Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

(Филиппенко А. В.)

(«Правовые вопросы строительства», 2006, N 1)

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ГРАЖДАН, ПРОЖИВАЮЩИХ СОВМЕСТНО

С СОБСТВЕННИКОМ В ПРИНАДЛЕЖАЩЕМ ЕМУ ЖИЛОМ ПОМЕЩЕНИИ

А. В. ФИЛИППЕНКО

Филиппенко А. В., Магнитогорский государственный технический университет им. Г. И. Носова, старший преподаватель.

Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении, регулируются нормами гражданского и жилищного права. В частности, ч. 1 ст. 292 ГК РФ предусмотрено, что члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством, а именно ч. 2 ст. 31 ЖК РФ, закрепившей положение о том, что члены семьи собственника пользуются таким помещением наравне с собственником, т. е. в сфере пользования помещением они обладают такими же правомочиями, какими наделен и собственник. Исключения из этого правила могут быть предусмотрены только соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать жилое помещение по назначению, а именно для проживания, помимо этого, могут использовать жилое помещение для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности, если это не нарушает права и законные интересы других граждан и требования, которым должно отвечать жилое помещение. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны обеспечивать сохранность данного жилого помещения, поддерживать его в надлежащем состоянии, не допускать бесхозяйственного обращения с жилым помещением.

ЖК РФ выделяет три категории лиц, проживающих совместно с собственником жилого помещения. Это члены семьи собственника, бывшие члены семьи собственника и граждане, пользующиеся жилым помещением собственника на основании соглашения с собственником жилого помещения. Согласно ч. 1 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с ним в принадлежащем ему помещении супруг, дети, в том числе усыновленные, и родители данного собственника. Таким образом, если члены семьи собственника проживают в другом жилом помещении, отдельно от собственника жилого помещения, то эти отношения ст. 31 ЖК РФ не регулируются. Членами семьи собственника могут быть признаны также другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях — и иные граждане, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи. Данная группа членов семьи право пользования жилым помещением автоматически, как дети, супруг и родители собственника жилого помещения, не приобретает. Для признания этих лиц членами семьи необходимо чтобы собственник жилого помещения вселил их в данное жилое помещение в качестве членов своей семьи. Одним из доказательств воли собственника при вселении лиц в свое жилое помещение в качестве членов своей семьи служит регистрация лица по месту жительства, хотя согласно положениям Закона РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-1 (в ред. от 2 ноября 2004 г.) «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» наличие или отсутствие регистрации не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан. В ранее действовавшем жилищном законодательстве, а именно — в ст. 53 ЖК РСФСР, для признания других родственников, нетрудоспособных иждивенцев и иных лиц членами семьи необходимо было совместное проживание с нанимателем и ведение с ним общего хозяйства. На наш взгляд, на практике положения ст. 53 ЖК РСФСР будут применяться до тех пор, пока законодатель не закрепит порядок признания воли собственника жилого помещения на вселение лиц в качестве членов семьи данного собственника.

В связи с тем что члены семьи собственника обладают широкими правами по пользованию принадлежащим собственнику жилым помещением, на дееспособных членов семьи собственника ч. 1 ст. 292 ГК РФ и ч. 3 ст. 31 ЖК РФ возлагается солидарная с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. В соответствии со ст. 323 ГК РФ при солидарной ответственности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных таких должников. Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.

Если солидарная обязанность исполнена полностью одним из должников, то согласно ст. 325 ГК РФ это освобождает остальных должников от исполнения кредитору.

Следует обратить внимание на то, что предусмотренная ч. 1 ст. 292 ГК РФ солидарная ответственность членов семьи собственника жилого помещения сформулирована в императивной норме. ЖК РФ, как было отмечено выше, допускает возможность установить иные правила в соглашении между собственником и членами его семьи, следовательно, это диспозитивная норма. Возникает коллизия норм гражданского и жилищного права. Поскольку жилищное право является институтом гражданского права, его нормы должны соответствовать ГК РФ согласно ст. 3 ГК РФ. На наш взгляд, эта норма ЖК РФ должна рассматриваться как специальная по отношению к общей норме ч. 1 ст. 292 ГК РФ.

Жилищным кодексом РФ урегулирован вопрос относительно пользования жилыми помещениями между собственником такого помещения и бывшими членами семьи собственника жилого помещения. В соответствии с ч. 1 ст. 256 ГК РФ и ст. 34 СК РФ по общему правилу имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей собственностью. Если супруги в период брака, зарегистрированного в установленном законом порядке, приобрели жилое помещение в собственность, то в этом случае нормы ст. 31 ЖК РФ не будут применяться. Если жилое помещение принадлежало одному из супругов до вступления в брак либо было получено им во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, то такое помещение в соответствии с ч. 2 ст. 256 ГК РФ, ст. 36 СК РФ является собственностью этого супруга. Следовательно, в случае прекращения семейных отношений у бывшего члена семьи собственника прекращается право пользования жилым помещением. Если в течение брака за счет общего имущества обоих супругов или личного имущества либо труда супруга, не являющегося собственником помещения, были произведены вложения, значительно увеличившие стоимость жилого помещения, то такой бывший супруг вправе требовать в судебном порядке признания указанного жилого помещения совместной собственностью. В случае если суд установит наличие указанных выше обстоятельств и признает помещение совместной собственностью бывших супругов, то положения ст. 31 ЖК РФ не применяются.

В основе права пользования жилым помещением членов семьи собственника находятся их семейные отношения с собственником. Следовательно, в случае прекращения таких семейных отношений по общему правилу прекращается и право бывших членов семьи собственника на пользование принадлежащим собственнику жилым помещением. Это общее правило применяется, когда иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Право пользования жилым помещением, принадлежащим собственнику, может быть сохранено за бывшим членом семьи собственника при определенных условиях и на определенный срок по решению суда. К подобным условиям законодатель отнес отсутствие оснований приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, бывшим членом семьи собственника жилого помещения, а также если его имущественное положение и иные заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют обеспечить себя иным жилым помещением. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, жилым помещением по их требованию. По истечении установленного решением суда срока пользования жилым помещением бывший член семьи собственника жилого помещения утрачивает право пользования данным жилым помещением. Законодатель определил, что вопрос относительно срока, на который сохраняется право пользования жилым помещением за бывшим супругом, отнесен к компетенции суда, т. е. суд будет устанавливать данный срок в каждом конкретном случае, исходя из всех обстоятельств дела. Следовательно, не исключена ситуация, когда данное право может быть сохранено за бывшим супругом длительное время.

Иные правила и порядок прекращения права пользования жилым помещением могут быть установлены соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника может быть прекращено и ранее срока, установленного решением суда, одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение у собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда.

Завершая анализ норм гражданского и жилищного законодательства, следует отметить, что, во-первых, некоторые новеллы жилищного законодательства породили противоречия с нормами гражданского права, во-вторых, ряд норм нуждается в доработке, в частности положения о вселении лица в жилое помещение собственником в качестве члена своей семьи, положения о сроке, на который сохраняется за бывшим собственником право пользования жилым помещением, а также о праве суда обязать собственника жилого помещения обеспечить бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, жилым помещением по их требованию.

——————————————————————