К вопросу об ответственности в семейном праве
(Копцев А. Н., Копцева Л. А.) («Семейное и жилищное право», 2010, N 1)
К ВОПРОСУ ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ В СЕМЕЙНОМ ПРАВЕ <*>
А. Н. КОПЦЕВ, Л. А. КОПЦЕВА
——————————— <*> Kopczev A. N., Kopczeva L. A. On the issue of responsibility in family law.
Копцев А. Н., заведующий кафедрой гражданско-правовых дисциплин, доцент Петрозаводского государственного университета.
Копцева Л. А., преподаватель кафедры гражданско-правовых дисциплин Петрозаводского государственного университета.
В настоящей статье авторы раскрывают теоретические основы института ответственности в семейном праве РФ.
Ключевые слова: семейное право, юридическая ответственность, виды семейно-правовой ответственности.
The authors reveal theoretical fundamentals of the institute of responsibility in family law of the RF.
Key words: family law, juridical responsibility, types of family-law responsibility.
В российской юридической науке уже в течение длительного времени ведется дискуссия о понятии и сущности юридической ответственности. На эту тему опубликовано большое число научных работ. Но, несмотря на это, в теории права нет единого представления о понятии юридической ответственности. Соответственно и в отраслевых науках термин «ответственность» употребляется в различных аспектах. Так, отдельные цивилисты понимают под ней ответственность за нарушение обязательств и называют ее позитивной гражданской ответственностью. Данное понимание ответственности совпадает с легальной трактовкой ответственности в гл. 25 Гражданского кодекса РФ. Такой подход позволил законодателю гл. 25 Гражданского кодекса РФ об ответственности включить в раздел, посвященный общей части обязательственного права, а не в раздел, где освещаются общие положения гражданского права. Во многих учебниках по гражданскому праву материал об ответственности также помещен в общую часть обязательственного права <1>. Это может привести к пониманию ответственности в гражданском праве как ответственности за нарушение обязательства. Вряд ли можно согласиться с таким подходом к рассмотрению юридической ответственности. В этой связи следует заметить, что надлежащее исполнение обязательств и гражданско-правовая ответственность подчиняются различным правовым институтам и поэтому не могут воплощаться в одних и тех же действиях должника. При надлежащем исполнении обязательств отсутствует гражданско-правовая ответственность, и наоборот, наступление юридической ответственности предполагает неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств. Следовательно, если говорить о структуре ГК РФ и системе гражданского права, то желательно обобщающие правила об ответственности поместить в раздел «Общие положения», поскольку применяются они не только к нарушению обязательств, но и к ответственности за нарушение вещных прав, личных неимущественных прав и о возмещении ущерба в случае недействительности сделок. ——————————— <1> См.: Гражданское право: Учеб.: В 3 т. Т. 1. 7-е изд., перераб. и доп. / Под ред. Ю. К. Толстого. М.: Проспект, 2009. С. 640 — 682; Гражданское право. Часть первая: Учебник / Отв. ред. В. П. Мозолин, А. И. Масляев. М.: Юристъ, 2007. С. 658 — 686.
Другие авторы характеризуют юридическую ответственность как правовую обязанность должника отдавать отчет своим действиям <2>. Такое понимание юридической ответственности делает это понятие весьма широким и расплывчатым, что лишает его практического значения. Стоит обратить внимание и на то, что обязанность отдавать отчет своим действиям может быть и тогда, когда нет правонарушения, а закрепленные в нормативных актах меры ответственности подразумевают вполне реальные и конкретные отрицательные последствия для правонарушителя в виде полного возмещения убытков, уплаты неустойки или потери залога. ——————————— <2> См.: Тархов В. А. Ответственность по советскому гражданскому праву. Саратов, 1973. С. 11.
