Форма, срок как элементы договора о воспитании детей

(Звенигородская Н. Ф.) («Бюллетень нотариальной практики», 2011, N 1)

ФОРМА, СРОК КАК ЭЛЕМЕНТЫ ДОГОВОРА О ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ

Н. Ф. ЗВЕНИГОРОДСКАЯ

Звенигородская Н. Ф., доцент кафедры гражданского права юридического факультета Крестьянского государственного университета им. Кирилла и Мефодия, кандидат юридических наук, доцент.

Требует решения проблема формы договоров о воспитании детей. Диспозитивно определена лишь письменная форма договора о порядке осуществления родительских прав (п. 2 ст. 66 Семейного кодекса РФ — далее СК) <1>, что позволило А. М. Нечаевой допустить наряду с письменной и устную форму соглашения об участии в воспитании несовершеннолетнего отдельно проживающего от него родителя. «Оно не требует нотариального удостоверения и служит в судебном процессе доказательством, подлежащим всесторонней оценке» <2>. Неопределенность законодательной позиции порождает затруднения и ошибки в судебной практике. В этой связи Верховный Суд РФ указал, что нельзя признать правильным вывод суда надзорной инстанции, что решение мирового судьи о взыскании алиментов на ребенка в пользу истца, проживающего отдельно от ответчика, является доказательством фактического достижения соглашения между родителями ребенка о его месте жительства, а значит, основанием для суда в соответствии с п. 3 ст. 65 СК отказать во вселении сына истицы в спорное жилое помещение. Следовательно, решение суда о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка само по себе не свидетельствует о наличии соглашения между родителями этого ребенка о месте его жительства <3>. Но суд не высказал своей позиции о надлежащей форме такого договора. Мы можем лишь предположить, что устная форма договора о месте жительства ребенка, предшествующего иску о взыскании алиментов, вряд ли может быть принята. ——————————— <1> См.: Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ (в ред. от 30 июня 2008 г.) // СЗ РФ. 1996. N 1. Ст. 16; 1997. N 46. Ст. 5243; 1998. N 26. Ст. 3014; 2000. N 2. Ст. 153; 2004. N 35. Ст. 3607; 2005. N 1 (ч. 1). Ст. 11; 2006. N 23. Ст. 2380; 2008. N 27. Ст. 3124. <2> Нечаева А. М. Семейное право. Курс лекций. М.: Юристъ, 2000. С. 176. <3> См.: Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 16 апреля 2004 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2004. N 9. С. 15 — 16.

Предлагая расширить круг неимущественных соглашений за счет соглашений об общении с ребенком дедушки, бабушки, братьев, сестер и др. родственников, заключаемых ими с законными представителями ребенка, С. Ю. Чашкова считает необходимым введение нотариального удостоверения неимущественных соглашений о детях в качестве дополнительной гарантии соблюдения их прав <4>. По мнению М. В. Антокольской, соответствующему позиции законодателя, «не обязательно совершение в государственных органах такого семейно-правового акта, как соглашение супругов о порядке участия отдельно проживающего родителя в воспитании ребенка» <5>. ——————————— <4> См.: Чашкова С. Ю. Система договорных обязательств в российском семейном праве: Автореф. дис. … к. ю.н. М., 2004. С. 9. <5> Антокольская М. В. Семейное право: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. М., 2003. С. 91.

Однако представляется, что все же письменная форма соглашений о воспитании детей предполагается СК, такой вывод позволяет сделать систематическое толкование норм права. Законодатель использует следующие формулировки: «Супруги вправе представить на рассмотрение суда соглашение о детях…» (п. 1 ст. 23 СК); «Если отсутствует соглашение между супругами…» (п. 2 ст. 24 СК); «Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом» (п. 3 ст. 65 СК). Они не указывают прямо предполагаемую форму договоров о воспитании детей, но их следует толковать в пользу установления простой письменной формы этих договоров, которая явится гарантом обеспечения прав и законных интересов не только ребенка, но и его родителей как субъектов договорного родительского правоотношения. Усложнять ее нотариальным удостоверением, регистрацией в органах опеки и попечительства на сегодня представляется излишним, так как это будет связано с дополнительными финансовыми затратами родителей, бюрократизацией договорного процесса, усложнением функций органов опеки и попечительства, а возможность защиты прав детей в административном или судебном порядке в случае их нарушения семейным законодательством гарантирована. Поэтому для избежания различного толкования законодательства предлагается установление письменной формы договоров о воспитании детей путем изменения редакции п. 3 ст. 65 и п. 2 ст. 66 СК. Стороны вправе по взаимному согласию определять срок действия заключенного ими соглашения о воспитании детей, в чем проявляется элемент свободы в семейном праве, обеспечивающей определение условий договора по усмотрению сторон. Однако эта свобода ограничена предписаниями семейного закона о том, что родительские права прекращаются по достижении детьми возраста 18 лет (совершеннолетия), а также вступлением в брак несовершеннолетних детей, их эмансипацией. Однако это «не означает, что с достижением совершеннолетия правовая связь между родителями и детьми прекращается. Например, в целом ряде случаев закон возлагает на указанных лиц обязанность по взаимному содержанию. После смерти родители и дети наследуют друг после друга как наследники первой очереди. Однако данные отношения не обладают той спецификой, которая свойственна именно родительскому правоотношению, в котором одним из субъектов является несовершеннолетний ребенок, требующий особой защиты, как со стороны законных представителей, так и со стороны общества и государства» <6>. ——————————— <6> Гражданское право: Учебник. Т. 3 / Под ред. А. П. Сергеева, Ю. К. Толстого. М., 2001. С. 288.

Анализ законодательства позволяет сделать вывод, что договоры о воспитании детей являются срочными. Они могут быть заключены сторонами на определенный срок, например до поступления ребенка в школу, до окончания школы. Но предельный срок их действия — до совершеннолетия ребенка — не зависит от воли сторон договора. Действует здесь и общее правило, которому подчиняется договорное родительское правоотношение. Так, действие договора прекращается в связи со смертью родителя или ребенка. Так как договоры о воспитании детей регулируют неимущественные правоотношения, то и лишение родительских прав прекращает действие договоров о воспитании детей. Из этого следует, что хотя стороны и свободны в определении срока договора о воспитании детей, однако срок напрямую связан с тем, что родители наделены законом родительскими правами на тот период времени, когда ребенок нуждается в воспитании и заботе, обеспечении его интересов, защите. В этом также проявляется особенность этого семейно-правового договора, отличающая его от гражданско-правовых договоров, где свобода сторон в выборе срока договора шире.

——————————————————————