Тонкости договора лизинга

(Мухина М.)

(«ЭЖ-Юрист», 2011, N 34)

ТОНКОСТИ ДОГОВОРА ЛИЗИНГА

М. МУХИНА

Марина Мухина, начальник юридического отдела, г. Саратов.

Многим предпринимателям нередко приходится брать имущество в лизинг. Проведение таких сделок сопряжено с некоторыми сложностями, среди основных — неурегулированность многих вопросов в российском законодательстве. Попробуем в них разобраться.

Ключевые условия

Первый этап заключения договора финансовой аренды (лизинга) — разработка договора. Именно на этом этапе клиент (в будущем лизингополучатель) и лизинговая компания согласовывают все существенные условия договора, определяют порядок пользования предметом лизинга.

Статья 432 ГК РФ предусматривает, что существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Статья 15 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» содержит перечень существенных условий договора лизинга. По нашему мнению, не все эти условия можно считать существенными, потому что как ГК РФ, так и сам Закон N 164-ФЗ содержат диспозитивные нормы касательно большинства из них. Из перечисленных в Законе существенных условий действительно таковым может быть признано только точное описание предмета лизинга. Такие выводы подтверждаются и судебной практикой (Постановление ФАС ВСО от 11.01.2005 N А19-6283/04-48-Ф02-5487/04-С2).

В соответствии со ст. 3 Закона N 164-ФЗ предмет лизинга — любые непотребляемые вещи, используемые для предпринимательских целей, кроме земельных участков и других природных объектов. При этом под непотребляемыми следует понимать вещи, которые при использовании не уничтожаются полностью и в течение длительного времени могут служить по назначению (машины, оборудование, здания и сооружения, бытовая техника и др.).

Обращаем ваше внимание, что результаты интеллектуальной деятельности (программное обеспечение, изобретения, ноу-хау и т. п.) также не могут являться предметом лизинга, так как не являются вещами.

Предмет лизинга в договоре должен быть определен так, чтобы можно было конкретно установить имущество, подлежащее передаче лизингополучателю. В противном случае договор лизинга будет считаться незаключенным. В частности, согласно Постановлению ФАС ВВО от 03.06.2004 N А17-254/15/3 стороны не конкретизировали имущество, передаваемое в лизинг, не выделили его идентифицирующие признаки и не приложили документы с указанием параметров передаваемого имущества, следовательно, не согласовали объект передачи.

Несмотря на то что договор финансовой аренды (лизинга) считается заключенным при согласовании сторонами лишь предмета договора, целесообразно как можно полнее отразить в договоре условия, связанные с заключением и исполнением самого договора. В значительной мере от этого будет зависеть правильное использование сторонами своих прав и исполнение возложенных на них обязанностей, что в конечном итоге позволит избежать конфликтных ситуаций в будущем.

Так как соглашение между продавцом, лизингодателем и лизингополучателем совершается в рамках единого документа, такое соглашение должно содержать, кроме существенных условий самой финансовой аренды, существенные условия договора купли-продажи.

Что еще согласовать?

1. Договором можно предусмотреть размер передаваемых прав, то есть пользование имуществом, переданным по договору лизинга, строго в определенной деятельности и определенным способом. В противном случае будет считаться, что право владения и пользования переходит в полном объеме, то есть может использоваться любым способом и в любой деятельности.

2. Что касается порядка приема и передачи предмета лизинга, то данное условие нельзя считать существенным, так как по общему правилу предмет лизинга передается продавцом непосредственно лизингополучателю в месте нахождения последнего, если иное не установлено договором лизинга (ст. 668 ГК РФ). Таким образом, если договор не регулирует этот вопрос, считается, что предмет лизинга должен передаваться продавцом непосредственно лизингополучателю в месте нахождения последнего.

