Санкция как мера семейно-правовой ответственности
(Звенигородская Н. Ф.) («Семейное и жилищное право», 2011, N 3)
САНКЦИЯ КАК МЕРА СЕМЕЙНО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ <*>
Н. Ф. ЗВЕНИГОРОДСКАЯ
——————————— <*> Zvenigorodskaya N. F. Sanction as a measure of family-law responsibility.
Звенигородская Наталья Федоровна, доцент кафедры гражданского права юридического факультета Крестьянского государственного университета им. Кирилла и Мефодия, кандидат юридических наук.
Автор предлагает ознакомиться с рассмотрением санкции как меры семейно-правовой ответственности, рассматривается состояние доктрины в области изучения института санкции в семейном праве, проблема лишения родительских прав как семейно-правовой санкции.
Ключевые слова: семейное право, санкции, лишение родительских прав.
The author proposes to get acquainted with consideration of sanction as a measure of family-law responsibility, considers the state of doctrine in the sphere of study of the institute of sanction in family law, considers the problem of deprivation of parental rights as a family-law sanction.
Key words: family law, sanctions, deprivation of parental rights.
Если рассматривать санкцию как меру семейно-правовой ответственности, то ее можно определить как предусмотренную семейным законодательством и (или) семейно-правовым договором меру личного и имущественного воздействия на правонарушителя, призванную обеспечить надлежащее исполнение возложенных на субъекта семейных правоотношений обязанностей, предусмотренных законом и (или) договором. Следовательно, в санкции в ее значении меры семейно-правовой ответственности законодатель определяет для правонарушителя негативные последствия в связи с совершением им правонарушения. Полагаем, что и в этом понятии ответственность проявляется в санкции и санкция является закреплением законодателем в норме права определенной меры ответственности за конкретное правонарушение. Е. В. Черных и Д. А. Липинский считают, что реализация санкции — одно из проявлений юридической ответственности. А применение к лицу санкции правовой нормы есть не что иное, как применение наказания (реализация санкции) <1>. Семейно-правовая ответственность реализуется в рамках охранительного правоотношения. По мнению Б. Т. Базылева, для того чтобы юридическая ответственность была реализована путем применения к правонарушителю мер правовой ответственности, сама субъективная ответственность конкретного лица в своем внутреннем развитии должна пройти ряд стадий, этапов. Первая стадия связана с моментом возникновения ответственности, обусловленной фактом совершения правонарушения. Вторая стадия состоит в обязанности компетентных государственных органов выявить противоправные деяния и установить причинную связь между противоправным деянием и виной правонарушителя. Третья стадия связана с вынесением компетентным органом правоприменительного акта, где отражается факт виновного правонарушения и мера (санкция) реализации ответственности, наказания правонарушителя <2>. ——————————— —————————————————————— КонсультантПлюс: примечание. Статья Е. В. Черных, Д. А. Липинского «Юридическая ответственность — целостное правовое явление» включена в информационный банк согласно публикации — «Право и политика», 2005, N 3. —————————————————————— <1> Черных Е. В., Липинский Д. А. Юридическая ответственность как целостное правовое явление // Вестник Самарской экономической академии. Самара. 2005. N 1(16). С. 212. <2> Базылев Б. Т. Об институте юридической ответственности // Советское государство и право. 1975. N 1. С. 114.
Правильно отмечают В. И. Данилин и С. И. Реутов, что отношения семейно-правовой ответственности возникают в соответствии с нормами семейного права в объективном смысле на основании юридических фактов между конкретными субъектами и обладают определенным содержанием <3>. Так, например, в зависимости от наличия в негативном поведении родителей состава правонарушения к ним применяются, по мнению Н. Н. Тарусиной, либо меры семейно-правовой ответственности, либо отказ в принудительном осуществлении права, либо иные меры оперативного характера, направленные на защиту интересов ребенка. Такую классификацию санкций предлагает автор. Она считает классическими санкциями первого и третьего типов лишение родительских прав и ограничение в родительских правах <4>. ——————————— <3> Данилин В. И., Реутов С. И. Юридические факты в семейном праве. Свердловск: Издательство Уральского университета, 1989. С. 101. <4> Тарусина Н. Н. Семейное право: Учеб. пособие. М.: Проспект, 2001. С. 115.
Нам такой вывод представляется не совсем правильным и точным. Если оценивать его расширительно, т. е. рассматривать лишение родительских прав и ограничение родительских прав, т. е. каждое в отдельности в качестве меры семейно-правовой ответственности, а также и в качестве меры защиты, то следует тогда уточнить, что обе меры всегда являются мерами защиты, но не всегда обе меры являются мерами ответственности, так как ограничение родительских прав допускается и при невиновном поведении родителей, в этом случае мерой ответственности оно являться не может. Если Н. Н. Тарусина исходила из того, что лишение родительских прав является мерой ответственности, а ограничение родительских прав является соответственно мерой защиты, то и тогда автор в своем выводе не точна, так как ограничение родительских прав при виновном поведении родителей следует рассматривать также и как меру ответственности. Поэтому правильным будет утверждать, что лишение родительских прав — это мера семейно-правовой ответственности за виновное противоправное поведение родителей, а ограничение родительских прав может быть как мерой семейно-правовой ответственности, так и мерой защиты в зависимости от вины правонарушителя. При этом законодатель в ст. 73 Семейного кодекса РФ (далее — СК) <5> в отношении меры защиты и меры ответственности указал одну санкцию — ограничение родительских прав. ——————————— <5> Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ (в ред. от 30 июня 2008 г.) // СЗ РФ. 1996. N 1. Ст. 16; 1997. N 46. Ст. 5243; 1998. N 26. Ст. 3014; 2000. N 2. Ст. 153; 2004. N 35. Ст. 3607; 2005. N 1 (ч. 1). Ст. 11; 2006. N 23. Ст. 2380; 2008. N 27. Ст. 3124.
