Можно ли привлечь акционера к ответственности за разглашение конфиденциальной информации?
(Похило Е.)
(«Акционерный вестник», 2012, N 11)
МОЖНО ЛИ ПРИВЛЕЧЬ АКЦИОНЕРА К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
ЗА РАЗГЛАШЕНИЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ?
Е. ПОХИЛО
Похило Елена, юрисконсульт Lady Collection.
Чем полезен материал:
изучение вопроса о том, как привлечь к ответственности акционера, позволит спасти общество от возможных убытков.
В законодательстве не закреплена ответственность акционеров за разглашение конфиденциальной информации. Отсутствует и судебная практика по данному вопросу, ведь в случаях разглашения конфиденциальной информации доказать виновность акционера и ущерб, нанесенный им организации, очень сложно. Но несмотря на это, привлечь акционера к ответственности можно.
Нормы законодательства, регулирующие вопрос ответственности за разглашение конфиденциальной информации. Деятельность компании во всех сферах неразрывно связана с получением и использованием различного рода информации. Наиболее ценной является информация, которую организация использует для достижения своих целей. Ее разглашение может лишить АО возможностей реализовать эти цели, то есть создает угрозы безопасности деятельности. Понятие «конфиденциальная информация» стало неотъемлемой частью российской юридической лексики. Но официального определения его сути на сегодняшний день в законодательстве нет. Согласно п. 7 ст. 2 ФЗ от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее — ФЗ N 149) конфиденциальность информации выражается в требовании, обязательном для выполнения лицом, получившим доступ к определенной информации, не передавать такую информацию третьим лицам без согласия ее обладателя. Следует отметить, что ранее в ФЗ от 20.02.1995 N 24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации», утратившим силу в связи с принятием ФЗ N 149, в ст. 2 было прописано определение: «конфиденциальная информация — документированная информация, доступ к которой ограничивается в соответствии с законодательством Российской Федерации». Указом Президента РФ от 6 марта 1997 года N 188 «Об утверждении Перечня сведений конфиденциального характера» (в ред. от 23.09.2005, далее — Указ N 188), дается Перечень сведений, отнесенных к конфиденциальной информации, и нормативные акты, регулирующие данные правоотношения, например, п. 5 Указа N 188. Сведения, связанные с коммерческой деятельностью, регулируются ГК РФ и ФЗ «О коммерческой тайне». Но статья 139 ГК РФ «служебная и коммерческая тайна» с 1 января 2008 г. утратила силу: получается, что Гражданский кодекс РФ не регулирует ответственность акционеров за разглашение конфиденциальной информации. Единственное упоминание по данному вопросу есть в ст. 67 ГК РФ, где прописано, что участники общества не должны разглашать конфиденциальную информацию о деятельности данного общества. Получать эту информацию участник может в установленном учредительными документами порядке.
В ФЗ «Об акционерных обществах» вообще нет упоминания о конфиденциальной информации, и тем более об ответственности за ее разглашение. В силу п. 1 ст. 91 ФЗ «Об акционерных обществах» предприятие обязано обеспечить акционерам доступ к документам, предусмотренным пунктом 1 статьи 89 ФЗ «Об АО».
Какие документы можно предоставлять акционеру. К документам бухгалтерского учета и протоколам заседаний коллегиального исполнительного органа имеют право доступа акционеры (акционер), имеющие в совокупности не менее 25 процентов голосующих акций. Общество обязано по требованию акционеров предоставить им копии указанных документов. Также акционер может получить информацию при реализации корпоративных процедур, например для подготовки и проведения собрания, реализации акционерами преимущественного права участия в подписке на акции нового выпуска и т. д. Получение данной информации законодательством не регламентируется и относится к сведениям, полученным при исполнении служебных обязанностей.
Основные инструменты, используемые акционерами при оспаривании факта разглашения конфиденциальной информации. Согласно ст. 17 ФЗ N 149 и п. 1 ст. 14 ФЗ «О коммерческой тайне» правонарушения в сфере информации влекут за собой дисциплинарную, гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством РФ. Лица, права и законные интересы которых были нарушены в связи с разглашением информации ограниченного доступа или иным неправомерным использованием такой информации, вправе обратиться в установленном порядке за судебной защитой своих прав, в том числе с исками о возмещении убытков, компенсации морального вреда, защите чести, достоинства и деловой репутации. Возместить убытки не может лицо, не принимавшее меры по соблюдению конфиденциальности информации или нарушившее установленные российским законодательством требования о защите информации, если это не являлось обязанностями данного лица. Таким образом, общество, прежде чем передать соответствующие документы и (или) их копии по требованию, может потребовать выдачи расписки. В ней участник подтверждает, что предупрежден о конфиденциальности получаемой информации и об обязанности ее сохранять. Но следует иметь в виду, что, согласно п. 4 ст. 14 ФЗ «О коммерческой тайне», лицо, которое использовало информацию, составляющую коммерческую тайну, и не имело достаточных оснований считать использование данной информации незаконным (в том числе получило доступ к ней в результате случайности или ошибки), не может быть привлечено к ответственности.
Порядок предоставления информации акционерам. Если документы, которые требует предоставить участник хозяйственного общества, содержат иную охраняемую законом тайну (государственную, банковскую и т. п.), общество предоставляет ему выписки из таких документов, исключив из них соответствующую информацию. Одновременно организация обязана сообщить участнику об основаниях отнесения информации, содержащейся в этих документах, к охраняемой законом тайне.