3. Общая сумма договора является, пожалуй, ключевым условием, и с этим трудно не согласиться. Однако этот пункт (так же как и порядок, условия, сроки внесения лизинговых платежей) в договоре может и отсутствовать (ст. 614 ГК РФ), тогда считается, что установлены порядок, условия и сроки, которые обычно применяются при лизинге аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах. А это для предпринимателя может быть крайне невыгодно и даже привести к достаточно неблагоприятным последствиям!

4. Если в договоре не выделены лизинговые платежи и выкупная сумма, лизингополучателю будет трудно вернуть уплаченную выкупную цену в случае досрочного расторжения договора. Конечно, можно попробовать взыскать выкупную стоимость в качестве неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами. Однако есть вероятность, что суды откажут в этом, ссылаясь на то, что если размер выкупной цены не выделен, то и нет оснований для ее вычленения из состава лизинговых платежей, так как в лизинговый платеж входит несколько составляющих, но их надо рассматривать как единый платеж. Поэтому советуем детально прописывать размер и порядок внесения лизинговых платежей, а также отдельно выкупную сумму и порядок выкупа предмета лизинга.

Как правило, договор лизинга предусматривает, что после выплаты всех лизинговых платежей лизингополучатель получит предмет лизинга за выкупную цену в собственность по договору купли-продажи. Согласно сложившейся судебной практике такое условие можно рассматривать как предварительный договор купли-продажи. Так, суд, установив, что при заключении договора финансового лизинга стороны предусмотрели право лизингополучателя после уплаты лизинговых платежей, включающих в себя выкупной платеж, приобрести предмет лизинга в собственность, удовлетворил заявленные требования и обязал ответчика заключить договор купли-продажи автомобиля (Постановление ФАС УО от 21.05.2007 N Ф09-3677/07-С5). Таким образом, лизингодатель не может в последующем отказаться от заключения договора купли-продажи предмета лизинга, и, если он уклоняется от заключения договора, можно его понудить к заключению договора (п. 5 ст. 429 ГК РФ).

5. Размер лизинговых платежей может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год (ст. 614 ГК РФ). Решение этого вопроса — привязка лизинговых платежей и общей суммы договора либо к эквиваленту какой-либо конвертируемой валюты, либо к формуле расчета, которая позволит реагировать на инфляционные изменения, изменения налоговой политики и т. п.

6. Лизингодатель может предусмотреть в договоре авансовый платеж от 10 до 50% от стоимости предмета лизинга, чтобы снизить риск досрочного расторжения договора, возврата предмета лизинга и создать у лизингополучателя заинтересованность в исполнении договора. В случае возникновения спорных ситуаций он компенсирует часть своих убытков из суммы аванса.

Обратите внимание, если предмет лизинга — оборудование, которое требует длительных сроков ввода в действие, либо до начала его функционирования на полную мощность пройдет значительное время, то целесообразно применять отсрочку уплаты лизинговых платежей на срок ввода или выхода работы на полную мощность.

Страхование и контроль

По общему правилу риски утраты или повреждения предмета лизинга страхуются за счет лизингополучателя в страховой компании, выбранной сторонами лизинговой сделки.

При лизинге автомобилей может дополнительно страховаться гражданская ответственность лизингополучателя при эксплуатации предмета лизинга.

В договоре можно предусмотреть контроль за исполнением договора лизинга. Но даже если порядок контроля не будет оговорен, такое право у лизингодателя есть. Данные нормы носят императивный характер. Как показывает практика, отказ от предоставления возможности проведения финансового контроля может быть поводом к расторжению договора лизинга.

При этом названное право должно быть предоставлено лизингодателю с учетом законодательства РФ и в части охраны коммерческой (финансовой) тайны. Следовательно, если в договоре предусматривается обязанность лизингополучателя предоставить информацию, должна быть предусмотрена и ответственность лизингодателя за разглашение такой информации.

Гарантии и ответственность

Напомним, все лизинговые отношения носят трехсторонний характер и поэтому требуют выделения нескольких аспектов вопроса об ответственности за нарушение обязательств.

