возможным вредным факторам рабочей среды, воздействие которых на человека может вызывать профессиональное заболевание или другое нарушение состояния здоровья. Критерии температуры воздуха в данном Руководстве приведены согласно СанПиН 2.2.4.548-96.

Нарушение законодательства об охране труда грозит организации в том числе и административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток (п. 1 ст. 5.27 КоАП РФ). Если же работнику удастся доказать вред здоровью, полученный им при исполнении трудовых обязанностей, то работодателю придется его возмещать в том же порядке, в каком возмещается вред, причиненный профзаболеваниями и травмами.

Очевидно, что обязанность по обеспечению «здоровой» температуры можно выполнить только путем установки кондиционирующих (обогревательных) систем. Между тем согласно опросу компании HeadHunter рабочие места 38% респондентов не обеспечены ни кондиционерами, ни вентиляцией. Еще 25% сообщили, что такие системы есть, но работают плохо.

Нормы приведенных СанПиН не являются единственными. Существуют правила об условиях труда женщин, об условиях работы в помещениях с ЭВМ и многие другие, специалистам они известны. Почему же Минздравсоцразвития предъявляет такие щадящие требования к работодателям, представляя организацию нормальных условий труда доброй волей последних? Почему главный государственный врач, безапелляционно резкий в борьбе с молдавскими винами и кредитной политикой банков, ограничивается в данном случае общими рекомендациями? Не потому ли, что государство само отнюдь не безупречно в качестве работодателя — жесткая постановка вопроса о соблюдении трудового законодательства обернется против него.

Сегодня, когда температура в государственных поликлиниках, больницах и других госучреждениях такова, что согласно санитарным нормам работники должны были бы проводить там не более часа-двух в день, очень удобно призывать работодателей быть благородными и пойти навстречу населению. Мол, делайте кто что может, а кто не может — бог ему судья…

Оплата по фактической погоде?

Вызывает вопросы и еще один пункт из разъяснений Минздравсоцразвития. Время, в которое работник не работал по причине сокращения рабочего дня из-за аномальной жары и смога, предлагается оплачивать как простой по причинам, не зависящим от работодателя и работника, — в размере не менее 2/3 тарифной ставки (оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя (ст. 157 ТК РФ). Наверное, это правильно, если установленные системы кондиционирования вышли из строя или не справились с дымом — все-таки 40-градусная жара и отравленный воздух пока еще не являются у нас характерным атрибутом каждого лета.

Но если работодатель в принципе ничего не сделал для охлаждения воздуха, то нечего кивать на антициклон и торфяники. Даже и в самое среднее лето температура в его рабочих помещениях зашкалит за установленные нормы. На наш взгляд, в этом случае в простое будет вина работодателя и оплачивать его нужно исходя из 2/3 среднего заработка работника, что существенно выше.

* * *

Данная статья не имеет целью исключительно критику российских работодателей, только что переживших кризис и вряд ли способных в массовом порядке быстро обеспечить свои офисы и предприятия современными системами кондиционирования по сегодняшним заоблачным ценам. Тем более что право на обеспечение нормальных условий труда для сотрудников организациям приходится доказывать. Кондиционеры, кулеры, обогреватели — все это нередко становится предметом судебного разбирательства, поскольку налоговики не соглашаются с включением подобных затрат в состав расходов, уменьшающих прибыль для целей налогообложения.

Суды работодателей поддерживают именно со ссылкой на то, что обеспечение нормальных условий труда — это их обязанность, но не все же готовы судиться. В этой связи очень не помешали бы разъяснения ФНС, снимающие дискуссионность вопроса. Такие разъяснения показали бы и заинтересованность государства в поддержании здоровья граждан, но увы…

Тем не менее надо понимать, что обязанность по обеспечению нормального климата в рабочих помещениях лежит именно на работодателе, а не на матушке-природе. Лето и зима приходят каждый год, и это не форс-мажор. Рано или поздно проблемой озаботятся либо профсоюзы, либо проверяющие органы, пойдут судебные тяжбы с работниками, и тогда к затратам на приобретение нужных приборов прибавятся другие расходы. Привлечение наемного труда должно быть цивилизованным, и к этому надо хотя бы стремиться…

——————————————————————