Если дом сгорел дотла

(Веснина А.)

(«ЭЖ-Юрист», 2007, N 15)

ЕСЛИ ДОМ СГОРЕЛ ДОТЛА

А. ВЕСНИНА

Анна Веснина, «ЭЖ-Юрист».

Если граждане проживали по договору социального найма в жилом помещении жилищного фонда социального использования, то в случае непригодности жилья для проживания вследствие стихийного бедствия они должны обеспечиваться жильем именно из этого фонда, а не за счет средств владельца дома.

В 2000 году многоквартирный дом, где проживала жительница города Сочи Е. Фадеева, полностью сгорел. Не добившись помощи от местной власти, она подала иск к ООО «ЖКУ», администрации Хостинского района города о предоставлении жилплощади.

В 2002 году Хостинский районный суд Краснодарского края обязал ЖКУ (несмотря на то что оно в 2000 году обанкротилось) предоставить Фадеевой жилье во внеочередном порядке. В удовлетворении иска к администрации Хостинского района истице было отказано. Возлагая обязанность по предоставлению истице во внеочередном порядке жилого помещения взамен сгоревшего на ООО «ЖКУ», суд исходил из того, что сгоревший дом находился на балансе указанной организации.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда решение суда оставлено без изменения.

По надзорной жалобе дело истребовано в ВС РФ, который решил передать его для рассмотрения по существу в президиум Краснодарского краевого суда.

Правовые позиции ВС РФ

В соответствии со ст. 12 ФЗ «Об основах федеральной жилищной политики», действовавшего на момент вынесения решения, жилфонд социспользования — совокупность всех жилых помещений, включая жилые дома, квартиры и иные жилые помещения, заселенных на условиях договора найма и предоставляемых в пределах нормы жилой площади, жилые помещения в коммунальных квартирах, специализированные дома и жилые помещения в них.

Фонд формируется из государственного, муниципального, общественного жилищных фондов местной администрацией, государственными и муниципальными предприятиями, учреждениями, общественными объединениями.

В соответствии с п. 1 ст. 37 ЖК РСФСР, действовавшего на момент возникновения спорных правоотношений и рассмотрения дела в суде, вне очереди жилое помещение предоставляется гражданам, жилище которых в результате стихийного бедствия стало непригодным для проживания.

Однако данная норма закона, а также ст. 43 ЖК РСФСР, согласно которой жилые помещения в ведомственных домах предоставляются гражданам по совместному решению администрации и профкома, не предусматривают обязанности коммерческих организаций предоставлять жилье, потерянное в результате стихийного бедствия, во внеочередном порядке.

Возлагая обязанность на ООО «ЖКУ», суд исходил из того, что сгоревший дом находился на балансе общества.

Из содержания приведенных правовых норм следует: если граждане проживали по договору соцнайма, то в случае потери жилья из-за стихийного бедствия они должны обеспечиваться жильем из этого фонда, а не за счет средств владельца дома (Определение ВС РФ от 21.02.2007 N 18-В06-120).

——————————————————————