1. Ответственность лизингополучателя. Основная ответственность по договору финансовой аренды (лизинга) лежит на лизингополучателе. В случае нарушения сроков платежей лизингодатель имеет право потребовать досрочного внесения платежей, но не более чем за два срока подряд. Если же лизингополучатель более двух раз подряд не вносит в срок лизинговые платежи, то по требованию лизингодателя договор может быть расторгнут судом досрочно. При этом при расторжении договора лизингодатель вправе потребовать возмещения своих убытков (в том числе и упущенной выгоды). Требовать досрочного расторжения договора он вправе только после направления лизингополучателю письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок (Постановление ФАС ЦО от 29.11.2006 N А36-671/2006).

Также одним из распространенных нарушений договора лизинга является использование предмета лизинга лизингополучателем до указанного в договоре срока. В данном случае он несет ответственность в виде выплаты лизингодателю неосновательно сбереженных средств, так как фактически использовал предмет лизинга, но не уплачивал лизинговых платежей, поскольку договор лизинга еще не был заключен (п. 2 ст. 1105 ГК РФ).

Немаловажное значение в лизинговых отношениях придается исполнению обязанности лизингополучателя пользоваться имуществом в соответствии с условиями договора, а если в соглашении такие условия не определены — в соответствии с назначением имущества. Ответственность за нарушение условий использования или назначения объекта лизинга наступает в форме возмещения убытков (п. 3 ст. 615 ГК РФ).

Особые правила, установленные нормами параграфа 1 главы 34 ГК РФ для случаев, когда при прекращении договора имущество арендатором не возвращается либо возвращается несвоевременно, воспроизведены в ст. 17 Закона N 164-ФЗ. Так, в договоре лизинга может быть установлена неустойка:

— штрафная;

— зачетная;

— исключительная (когда допускается взыскание только неустойки, но не убытков);

— альтернативная (когда по выбору кредитора взыскивается либо неустойка, либо убытки).

2. Ответственность продавца. Как гласит ч. 2 ст. 670 ГК РФ, в случае, если продавца выбирал сам лизингополучатель, ответственность за дефекты предмета лизинга несет только продавец, в противном случае ответственность за дефекты предмета лизинга несут продавец и лизингодатель как солидарные должники.

Договор купли-продажи может регулироваться как общими нормами ГК РФ о купле-продаже (параграф 1 главы 30), так и нормами о поставке товаров (параграф 3 главы 30), а в случае приобретения предмета лизинга, являющегося недвижимым имуществом, — соответственно нормами о продаже недвижимости (параграф 7 главы 30).

3. Ответственность лизингодателя. Согласно ст. 668 ГК РФ, если имущество не передано в указанный в договоре срок или разумный срок (при отсутствии срока в договоре) по обстоятельствам, за которые отвечает лизингодатель, лизингополучатель вправе потребовать расторжения договора лизинга и возмещения убытков. Ответственность лизингодателя за просрочку наступает только в случаях, когда она допущена по обстоятельствам, за которые отвечает лизингодатель. К таким обстоятельствам можно отнести просрочку оплаты лизингового имущества и случаи, когда продавец и предмет лизинга выбирал лизингодатель. Лизингодатель и лизингополучатель выступают в качестве солидарных кредиторов перед продавцом.

На этапе заключения договора финансовой аренды (лизинга) возникают затруднения, связанные с его оформлением, поскольку процесс еще не проработан до конца в юридическом плане. Эту проблему можно решить путем одновременной подачи в регистрирующие органы двух комплектов документов (договора лизинга и договора купли-продажи).

Порядок расторжения

На лизинговые отношения распространяются все общие положения ГК РФ. Согласно ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Однако согласно той же статье односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, или одностороннее изменение его условий допускаются в случаях, предусмотренных договором. Таким образом, стороны лизинговой сделки могут договориться, что в определенных случаях сторона имеет право на односторонний отказ от исполнения своего обязательства.

