Только для нуждающихся
(Шипунова Е.)
(«ЭЖ-Юрист», 2010, N 9)
ТОЛЬКО ДЛЯ НУЖДАЮЩИХСЯ
Е. ШИПУНОВА
Ева Шипунова, кандидат юридических наук, адвокат.
Я участник ВОВ, проживаю у дочери. В доме также живут ее муж и его родственники. Власти мне отказывают в обеспечении жильем на том основании, что я не являюсь нуждающейся (они считают площадь жилых помещений всех проживающих в доме). Насколько это законно?
М. Полякова, поселок Взморье Калининградской области
Согласно п. 2 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются:
— наниматели жилых помещений по договорам социального найма и члены их семьи;
— собственники жилых помещений и члены их семьи.
При этом общая площадь жилого помещения на одного члена семьи должна быть меньше учетной нормы.
Часть 2 указанной статьи устанавливает, что «при наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений».
Таким образом, при решении вопроса о постановке на учет автора вопроса орган местного самоуправления будет учитывать площадь жилых помещений, принадлежавших всем членам семьи гражданина. Вместе с тем в данном случае жилищное законодательство не конкретизирует, каких родственников следует относить к членам одной семьи.
Как правило, круг членов семьи достаточно узок. Так, согласно ч. 1 ст. 31 ЖК РФ «к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника». Указанные положения воспроизводит ч. 1 ст. 69 ЖК РФ применительно к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма (из текста вопроса неясен правовой статус занимаемого жилого помещения).
Однако круг членов семьи может быть расширен, поскольку согласно ч. 1 ст. 31 ЖК РФ «другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи». Часть 1 ст. 69 ЖК РФ закрепляет, что «другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство».
Таким образом, орган местного самоуправления обоснованно включает в состав членов одной семьи всех проживающих в жилом помещении (если они вселены в качестве таковых). Данный подход имеет под собой основания, поскольку как автор вопроса, так и муж ее дочери, несомненно, являются членами семьи дочери, которой принадлежит жилое помещение. Иные родственники могут быть зарегистрированы в жилом помещении в качестве членов семьи.
Исходя из изложенного и согласно ч. 2 ст. 51 ЖК РФ при решении вопроса об обеспеченности гражданина жильем и постановке на учет в расчет будут приниматься все жилые помещения, принадлежащие проживающим.
Указанный подход следует признать справедливым, поскольку, если бы в состав семьи участника ВОВ входила только дочь, то площадь жилых помещений иных родственников, например являющихся временными жильцами, не подлежала бы учету. Однако тогда площадь занимаемого жилого помещения следовало бы делить на 2 (мать и дочь), а не на всех проживающих. И только если бы результат оказался меньше учетной нормы (например, согласно п. 3 ст. 9 Закона г. Москвы от 14.06.2006 N 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» «учетная норма устанавливается в размере 10 квадратных метров площади жилого помещения для отдельных квартир»), то автора вопроса можно было бы признать нуждающейся. Между тем такой вариант достаточно сложно предположить, поскольку, как правило, минимальный размер площади жилого помещения (в частности, квартиры) превышает 20 квадратных метров.
——————————————————————