Не случайно Л. М. Пчелинцева называет лишение родительских прав «исключительной мерой и одновременно высшей мерой ответственности за виновное невыполнение родительского долга» <6>. Н. Н. Тарусина отмечает, что лишение родительских прав является наиболее жесткой (карательной) мерой семейно-правовой ответственности родителей, направленной на защиту интересов ребенка, так как включает акт отобрания ребенка у таких лиц и передачу его в распоряжение органа опеки и попечительства <7>. В качестве меры ответственности за ненадлежащее семейное воспитание, указывает А. М. Нечаева, предусмотрено лишение родительских прав, представляющее собой «особую, предельно высокую меру семейно-правовой ответственности, применение которой ведет к полному прекращению правовой связи ребенка с родителями (сохраняется лишь обязанность родителей платить алименты). Отсюда следует необходимость изоляции ребенка от лица, утратившего свои родительские права по суду» <8>. О. Ю. Косова считает наиболее радикальной семейно-правовой санкцией, предусмотренной в СК и направленной на защиту интересов несовершеннолетних детей, лишение родительских прав в связи со злостным уклонением от уплаты алиментов (ст. 69 СК) <9>. В действующем УК РФ установлены уголовно-правовые санкции за злостное невыполнение родителями алиментной обязанности (ч. 1 ст. 157) <10>. Они применяются в связи со злостным уклонением родителей от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей. ——————————— <6> Пчелинцева Л. М. Семейное право России: Учебник для вузов. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Норма, 2003. С. 333. <7> Тарусина Н. Н. Указ. соч. С. 115. <8> Нечаева А. М. Защита прав ребенка: законодательство и правоприменительная практика // Защита прав ребенка в современной России: Материалы научно-практической конференции / Отв. ред. А. М. Нечаева. М.: Институт государства и права Рос. академии наук, 2004. С. 5 — 6. <9> Косова О. Ю. Конвенция ООН о правах ребенка и право ребенка на содержание // Защита прав ребенка в современной России: Материалы научно-практической конференции / Отв. ред. А. М. Нечаева. М.: Институт государства и права Рос. академии наук, 2004. С. 35. <10> Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ (принят Государственной Думой РФ 24 мая 1996 г.) (в ред. от 13 мая 2008 г., с изм. от 27 мая 2008 г.) // СЗ РФ. 1996. N 25. Ст. 2954.
О. Ю. Блохина обращает внимание на обязательный учет судом интересов ребенка при решении вопросов о применении к родителям таких мер семейно-правовой ответственности, как лишение родительских прав и ограничение родительских прав. При этом автор не уточняет, в чем, где выражена эта мера ответственности родителей, не дает понятия меры ответственности <11>. ——————————— <11> Блохина О. Ю. Определение интересов ребенка в Конвенции о правах ребенка и в Семейном кодексе РФ // Защита прав ребенка в современной России: Материалы научно-практической конференции / Отв. ред. А. М. Нечаева. М.: Институт государства и права Рос. академии наук, 2004. С. 28.
А. П. Сергеев более четко определяет свою позицию. В отношении лишения родительских прав он отмечает: «Указанная санкция является мерой семейно-правовой ответственности. Напротив, ограничение родительских прав, допускаемое тогда, когда оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей не зависящим (психическое расстройство или хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств), есть мера защиты прав и интересов ребенка, которая соответственно не влечет для родителей тех негативных последствий, которые наступают при лишении родительских прав» <12>. ——————————— <12> Гражданское право: Учебник: В 3 т. / Под ред. А. П. Сергеева, Ю. К. Толстого. Т. 3 (гл. 57 «Семейное правоотношение» — А. П. Сергеев). М.: Проспект, 2003. С. 315.
Из предложенных суждений ученых видно, что многие из них отождествляют понятия меры семейно-правовой ответственности и санкции. Хотя они не дают понятия санкции, однако из контекста можно сделать вывод, что в санкции отражена мера ответственности за совершенное правонарушение. Санкцией нормы права ст. 73 СК предусмотрено ограничение родительских прав, которое мы рассматриваем в двух плоскостях: как меру семейно-правовой ответственности и как меру защиты семейных прав. В семейно-правовой науке ограничение родительских прав рассматривается как мера защиты интересов ребенка, при этом отмечается, что в отличие от лишения родительских прав, применение ограничения родительских прав допускается не только при виновном поведении родителя, но и при отсутствии его вины в создании обстановки, в которой опасно оставлять ребенка. Как видим, такой подход близок к проблеме дифференциации санкций, так как одна и та же санкция применяется в разных ситуациях, отличительным признаком которых является вина правонарушителя. Но, к сожалению, отмеченное различие в таком суждении не завершается выводом. А различие, на наш взгляд, состоит в том, что при виновном нарушении применяются выраженные санкциями семейно-правовых норм меры ответственности, а при отсутствии вины нарушителя применяются меры защиты. Лишение родительских прав приводит к утрате родителями всех прав, основанных на факте родства с ребенком (ст. 69, 71 СК). Лишение родительских прав как мера семейно-правовой ответственности, выраженная законодателем в санкции ст. 69 СК, не может применяться в отношении приемных родителей, так как их отношения с приемными детьми основаны не на кровном родстве, а на договоре, заключаемом ими с органом опеки и попечительства.
——————————————————————