Сходства и различия института лишения родительских прав в странах Содружества Независимых Государств (на примерах Украины, Республики Беларусь и Республики Казахстан)
(Левушкин А. Н.)
(«Общество и право», 2011, N 3)
СХОДСТВА И РАЗЛИЧИЯ ИНСТИТУТА ЛИШЕНИЯ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ
В СТРАНАХ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ
(НА ПРИМЕРАХ УКРАИНЫ, РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
И РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН)
А. Н. ЛЕВУШКИН
Левушкин Анатолий Николаевич, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права и процесса Ульяновского государственного университета.
Статья посвящена сходствам и различиям института лишения родительских прав в странах Содружества Независимых Государств на примере Украины, Республики Беларусь, Республики Казахстан. В связи с ежегодным увеличением числа родителей, лишенных родительских прав, как в России, так и в государствах — участниках СНГ, автор считает, что данная тема является актуальной. На основе проведенного анализа автор считает целесообразным заимствование отдельных норм из семейного законодательства государств — участников СНГ в семейное законодательство РФ.
Ключевые слова: институт лишения родительских прав, государства — участники СНГ, основания лишения родительских прав.
This article is told about some features of parental rights depriving according to the legislation in the Commonwealth independent countries. As a result there is an increase in the number of parental rights deprived people every year so in Russia as in the Commonwealth independent countries, the author consider this matter to be very urgent. It is the problem of today so as the law enforcement procedure shows, that demonstrates the growing up tendency to abuse of parental rights as well as defaulting on their duties and increase in the number of parental rights deprived people. From year to year the amount of actions at law for the parental rights depriving purpose is increasing in the countries.
Key words: The rights of the parents, protection of children’s rights, depriving of parental rights, the Commonwealth independent countries, reasons for parental rights depriving.
Институты лишения родительских прав в странах Содружества Независимых Государств (далее — СНГ) и Российской Федерации схожи по многим основаниям. И это не является случайностью. Казахстан, Белоруссия, Украина, так же как и Российская Федерация, входили в состав Союза Советских Социалистических Республик до 1991 г. Ранее лишение родительских прав регулировалось Кодексом о браке и семье РСФСР [1] (далее — КоБС РСФСР) от 30.07.1969. После распада Союза у бывших союзных государств появилось свое законодательство, определяющее правовые основы, в том числе и основы семейных правоотношений. Однако некоторые положения, заложенные КоБС РСФСР, остались. Рассмотрим сходства и различия институтов лишения родительских прав в странах СНГ на примерах Украины, Республики Беларусь, Республики Казахстан.
Правовые основы: лишение родительских прав в Украине регулируется Семейным кодексом Украины от 10 января 2002 г. (СК Украины) [2], в Белоруссии — Кодексом Республики Беларусь о браке и семье от 9 июля 1999 года (далее — КоБС) [3], а также Постановлением Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 сентября 2002 г. N 7 «О судебной практике по делам о лишении родительских прав» [4], в Казахстане — Законом Республики Казахстан от 17 декабря 1998 г. «О браке и семье» [5], а также нормативным Постановлением Верховного Суда Республики Казахстан от 28 апреля 2000 года «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» [6].
Остановимся на характеристике оснований лишения родительских прав.
1. Уклонение от выполнения обязанностей по воспитанию ребенка. Данное основание раскрывается семейным законодательством государств — участников СНГ по-разному. В Республике Беларусь уклонение родителей от выполнения обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, здоровье, обучении, подготовке к общественно полезному труду, содержании, а также в отказе без уважительных причин взять ребенка из родильного дома (отделения) и других детских лечебно-профилактических и учебно-воспитательных учреждений и от лиц, у которых ребенок находится на воспитании (ч. 3 ст. 80 КоБС). При этом не имеет значения тот факт, что другой родитель или близкие ребенка заботятся о его материальном благополучии.
В Республике Казахстан злостное уклонение от уплаты алиментов является уклонением от выполнения обязанностей родителей. Бесспорным доказательством уклонения от выполнения родительских обязанностей является привлечение родителя ребенка к уголовной ответственности по статье 136 Уголовного кодекса Республики Казахстан [7] за злостное уклонение более трех месяцев от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетнего ребенка, что возможно только при его умышленном виновном поведении. К примеру, достоверно установлено, что у отца имеется стабильный и немалый доход, который он скрыл от судебного исполнителя и не платит с него алименты [8].
В Украине уклонение родителей от выполнения своих обязанностей имеет место, когда они не проявляют заботу о физическом и духовном развитии ребенка, его обучении, подготовке к самостоятельной жизни, если родители не обеспечивают необходимого питания, медицинского ухода, лечения ребенка, не предоставляют ребенку доступа к культурным и другим духовным ценностям, не создают условий для получения образования.
