Влияние условий среды на сохранность потожировых следов рук

(Назаренко А. А.)

(«Эксперт-криминалист», 2008, N 2)

ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ СРЕДЫ НА СОХРАННОСТЬ ПОТОЖИРОВЫХ СЛЕДОВ РУК

А. А. НАЗАРЕНКО

Назаренко А. А., соискатель кафедры криминалистики и правовой информатики Кубанского государственного университета.

Сразу после завершения процесса следообразования потожировые следы, как и любые другие следы, претерпевая различные воздействия, начинают изменяться. Следует учитывать два пути изменения образовавшихся на предмете потожировых следов.

Один, когда латентные следы находятся в нормальных условиях (в помещении, при температуре 20 град. C, давлении воздуха 760 мм ртутного столба, нормальной влажности воздуха), можно определить как естественное старение. Это в первую очередь потеря влаги потожировым веществом в результате поверхностного испарения, диффундирования в глубь воспринимающего объекта, поглощения пылью и другими загрязнениями. Испарение присуще в основном поту, поскольку именно в его составе высоко содержание влаги.

Другой путь изменения потожирового следа связан с активным воздействием среды, выражающимся либо в замедлении процессов естественного старения, либо в активизации этих процессов. Представляется полезным остановиться на условиях того и другого.

А. Влияние влаги.

Самые распространенные случаи влияния избытка влаги — повышенная влажность воздуха, пребывание под дождем, в водоемах, оседание росы. Если отпечатки пальцев еще не потеряли влагу, то из-за смачивания потовой компоненты водой (краевой угол = 0 град. C) будет иметь место растекание следов, которое окажется тем больше, чем представительнее потовая компонента. Даже если потовые следы высохли, то из-за водорастворимости соединений, входящих в состав потовой компоненты, будет наблюдаться их вымывание. Чисто потовые следы на стекле после двухчасового пребывания на солнце (при температуре +28 град. C) и затем 10-минутного пребывания под сильным дождем полностью уничтожаются.

Латентные следы сохраняются в воде тем лучше, чем больше жира в потожировом веществе. Поэтому потожировые следы на предметах, находившихся в воде, могут сохраняться иногда значительные сроки. Но обработку таких следов проявителем необходимо начинать сразу после высушивания объекта.

Поэтому рекомендация — не вносить предметы, находившиеся в холодном месте, в теплое помещение, чтобы запотевание не уничтожило следы, — верна только для чисто потовых следов, которые редко встречаются на практике.

Низкая влажность воздуха вызывает повышенное испарение влаги следа, точнее влаги пота.

Б. Температурные воздействия.

Повышение температуры способствует интенсификации процессов старения за счет усиления испарения влаги пота и окисления жировых составляющих потожирового вещества. Причем имеет значение и то, как повышается температура. Медленное и длительное ее повышение (например, воздействие солнечного тепла) вызывает растекание потожирового вещества по воспринимающей (особенно, твердой и гладкой) поверхности и «расползание» отображения кожного рисунка.

Температурный предел, после которого наблюдается растекание потожировых следов, определяется температурой плавления жировой компоненты (по данным К. А. Калантаевской, температура плавления кожного жира около +30 град. C). Резкое и значительное повышение температуры (например, при пожаре) вызывает обугливание органических соединений потожирового вещества следа, что приводит к его большой устойчивости.

Понижение температуры способствует длительной сохранности потожировых следов, поскольку замедляет процессы старения. О. Рисплинг утверждает, что «отпечатки пальцев на предметах, вмерзших в лед, могли бы сохраняться вечно — как мамонты в Сибири».

В. Запыленность среды.

Повышенная запыленность способствует более раннему уничтожению следов за счет прилипания к следообразующему веществу частиц пыли — в некотором смысле «проявления» следов пылью.

Распространению пыли содействует такой атмосферный фактор, как ветер. Кроме того, ветер усиливает испарение влаги из следов.

Направления использования сведений об условиях окружающей среды.

Во-первых, эти сведения помогают создать оптимальные условия хранения изъятых объектов с потожировыми следами. Можно рекомендовать:

— использовать изолирующие от среды упаковки, в частности полиэтиленовые, для предохранения изъятых объектов от нежелательных воздействий окружающей среды и выравнивания условий хранения;

— увлажненные предметы с предполагаемыми латентными следами доставлять в дактилоскопическую лабораторию в сосуде с повышенной влажностью;

— избегать нагревания изъятых объектов — не помещать их рядом с источниками тепла;

— хранить следовоспринимающие объекты при пониженной температуре.

Во-вторых, они применяются с целью выбора оптимальной методики выявления невидимых следов. Здесь также могут быть предложены рекомендации:

— в случае увлажнения следоносителей методика выявления должна строиться на использовании проявителей, взаимодействующих с жировой компонентой потожирового вещества (как с более устойчивой); применение же проявителей, основанных на взаимодействии с водорастворимыми соединениями, входящими в состав потовой компоненты (хлорида натрия, белков и аминокислот), должно быть исключено;

— для покрытых пылью объектов нецелесообразно использовать порошковые проявители.

В-третьих, данные сведения необходимы для объяснения причин невыявления потожировых следов при определенных условиях воздействия окружающей среды.

——————————————————————