В силу пункта 2 статьи 6 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» не требуется согласия физических лиц, вступивших в правоотношения с обществом, на предоставление участнику хозяйственного общества документов, содержащих персональные данные таких физических лиц (фамилию, имя, отчество и место жительства физического лица, иную информацию, необходимую для обращения в суд в соответствии с требованиями процессуального законодательства, сведения о размере вознаграждения физического лица и т. д.), если эта информация необходима участнику для целей защиты своих прав и законных интересов. Например, это может быть оспаривание сделки, заключенной с этим лицом, либо обращение в суд с иском к члену совета директоров (наблюдательного совета) общества, его единоличному исполнительному органу либо временному единоличному исполнительному органу, члену коллегиального исполнительного органа (правления, дирекции), равно как и к управляющему о возмещении причиненных обществу убытков.
П. 2 статьи 183 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность лиц за собирание, использование и распространение сведений, составляющих коммерческую тайну. При этом п. 3 и 4 указанной статьи содержат квалифицирующие признаки (корыстная заинтересованность и тяжкие последствия), увеличивающие срок наказания до 10 лет лишения свободы.
В качестве иной ответственности можно привести административную (в виде штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей для граждан и от четырех тысяч до пяти тысяч рублей для должностных лиц) за разглашение информации с ограниченным доступом (ст. 13.14 Кодекса РФ об административных правонарушениях).
Из содержания пункта 1 статьи 67 ГК РФ следует, что порядок предоставления участникам хозяйственного общества информации может устанавливаться уставом. При этом его положения не могут ограничивать права участников на информацию по сравнению с правами, предоставляемыми им Федеральным законом «Об акционерных обществах». Ограничение прав участников во внутренних документах АО также не допускается.
Интересно, что Закон об обществах с ограниченной ответственностью предусматривает возможность зафиксировать в уставе только порядок получения информации об обществе, но не предоставление самого перечня подобной информации. Из абзаца третьего пункта 1 статьи 8 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» следует, что участник имеет право требовать любые имеющиеся у общества документы, связанные с деятельностью этого общества.
Во исполнение обязанности, предусмотренной частью 2 статьи 67 ГК РФ и Законом «О коммерческой тайне», общество вправе ограничить доступ к конфиденциальной информации, определять порядок и условия доступа к ней. Предоставление акционерам доступа к документам организации не должно нарушать прав и законных интересов инвесторов общества, заинтересованного в сохранении конфиденциальности значимой информации.
Тем, кому предстоит заняться вопросом создания устава, рекомендуем обратиться дополнительно к материалам «Акционерного вестника»: Как создать идеальный устав? АВ. N 8(97).
Общество как обладатель ценной информации вправе разрешать или ограничивать доступ к ней, определять порядок и условия доступа, принимать меры по защите сведений.
Как обеспечить неразглашение акционерами конфиденциальной информации. Хотя ответственность акционеров не закреплена в законодательстве, данную проблему можно решить, прописав ее в учредительных документах (например, в уставе). Но следует отметить, что учредители не всегда уделяют этому вопросу должное внимание, используя при создании общества шаблонные уставы.
Целесообразно также утвердить положение о конфиденциальной информации. Оно должно определять, что относится к конфиденциальной информации, коммерческой, служебной, банковской, налоговой тайне, описать порядок предоставления использования и охраны конфиденциальной информации, а также ответственность лиц, виновных в нарушении режима конфиденциальной информации.
Если в вашей компании еще нет положения об информационной политике, вы можете создать его, опираясь на Библиотеку документов «Акционерного вестника»: www. vestnikao. ru.
Вопросы по порядку раскрытия информации, хранению документов и их предоставлению по требованию акционеров удобно решать с помощью разработанного и утвержденного решением совета директоров положения об информационной политике. Документ позволит отразить состав информации, раскрываемой как в силу требований законодательства, так и в инициативном порядке, способы и процедуры такого раскрытия, объем и порядок предоставления документов и информации акционерам.
Но надо помнить, что, прописывая порядок доступа и получения конфиденциальной информации, нельзя нарушать и ограничивать права акционеров. Поэтому желательно прописать правила, на основании которых предоставляется информация. Например, при получении запроса на определенную информацию необходимо:
— внимательно читать запрос;
— точно определять период, за который предоставляется информация;
— проверять полномочия лица, запрашивающего информацию;
— соблюдать требования закона о сроках предоставления: в течение 7 дней, в отдельном помещении, без возможности сделать несанкционированные копии, под надзором уполномоченного обществом лица;
— установить внутренними документами определенный срок для изготовления и предоставления копий документов по запросам акционера.
В заключение следует упомянуть об акционерных соглашениях, в которых также можно прописать ответственность акционеров за разглашение конфиденциальной информации, а также перечень сведений, относящихся к ней, и порядок их получения (не противоречащий действующему законодательству).
Тем, кто хочет изучить тему предоставления информации более глубоко, рекомендуем почитать другие материалы: Как обществу избежать штрафов при хранении документов? АВ. N 7(96); Как обществу подготовиться к проверке ФСФР России? АВ. N 8(97).
Что еще почитать на эту тему:
Ломакин Д. В. Корпоративные правоотношения: общая теория и практика ее применения в хозяйственных обществах. М.: СТАТУТ, 2008;
Северин В. А. Правовой механизм регулирования коммерчески значимой информации в торговом обороте // Юрист. 2002. N 10. С. 10 — 19.
——————————————————————