В Украине и Казахстане отказ родителей забрать ребенка из родильного дома или иного детского, воспитательного, лечебного учреждения образует самостоятельный состав для лишения родительских прав родителей (одного из них).
2. Жестокое обращение с ребенком. Жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родителем физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей).
3. Хронический алкоголизм или наркомания. Закон Республики Казахстан дополняет перечень заболеваний токсикоманией, тогда как в других государствах — участниках СНГ данное заболевание отсутствует.
4. Злоупотребление родительскими правами. Под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например, создание препятствий в обучении, вовлечение в деятельность, носящую антиобщественный характер (склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т. п.). Семейный кодекс Украины под злоупотреблением родительскими правами понимает эксплуатацию ребенка.
5. Совершение умышленного преступления против жизни ребенка. Данное основание отражено в СК Украины и Законе Республики Казахстан. Но в отличие от СК Украины, Закон «О браке и семье» предусматривает ответственность в виде лишения родительских прав за совершение умышленного преступления против жизни и здоровья супруга.
Помимо перечисленных выше общих оснований лишения родительских прав, характерных для всех или нескольких стран СНГ, существуют и специфические: если родители ведут аморальный образ жизни, если отказались от ребенка и подали письменное заявление о согласии на усыновление при их раздельном проживании с ребенком. Ни один из нормативно-правовых актов Белоруссии не содержит определения понятия «аморальный образ жизни». Под аморальным образом жизни понимаются действия антисоциального характера, заключающиеся в несоблюдении норм морали и общепринятых правил поведения, например, злоупотребление спиртными напитками, нарушение общественного порядка. Суд в каждом случае устанавливает соответствие действий аморальному образу жизни.
Видится целесообразным проанализировать особенности порядка лишения родительских прав на Украине, в Республике Беларусь, Республике Казахстан.
Лишение родительских прав во всех государствах-участниках СНГ производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлениям одного из родителей (лиц, их заменяющих), органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других), а также по иску прокурора. В Украине сам ребенок, достигший возраста 14 лет, вправе обратиться в суд с заявлением о лишении родительских прав. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан частным постановлением довести это до сведения прокурора. Также, осуждение родителя за совершение такого преступления, как вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение, может являться основанием для лишения родительских прав (ст. 173 Уголовного кодекса Республики Беларусь [9]).
Если дети до решения вопроса о лишении родительских прав уже были помещены в детские учреждения, а также при лишении родительских прав обоих родителей или одного из них, когда передача ребенка другому родителю невозможна и ребенок помещается в детское учреждение, алименты, взыскиваемые с родителей, лишенных родительских прав, зачисляются на счета этих детских учреждений, где учитываются отдельно по каждому ребенку и переходят в их собственность. До передачи детей от родителей органам опеки и попечительства алименты подлежат взысканию не в пользу этих органов, а перечисляются на личный счет ребенка в уполномоченном банке. В случае передачи ребенка в детское учреждение, под опеку (попечительство) или патронатному воспитателю вопрос о перечислении взыскиваемых алиментов детскому учреждению или лицам, которым передан ребенок, может быть решен по их заявлению в порядке исполнения судебного решения.
В решении суда о лишении родительских прав должно быть указано, кому передается ребенок на воспитание: другому родителю, органу опеки и попечительства или опекуну (попечителю), если он уже назначен в установленном порядке. Поэтому передача ребенка на воспитание родственникам и другим лицам допускается только в случае, когда эти лица назначены его опекунами и попечителями. При невозможности передать ребенка другому родителю или лишении родительских прав обоих родителей, когда опекун (попечитель) еще не назначен, ребенок передается на попечение органам опеки и попечительства. При этом суды не вправе определять конкретный порядок устройства ребенка (помещение в детское учреждение, школу-интернат, назначение опекуна и т. п.), поскольку этот вопрос относится к исключительной компетенции указанных органов.
На основе анализа последствий лишения родительских прав выделим наиболее общие основания лишения родительских прав в рассматриваемых странах СНГ.
1. Лишение родительских прав влечет за собой утрату всех прав, основанных на факте родства с детьми, в том числе прав на получение от него содержания, на пенсионное обеспечение после смерти ребенка и право наследования по закону. Также родители теряют право на все льготы и пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Дети в свою очередь освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав. В соответствии с семейным законодательством Казахстана трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом, исходя из материального и семейного положения родителей и детей, и других заслуживающих внимания интересов сторон, в кратном отношении к месячному расчетному показателю на момент выплаты алиментов. Дети могут быть освобождены об обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.
2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка, которая прекращается с его усыновлением (удочерением). Суд должен разъяснить заинтересованным лицам их право на взыскание алиментов, если требование об этом не заявлено и алименты не были взысканы ранее.