Применительно к семейному праву проблема семейно-правовой ответственности исследована значительно меньше, чем в гражданском праве, хотя в той или иной степени она рассматривалась Е. М. Ворожейкиным, Н. С. Малеиным, Л. М. Звягинцевой, М. В. Антокольской и другими. Нельзя не отметить, что нормы об ответственности в действующем Семейном кодексе РФ отсутствуют, что может внести сомнения о семейно-правовой ответственности как о самостоятельном виде юридической ответственности. Правда, меры ответственности за семейные правонарушения предусмотрены в санкциях конкретных норм права. Этот вопрос не рассматривается и во многих учебниках по семейному праву. Или он фрагментарно включается в раздел, посвященный ответственности супругов по обязательствам <3>. Данное обстоятельство может быть объяснено лишь тем, что семейно-правовая ответственность не имеет специфики, т. е. нарушения прав членов семьи и их интересов подлежат ответственности в соответствии с другими отраслями права — гражданского, уголовного, административного. Попутно заметим, что обусловлено это, по-видимому, и тем, что до сих пор окончательно не решен вопрос о месте семейного права в системе российского права: это самостоятельная отрасль права или составная часть гражданского права. Дискуссия по этой проблеме ведется с начала XX в. и до сих пор <4>. Вместе с тем отметим, что, как и прежде, преобладающей продолжает оставаться традиционная точка зрения на семейное право как на самостоятельную отрасль права, имеющую свое собственное законодательство, а также как одно из направлений науки и соответствующую учебную дисциплину. ——————————— —————————————————————— КонсультантПлюс: примечание. Учебник Б. М. Гонгало, П. В. Крашенинникова, Л. Ю. Михеевой, О. А. Рузаковой «Семейное право» (под ред. П. В. Крашенинникова) включен в информационный банк согласно публикации — Статут, 2008. —————————————————————— <3> См.: Гонгало Б. М., Крашенинников П. В. и др. Семейное право: Учебник. М.: Статут, 2007. С. 98; Пчелинцева Л. М. Семейное право России: Учебник. 5-е изд., перераб. М.: Норма, 2008. С. 242; Семейное право России: Учебник для вузов / Под общ. ред. д. ю.н., проф. С. М. Петрова. М.: ЗАО «Юстицинформ», 2006. С. 188 и др. <4> См.: Пчелинцева Л. М. Указ. соч. С. 26 — 31; Гражданское право: Учебник: В 3 т. Т. 3. 4-е изд., перераб. и доп. / Под ред. А. П. Сергеева, Ю. К. Толстого. М.: ТК «Велби»; Проспект, 2004. С. 300 — 310.
Авторы, исследовавшие проблему семейно-правовой ответственности, отмечают, что, будучи одним из видов юридической ответственности, она обладает определенными особенностями, которые и позволяют отделить ее от других видов ответственности <5>. Во-первых, семейно-правовая ответственность применяется только к участникам семейных правоотношений (членам семьи). Субъекты семейно-правовой ответственности всегда связаны уже возникшими семейными правоотношениями. Третьи лица, нарушающие семейные права участников семейных отношений, несут перед ними не семейно-правовую, а гражданскую, административную или уголовную ответственность. Так, лицо, незаконно удерживающее у себя чужого ребенка, отвечает в административном или уголовном порядке, а не по нормам семейного законодательства. Во-вторых, в ряде случаев применение мер семейно-правовой ответственности зависит от волевого акта заинтересованного лица. Например, получатель алиментов вправе взыскать с плательщика все убытки, причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств в части, не покрытой неустойкой (абз. 2 п. 2 ст. 115 СК РФ). В-третьих, видов семейно-правовой ответственности в семейном праве меньше, чем в гражданском. Так, можно выделить законную, договорную и внедоговорную (деликтную — возникающую из причинения вреда), личную и общую, совместную и долевую, субсидиарную, а также возникающую в порядке регресса семейно-правовую ответственность. Такой вид гражданско-правовой ответственности, как солидарная, в семейном законодательстве не применяется. В-четвертых, члены семьи могут сами установить меры своей ответственности в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязанностей по заключаемым ими договорам (брачный договор и договор об уплате алиментов). До принятия нового Семейного кодекса РФ существенной чертой семейного права являлся признак императивности семейно-правовой ответственности, но он потерял свою актуальность в связи с предоставлением возможности субъектам семейных правоотношений самим устанавливать имущественную ответственность за нарушение брачного договора и соглашения об уплате алиментов. ——————————— <5> См.: Муратова С. А. Семейное право: Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция». 4-е изд., перераб. и доп. М., 2009. С. 64 — 66.
Поскольку вопрос о семейно-правовой ответственности не освещен в Семейном кодексе РФ и учебниках по семейному праву, следует обратиться к работам по гражданскому праву, в которых рассматривается гражданско-правовая ответственность. В гражданском праве под ответственностью понимаются санкции, применяемые к правонарушителю, выражающиеся в виде дополнительной гражданско-правовой обязанности либо лишения права <6>. ——————————— <6> См.: Гражданское право. Часть первая: Учебник / Отв. ред. В. П. Мозолин, А. И. Масляев. С. 660.
