Ответственность за промышленный шпионаж по современному уголовному праву России
(Бабич С. А.) («Безопасность бизнеса», 2008, N 1)
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРОМЫШЛЕННЫЙ ШПИОНАЖ ПО СОВРЕМЕННОМУ УГОЛОВНОМУ ПРАВУ РОССИИ
С. А. БАБИЧ
Бабич С. А., научный сотрудник научно-исследовательского отдела Академии экономической безопасности МВД России.
Информатизация общества на современном этапе развития приводит к увеличению объемов информации, в том числе конфиденциальной, в различных видах хранящейся у граждан и организаций, а научно-технический прогресс обусловливает растущую долю в конфиденциальной информации различных ноу-хау, представляющих собой совокупность знаний, сведений научного, технического, производственно-технологического, управленческого, финансово-экономического, коммерческого характера, а также опыта их применения на практике, еще не ставших предметом общего достояния, представляющих новинку <1>. Обычно принято передавать ноу-хау на коммерческой основе, за плату, посредством заключения лицензионных договоров между обладателями новшеств и желающими приобрести лицензию, дающую право на их использование с одновременной передачей самого ноу-хау. Но в сложившихся на сегодняшний день условиях дикого рынка имеет смысл говорить о хищениях информации, составляющей коммерческую тайну, так как приобретение на законных основаниях требует уплаты денежных средств обладателю информации, а хищение требует лишь покрытия накладных расходов исполнителя. ——————————— <1> По данным электронного словаря: http://dic. academic. ru.
Таким образом, в современных условиях рыночных отношений можно говорить о необходимости охраны конфиденциальной информации в целом и ноу-хау в частности от преступных посягательств. Охрану интересов обладателей конфиденциальной информации обеспечивают Гражданский и Уголовный кодексы РФ. В ст. 139 ГК РФ определена информация, составляющая коммерческую или служебную тайну, как информация, которая составляет служебную или коммерческую тайну в случае, когда информация имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности <2>. Неприкосновенность же конфиденциальной информации определена ст. 183 УК РФ «Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну». ——————————— <2> Гражданский кодекс РФ.
Незаконное получение конфиденциальной информации, предусмотренное ст. 183 УК РФ, может осуществляться явно (с применением насилия или угрозы его применения) или тайно (в виде хищения информации). Тайное получение конфиденциальных сведений определяется как промышленный шпионаж, т. е. тайный сбор сведений, информации, хищение документов, материалов, образцов, составляющих коммерческую, промышленную, служебную тайну, с целью завоевать рынок, сэкономить на приобретении ноу-хау <3>. ——————————— <3> По данным электронного словаря: http://dic. academic. ru.
Отметим, что чем позже становится известно о хищении информации, тем более высоко ценится такая информация. А значит, силовое получение сведений, характерное для начала 90-х годов, уходит в прошлое, уступая место тайному изъятию данных, имеющих рыночную ценность. В современном российском законодательстве не предусмотрен фактор профессионализма действий лица, осуществляющего тайное хищение конфиденциальной информации. Характер тайности хищения накладывает определенные ограничения на способ совершения рассматриваемого преступного деяния: использование прослушивающих устройств, перехват электронных сообщений, удаленный доступ к компьютерным базам данных и т. п. Несмотря на то что в УК РФ предусматривается ответственность за совершение преступлений в сфере компьютерной информации (ст. ст. 272 — 274 УК РФ), промышленный шпионаж представляется целесообразным разделять на следующие виды: — тайное хищение информации с использованием специальной техники; — тайное хищение информации с использованием персонального компьютера. Таким образом, можно сделать вывод о том, что промышленный шпионаж по своему характеру не является каким-либо одним преступным деянием, совершаемым в чистом виде, а представляет собой совокупность одного или нескольких деяний, предусмотренных в УК РФ, и нарушение иных нормативных актов (например, Закона «О связи» в части использования средств приема радиосигнала). Кроме того, ни в одной из указанных статей в качестве квалифицирующего признака не указано совершение деяния на профессиональной основе, под которой автором понимается систематическое совершение преступных деяний, определенных понятием «промышленный шпионаж», с целью получения выгоды. Учитывая, что в большинстве случаев, говоря о тайном хищении информации, приходится говорить об использовании специальной или компьютерной техники, стоит также упоминать и о навыках лица, совершившего данное хищение. Следовательно, говоря о субъекте преступления, необходимо принимать во внимание уровень его образования и предшествующий опыт работы по специальности. То есть субъект формально не является специальным в силу отсутствия у него статуса, но фактически субъект является специальным, так как обладает рядом практически уникальных навыков и качеств. Принимая во внимание тот факт, что в России промышленный шпионаж законодательно не определен, предлагается в этом качестве понимать тайный сбор сведений, информации, хищение документов, материалов, образцов, составляющих коммерческую или промышленную тайну, лицами, имеющими специальную подготовку либо использовавших для совершения преступления специальную технику либо программное обеспечение промышленного или кустарного производства с целью получения материальных выгод и в интересах третьих лиц.
——————————————————————