О юридической ответственности граждан России во время прохождения военных сборов

(Полянский Р. Н.)

(«Военно-юридический журнал», 2008, N 12)

О ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ГРАЖДАН РОССИИ ВО ВРЕМЯ

ПРОХОЖДЕНИЯ ВОЕННЫХ СБОРОВ

Р. Н. ПОЛЯНСКИЙ

Полянский Р. Н., соискатель ВНИИ МВД России.

В соответствии с п. 1 ст. 28 ФЗ от 27 мая 1998 г. «О статусе военнослужащих» гражданин, призванный на военные сборы, в зависимости от характера и тяжести совершенного им правонарушения привлекается к дисциплинарной, административной, материальной, гражданско-правовой и уголовной ответственности.

Специфика ответственности граждан, призванных на военные сборы, за административные правонарушения состоит в том, что согласно ч. 1 ст. 2.5 КоАП РФ за их совершение эти граждане несут дисциплинарную ответственность, и только в порядке исключения за административные правонарушения, предусмотренные ч. 2 ст. 2.5 КоАП РФ, для лиц, призванных на военные сборы, наступает административная ответственность на общих основаниях.

Административная ответственность граждан, призванных на военные сборы, на общих основаниях наступает за совершение правонарушений, строго определенных КоАП России.

Дисциплинарная ответственность граждан, призванных на военные сборы, осуществляется в соответствии с положениями главы 3 ФЗ «О статусе военнослужащих», а также нормами ФЗ от 1 декабря 2006 г. «О судопроизводстве по материалам о грубых дисциплинарных проступках при применении к военнослужащим дисциплинарного ареста и об исполнении дисциплинарного ареста» и Дисциплинарного устава Вооруженных Сил РФ, утвержденного Указом Президента РФ от 10 ноября 2007 г.

Граждане, призванные на военные сборы, привлекаются к дисциплинарной ответственности за дисциплинарный проступок, т. е. противоправное, виновное действие (бездействие), выражающееся в нарушении воинской дисциплины, который в соответствии с законодательством страны не влечет за собой уголовной или административной ответственности. Кроме того, указанная категория граждан несет дисциплинарную ответственность в соответствии с Дисциплинарным уставом ВС РФ за административные правонарушения, за исключением административных правонарушений, за которые ответственность наступает на общих основаниях.

Согласно п. 9 ст. 28.2 ФЗ «О статусе военнослужащих» привлечение гражданина, призванного на военные сборы, к дисциплинарной ответственности не освобождает его от обязанности возместить вред, причиненный в результате совершения противоправного действия (бездействия). Возмещение вреда, причиненного противоправным действием (бездействием), гражданином, призванным на военные сборы, осуществляется в порядке, установленном федеральными законами.

Условия и размеры материальной ответственности граждан, призванных на военные сборы, за ущерб, причиненный ими при исполнении обязанностей военной службы имуществу, находящемуся в федеральной собственности и закрепленному за воинскими частями, а также порядок возмещения причиненного ущерба устанавливает ФЗ от 12 июля 1999 г. «О материальной ответственности военнослужащих».

Граждане, призванные на военные сборы, несут материальную ответственность в полном размере ущерба в случаях, когда ущерб причинен: если имущество было передано под отчет для хранения, перевозки, выдачи, пользования и других целей; действиями (бездействием) гражданина, содержащими признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законодательством РФ; в результате хищения, умышленных уничтожения, повреждения, порчи, незаконных расходования или использования имущества либо иных умышленных действий (бездействия) независимо от того, содержат ли они признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законодательством РФ и пр.

Граждане, призванные на военные сборы и причинившие ущерб не при исполнении обязанностей военной службы или при исполнении таких обязанностей, но имуществу, не находящемуся в федеральной собственности и не закрепленному за воинскими частями, либо ущерба, причиненного физическим лицам, осуществляется по основаниям, предусмотренным ГК РФ, т. е. несут гражданско-правовую ответственность на общих основаниях в соответствии с главой 59 ГК РФ «Обязательства вследствие причинения вреда».

Граждане, призванные на военные сборы, возмещают вред в полном объеме (п. 1 ст. 1064 ГК РФ), т. е. либо в натуре (предоставляют вещь того же рода и качества, исправляют повреждение вещи и т. п.), либо компенсируют убытки, состоящие как из реального ущерба, так и из упущенной выгоды (п. 2 ст. 15 ГК РФ). Упущенная выгода представляет собой доходы (выгоду), которые могли быть получены при нормальных условиях гражданского оборота, если бы не произошло причинения вреда.

Граждане, проходящие военные сборы, за совершение преступлений подлежат уголовной ответственности в соответствии с Уголовным кодексом РФ. При этом за совершение общеуголовных преступлений (убийство, изнасилование, кража, разбой и т. д.) они несут уголовную ответственность на общих основаниях.

Преступлениями против военной службы признаются предусмотренные главой 33 УК РФ преступления против установленного порядка прохождения военной службы (ч. 1 ст. 331 УК РФ). Решение вопроса о привлечении лица к уголовной ответственности за совершение воинского преступления зависит от определения моментов начала и окончания военной службы.

——————————————————————