Некоторые особенности социальной поддержки инвалидов в России

(Фиошин А. В.) («Социальное и пенсионное право», 2012, N 3)

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ИНВАЛИДОВ В РОССИИ <*>

А. В. ФИОШИН

——————————— <*> Fioshin A. V. Some features of social support for people with disabilities in Russia.

Фиошин Александр Владимирович, доцент кафедры гражданского права и процесса Ульяновского государственного педагогического университета им. И. Н. Ульянова, кандидат юридических наук.

Статья посвящена вопросам социальной поддержки инвалидов в России. Проанализированы отдельные нормы, регулирующие порядок предоставления социальных услуг инвалидам. Предложены изменения в действующее законодательство.

Ключевые слова: социальная поддержка, инвалид, социальная услуга.

The article is devoted to the theme of the social support of the disabled people in Russia. Several norms regulating the scheme of social services provision to the disabled people are analyzed. The amendments to the existing legislation are proposed.

Key words: social support, disabled people, social service.

Конституция РФ <1> содержит норму, согласно которой Россия — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Закрепляется в ней и положение, согласно которому в Российской Федерации обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, пожилых граждан и инвалидов. На уровень государственной поддержки последних хотелось бы обратить особое внимание, поскольку в нашей стране они являются едва ли не самой социально незащищенной категорией граждан. ——————————— <1> Конституция Российской Федерации: офиц. текст (по сост. на 30.12.2008) // Рос. газ. 2009. N 7.

В соответствии с действующим законодательством «инвалид» это лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты. При этом под «ограничением жизнедеятельности» понимается полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью. Согласно ст. 10 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» <2> государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, предусмотренных федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета. ——————————— <2> Федеральный закон от 24 нояб. 1995 г. N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» // Рос. газ. 1995. N 234.

В соответствии с п. 8 ст. 6.1 и пп. 2 п. 1 ст. 6.2 Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» <3> инвалиды имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в перечень которых включается бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. Порядок предоставления гражданам социальных услуг устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативное правовое регулирование в сфере здравоохранения и социального развития (п. 5 ст. 6.3 названного Федерального закона). ——————————— <3> Федеральный закон от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» // Рос. газ. 1999. N 142.

Данный Порядок утвержден Приказом Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 328 «Об утверждении Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан» <4>. Пунктом 4.2 данного Приказа предусмотрено, что для следования к месту санаторно-курортного лечения граждане вправе воспользоваться: железнодорожным транспортом пригородного и междугороднего сообщения (поезда и вагоны всех категорий, за исключением фирменных поездов и вагонов повышенной комфортности); авиационным транспортом (экономический класс); водным транспортом (третьей категории); автомобильным транспортом (общего пользования). ——————————— <4> Приказ Минздравсоцразвития Рос. Федерации от 29 дек. 2004 г. N 328 «Об утверждении Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан» // Рос. газ. 2005. N 3700.

Создается впечатление, что профильное министерство решило экономить средства бюджета как раз за счет одной из наиболее социально незащищенных групп населения. Неужели проезд инвалидов, в том числе детей-инвалидов, к месту лечения и обратно ни в коем случае не должен быть удобным, а учитывая особенности отечественного транспорта — подчас и просто приемлемым?! Люди, которые нередко и передвигаются-то с трудом, согласно указанному нормативному акту имеют право следовать к месту лечения на транспорте непременно самого низшего класса. На практике также имеют место случаи, когда региональные органы социальной защиты вообще отказывают в возмещении расходов на проезд, даже если инвалиды и их сопровождающие в силу вынужденных причин возвращаются из мест лечения, например, на фирменном поезде. Так, Х. обратилась в суд с иском к Министерству труда и социального развития Ульяновской области о возмещении расходов на проезд. В обоснование иска она указала, что ее сын М. 2004 г. р. является инвалидом. В период с 20 сентября по 7 октября 2011 г. он проходил лечение в федеральном медицинском учреждении в г. Москве, причем Х. как сопровождающее лицо находилась вместе с ним. Для проезда к месту лечения и обратно они воспользовались железнодорожным транспортом. Стоимость билетов от г. Ульяновска до г. Москвы составила 2256 и 854 руб., а стоимость проезда от г. Москвы до г. Ульяновска — 3379 и 1276 руб. соответственно. Стоимость проезда в г. Москву была возмещена Х. полностью, а в оплате билетов до г. Ульяновска ответчиком ей отказано в связи с тем, что билеты были приобретены на фирменный поезд. Рассматривая данное исковое заявление, Ленинский районный суд г. Ульяновска, основываясь на действующем Порядке предоставления социальных услуг отдельным категориям граждан, частично удовлетворил иск, взыскав с ответчика расходы на проезд в размере стоимости билетов в купейном вагоне обычного пассажирского поезда. При этом суд не принял во внимание, что возвращение в г. Ульяновск на фирменном поезде носило вынужденный характер, так как последний пассажирский поезд отправлялся из г. Москвы в 15.20, а из больницы они были выписаны после указанного времени. Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда оставила в силе решение Ленинского районного суда г. Ульяновска, отметив также, что указанные истицей причины приобретения билетов на фирменный поезд не могут быть отнесены к вынужденным обстоятельствам, влекущим право на компенсацию этих расходов <5>. ——————————— <5> Апелляц. определение Ульяновской обл. суда от 15 мая 2012 г. по делу N 33-1371/2012 «О взыскании расходов за проезд к месту лечения и обратно» // Ульяновский областной суд: офиц. сайт. URL: http:// uloblsud. ru/ index. php? option= com_content&task;= view&id;= 192&Itemid;= 63&idCard;=32290.

Несмотря на то что рамки настоящей статьи не позволяют нам во всей полноте проанализировать вывод суда о том, что указанные причины приобретения билетов на фирменный поезд не могут быть отнесены к вынужденным обстоятельствам, подобные решения, принимаемые в формальном соответствии с предусмотренным порядком предоставления социальных услуг, вряд ли способствуют практической реализации ранее упомянутой конституционной нормы о политике Российского государства, направленной на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В качестве одной из мер, которая могла бы способствовать полноценной социальной поддержке инвалидов, хотелось бы предложить внесение изменений в вышеназванный Приказ в части исключения из него указания на класс транспорта, которым вправе воспользоваться инвалиды, следующие к месту санаторно-курортного лечения и обратно.

——————————————————————