В любой момент по требованию лизингодателя договор может быть расторгнут судом, когда лизингополучатель:

— пользуется имуществом с существенными нарушениями условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями;

— существенно ухудшает имущество;

— более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату;

— не производит капитального ремонта имущества в установленные сроки, а при отсутствии их в договоре — в разумные сроки в тех случаях, когда в соответствии с договором капремонт является обязанностью лизингополучателя.

По требованию лизингополучателя договор может быть досрочно расторгнут судом, когда:

— лизингодатель не предоставляет имущество в пользование лизингополучателю либо создает препятствия пользованию имуществом в соответствии с условиями договора или назначением имущества;

— имущество в силу обстоятельств, за которые лизингополучатель не отвечает, окажется в состоянии, непригодном для использования;

— лизингодатель не производит являющийся его обязанностью капитальный ремонт;

— имущество должно было быть передано продавцом лизингополучателю, но не поставлено в установленный срок по обстоятельствам, за которые отвечает лизингодатель.

В договоре могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора, например, если в период действия договора лизингополучатель-юрлицо ликвидируется.

Залог и сублизинг

Статья 8 Закона N 164-ФЗ предусматривает, что лизингополучатель может с письменного согласия лизингодателя передать во владение и пользование предмет лизинга в сублизинг. Однако при этом лизингополучатель остается ответственным перед лизингодателем за своевременную и полную уплату лизинговых платежей. В соответствии с п. 2 ст. 615 ГК РФ срок договора сублизинга не может быть более продолжительным, нежели срок основного договора лизинга.

По общему правилу при досрочном расторжении договора лизинга прекращается действие договора сублизинга. Однако в соответствии с п. 1 ст. 618 ГК РФ стороны могут предусмотреть, что действие договора сублизинга не прекращается при досрочном расторжении договора лизинга. В этом случае лизингодатель автоматически замещает лизингополучателя по договору сублизинга на срок основного договора. Аналогичная возможность предоставляется сублизингополучателю. Согласно п. 1 ст. 618 ГК РФ сублизингополучатель имеет право на заключение договора лизинга с лизинговой компанией в пределах оставшегося срока договора сублизинга на условиях, соответствующих условиям прекращенного договора лизинга.

Договор сублизинга полностью зависит от договора лизинга, ничтожность договора лизинга влечет за собой ничтожность договора сублизинга (п. 2 ст. 618 ГК РФ).

Закон не конкретизирует применительно к лизингу данные положения ГК РФ. Так, п. 2 ст. 615 ГК РФ разрешает передачу в залог права владения и пользования предметом лизинга в течение срока договора лизинга, а также внесение этих прав в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ, если иное не установлено другим законом или иными правовыми актами. Только собственник (или лицо, имеющее право хозяйственного ведения) может передавать имущество в залог (п. 1 ст. 335 ГК РФ). Поскольку лизингополучатель такими правами не обладает, передача лизингополучателем в залог предмета лизинга даже при наличии согласия лизингодателя будет считаться ничтожной.

Итоги

Малый и средний бизнес в России активно развивается, следовательно, будет расти число лизинговых сделок. Сейчас не каждое малое предприятие выдерживает высокие требования, предъявляемые банками к своим заемщикам, и поэтому лизинговая компания — реальная альтернатива банкам. Конечно, как и любая другая финансовая сделка, лизинг сопряжен с определенной степенью риска для каждой из сторон лизинговых отношений. Однако, на наш взгляд, он может стать хорошим толчком для развития нового бизнеса. Заинтересованность предпринимателей зависит от уровня осведомленности о данном виде финансовых услуг, а также от ситуации с урегулированностью на законодательном уровне. Также очевидным и бесспорным преимуществом является то, что заключивший лизинговый договор лизингополучатель будет платить суммы, сопоставимые с арендными платежами, но спустя годы станет полноправным хозяином предмета лизинга.

Теперь, зная все особенности действующего законодательства о финансовой аренде (лизинге), которые приводят к спорам и неоднозначной трактовке норм законодательства, предприниматели смогут защитить себя и использовать эти противоречивые нормы на практике в свою пользу.

——————————————————————