3. В судебном порядке решается вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителя, лишенного родительских прав. Суд может постановить решение о выселении того из родителей, кто лишен родительских прав, из жилого помещения, в котором он проживает с ребенком, если будет установлено, что он имеет другое жилье, в которое может поселиться, или постановить решение о принудительном делении жилья или его принудительный обмене. Исходя из практики чаще всего ребенок, чьи родители (один из них) были лишены родительских прав, помещается в специализированное учреждение, а родитель продолжает занимать жилую площадь.
4. Родитель, лишенный родительских прав, теряет право быть опекуном, попечителем или усыновителем.
5. При невозможности передачи ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.
Нельзя не отметить, что, несмотря на утрату родственной связи родителей, лишенных родительских прав с ребенком, СК Украины и Закон Казахстана предусматривают свидания с ребенком (в случае обращения с заявлением родителей о предоставлении свиданий), если это не окажет на ребенка вредного влияния и не нанесет ущерба его жизни, здоровью и моральному воспитанию.
В исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, возложив на органы опеки и попечительства контроль за выполнением им родительских обязанностей.
Несомненно, институты лишения родительских прав в странах СНГ и РФ имеют много общего, но есть и специфические особенности. Здесь хотелось бы выделить Республику Казахстан, которая первой среди стран СНГ сделала шаг, ставший логическим продолжением проводимой в Республике последовательной государственной политики по защите прав несовершеннолетних детей. Верховный Суд стал инициатором введения системы ювенальной юстиции и создания судов по делам несовершеннолетних. Центральным звеном является специализированный суд (суд ювенальной юстиции), который тесно взаимодействует с социальными службами, причем как до того, как подросток окажется в орбите судопроизводства, так и после вынесения приговора. При этом не имеет значения, идет ли речь о защите прав подростка либо о его осуждении за преступление. Главное правило — обеспечение защиты прав и интересов несовершеннолетнего на всех этапах правосудия. Тенденции развития законодательства Республики Казахстан налицо. В Российской Федерации споры о введении ювенальной юстиции идут давно, но пока остаются только теорией [10].
На основе проведенного анализа считаем целесообразным заимствование норм из законодательства государств — участников СНГ в семейное законодательство РФ. Так, в Законе «О браке и семье» Республики Казахстан содержится такое основание лишения родительских прав как токсикомания, в Семейном кодексе РФ [11] данное заболевание в перечне отсутствует, что видится пробелом российского законодательства.
В качестве самостоятельного основания лишения родительских прав следует включить в Семейный кодекс РФ ведение аморального образа жизни, но с определением действий, составляющих его, в постановлении Правительства РФ.
По мнению автора, видится необходимым заимствовать в российское семейное законодательство норму из КоБС Белоруссии, согласно которой ребенок может быть усыновлен в случае подачи письменного заявления родителей об отказе от ребенка и согласия на его усыновление. Таким образом, потенциальным усыновителям не придется ждать 6 месяцев с момента лишения родителей родительских прав.
Литература
1. Кодекс о браке и семье РСФСР от 30.07.1969 // Ведомости ВС РСФСР. 1969. N 32.
2. Семейный кодекс Украины от 10.01.2002 N 2947-III1 (ред. от 11.01.2011) // Ведомости Верховной Рады. 2002. N 21 — 22; Ведомости Верховной Рады. 2011. N 8. Ст. 364.
3. Кодекс о браке и семье РСФСР от 30.07.1969 // Ведомости ВС РСФСР. 1969. N 32.
4. Семейный кодекс Украины от 10.01.2002 N 2947-III1 (ред. от 11.01.2011) // Ведомости Верховной Рады. 2002. N 21 — 22; Ведомости Верховной Рады. 2011. N 8. Ст. 364.
5. Уголовный кодекс Республики Казахстан от 16.07.1997 N 167-I (ред. от 26.03.2007) // Ведомости Парламента Республики Казахстан. 1997. N 15 — 16; Ведомости Парламента Республики Казахстан. 2007. 2 апреля.
6. Основания лишения родительских прав. URL: http://www. defacto. kzf9/334_1.html.
7. Уголовный кодекс Республики Беларусь от 09.07.1999 N 275-З (ред. от 28.12.2009) // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. 1999. 14 июля. N 2/50; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. 2010. N 6.
8. Год деятельности ювенальных судов в Астане и Алматы. Верховный Суд Республики Казахстан. URL: http://www. supcourt. kz/news/?ELEMENT_ID=14177.
9. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 23.12.2010 N 386-ФЗ) // Собрание законодательства РФ. 1996. N 1. Ст. 16; Собрание законодательства РФ. 2010. N 52. Ст. 7001.
10. Год деятельности ювенальных судов в Астане и Алматы. Верховный Суд Республики Казахстан. URL: http:// www. supcourt. kz/ news/?ELEMENT_ID=14177.
11. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 23.12.2010 N 386-ФЗ) // Собрание законодательства РФ. 1996. N 1. Ст. 16; Собрание законодательства РФ. 2010. N 52. Ст. 7001.
——————————————————————