Стоит заметить, что различные авторы по-разному соотносят ответственность и санкции. Некоторые считают, что санкция — это разновидность ответственности, другие отождествляют санкцию и ответственность, третьи полагают, что ответственность — одна из разновидностей санкции. Наиболее обоснованна третья точка зрения. Ведь санкции неоднородны. Они могут быть разделены на две самостоятельные группы: меры защиты и меры ответственности. В этой связи следует обратить внимание на отличие этих двух категорий. Меры ответственности и меры защиты могут разграничиваться по тому признаку, что одни из них «направлены на защиту нарушенного права» — это меры защиты, другие «соединяют в себе не только меры охраны нарушенного права, но и неблагоприятные последствия для виновного правонарушителя» — это меры ответственности <7>. Отличия заключаются в следующем: меры ответственности применяются при наличии вины правонарушителя (лишение родительских прав — ст. 69 СК РФ), а меры защиты — независимо от вины (ограничение родительских прав — ст. 73 СК РФ). При применении мер ответственности виновный правонарушитель лишается субъективного права или претерпевает дополнительные неблагоприятные имущественные последствия (ответственность за несвоевременную уплату алиментов — ст. 115 СК РФ), при применении мер защиты правонарушитель часто принуждается к исполнению обязанности лишь в том объеме, в котором он не выполнил ее добровольно (взыскание алиментов в судебном порядке). В семейном праве меры защиты и меры ответственности могут следовать друг за другом. Как отмечалось ранее, мерой защиты интересов ребенка является его отобрание при непосредственной угрозе жизни или здоровью. Эта мера защиты может быть применена до наступления меры ответственности в виде лишения родительских прав. Однако данная мера защиты применяется как к родителям, так и к лицам, их заменяющим, а мера ответственности «лишение родительских прав» применяется только к родителям (родителю). ——————————— <7> См.: Малеин Н. С. Защита семейных прав. Советское государство и право. М., 1972. С. 35.
Итак, можно сделать вывод, что главным отличительным признаком мер защиты и мер ответственности является их целевая направленность: меры защиты направлены на защиту нарушенного субъективного права, а меры ответственности помимо защиты нарушенного права включают в себя наказание виновного правонарушителя в виде наступления неблагоприятных последствий личного или имущественного характера. При этом обратим внимание, что неблагоприятные последствия имущественного характера (имущественные санкции за неисполнение алиментных обязательств, возможность установить имущественную ответственность за нарушение брачного договора и соглашения об уплате алиментов) впервые были предусмотрены действующим Семейным кодексом РФ. Нельзя не заметить, что разграничение мер защиты и мер ответственности имеет в семейном праве весьма существенное значение. В прежнем семейном праве широкое понимание ответственности, когда под ответственностью понимается и исполнение под принуждением в том же объеме обязанности, не исполненной добровольно, являлось, как справедливо отметил Н. С. Малеин, одной из причин безнаказанности семейных правонарушений <8>. Поскольку лицо, исполнившее обязанность под принуждением в том же объеме, в каком она существовала ранее, уже понесло ответственность, то не возникало вопроса о его действительном наказании. Легко видеть, что участники семейных отношений не стимулировались к исполнению обязанностей добровольно, так как они знали, что в случае неисполнения они ничем не рискуют. Прежде всего это касалось алиментных обязанностей. Так, в КоБС РСФСР 1969 г. за неуплату алиментов не было предусмотрено никакой ответственности. В условиях большой инфляции это было выгодно неисправному плательщику и неблагоприятно отражалось на получателе алиментов. В действующем Семейном кодексе РФ были установлены имущественные санкции за неисполнение алиментных обязательств. ——————————— <8> См.: Там же. С. 36.
К недостаткам правового регулирования ответственности по семейному праву следует отнести и отсутствие в СК РФ ее принципов, хотя правовой институт ответственности, бесспорно, имеет свои руководящие начала, отражающие суть норм, регулирующих соответствующие отношения. Современные принципы правового регулирования ответственности дают возможность глубже уяснить воздействие этих норм на семейные отношения и основные направления их развития в условиях рыночных отношений. Представляется, что принципы семейно-правовой ответственности должны выделяться с учетом того, что семейная ответственность является разновидностью юридической ответственности с присущими ей признаками и свойствами юридической ответственности как общей категории. На наш взгляд, к принципам семейно-правовой ответственности могут быть отнесены следующие: принцип законности семейно-правовой ответственности; принцип обоснованности и справедливости ответственности; принцип целесообразности ответственности; принцип неотвратимости ответственности; принцип индивидуализации ответственности; принцип полного возмещения вреда. В заключение следует отметить, что, поскольку в семейном праве, как указывают большинство авторов, личные неимущественные отношения имеют приоритетный характер, ответственность по семейному праву носит, как правило, неимущественный характер. При нарушении личных неимущественных прав субъектов семейных правоотношений мерой семейно-правовой ответственности является пресечение действий, нарушающих права или создающих угрозу их нарушения. Что же касается имущественных отношений, регулируемых семейным правом, то нарушение их может повлечь за собой имущественные санкции. Но в отличие от гражданского права, где в подавляющем большинстве используются имущественные санкции, в семейном праве они применяются весьма ограниченно <9>. ——————————— <9> См.: Советское семейное право / Под ред. В. А. Рясенцева. М., 1982. С. 16.
——————————————————————