За взрыв ответят газовики

(Каширин А.)

(«ЭЖ-Юрист», 2007, N 35)

ЗА ВЗРЫВ ОТВЕТЯТ ГАЗОВИКИ

А. КАШИРИН

Алексей Каширин, руководитель отдела судебной практики «ЭЖ-Юрист».

Верховный Суд РФ опубликовал важное разъяснение, согласно которому ответственность за вред, причиненный имуществу граждан взрывом бытового газа, должна нести газоснабжающая организация.

Взрыв бытового газа в наше время явление, увы, не редкое. В результате происшествия страдают, как правило, не только хозяева квартиры, где произошло ЧП, и их имущество — бедствует весь подъезд, а иногда жильцы целого дома. Взрыв зачастую провоцирует возгорание сразу нескольких жилых помещений и самое опасное — обрушение межквартирных стен. Люди лишаются всего — крова, мебели, одежды.

После трагедии начинается поиск виновного. Кому восстанавливать дом, ремонтировать квартиры, оплачивать дорогостоящее лечение пострадавшим? Нельзя забывать о возмещении не только материального, но и морального вреда: подобные инциденты редко обходятся без человеческих жертв.

Возместить вред, причиненный источником повышенной опасности — газом, должен владелец источника повышенной опасности — газоснабжающая организация. Определение об этом (N 51-В06-54) вынес Верховный Суд РФ и включил его в Обзор законодательства и судебный практики за II квартал 2007 года, утвержденный Постановлением Президиума ВС РФ от 01.08.2007, как рекомендацию к судьям общей юрисдикции для рассмотрения аналогичных дел.

Судьи Верховного Суда РФ напомнили коллегам: источником повышенной опасности надлежит признавать любую деятельность, осуществление которой создает повышенную вероятность причинения вреда из-за невозможности полного контроля за ней со стороны человека, а также деятельность по использованию, транспортировке, хранению предметов, веществ и иных объектов производственного, хозяйственного или иного значения, обладающих такими же свойствами. Имущественная ответственность за вред, причиненный действием указанных источников, должна наступать как при целенаправленном их использовании, так и при самопроизвольном проявлении их вредоносных свойств (п. 17 Постановления Пленума ВС РФ от 28.04.94 N 3 «О судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья»).

Согласно действующему законодательству между газоснабжающей организацией и гражданином заключается договор на оказание услуг, а не договор купли-продажи, следовательно, последний является потребителем (абонентом) газа, а не, как часто ошибочно указывают судьи, его владельцем, пояснили в Верховном Суде РФ.

В качестве примера судьи сослались на правоотношения в электроэнергетике, указав, что Федеральный закон «Об электроэнергетике» также квалифицирует передачу электроэнергии на энергопринимающее устройство потребителя как услугу (ст. ст. 3, 26). При этом в ГК РФ (п. 2 ст. 543) указано: обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию.

В силу п. 3.1.1 Правил безопасности в газовом хозяйстве ПБ 12-368-00, утвержденных Постановлением Госгортехнадзора РФ от 26.05.2000, организация, эксплуатирующая объекты газового хозяйства, обязана выполнять комплекс мероприятий, включая систему технического обслуживания и ремонта, обеспечивающих содержание газового хозяйства в исправном состоянии.

Кроме того, согласно письму Министерства строительства РФ от 15.04.97 N 01-13-100 «О состоянии технической безопасности при эксплуатации бытовых газовых приборов» все работы по обслуживанию, ремонту, надзору за газовыми приборами и газопроводами в жилых домах проводятся предприятиями и организациями, входящими в состав Российского государственного предприятия по организации газификации и газоснабжения.

Следовательно, сделали вывод служители Фемиды, в случае отсутствия доказательств того, что потребителем газа были нарушены Правила пользования газом в быту, ответственность за вред, причиненный взрывом бытового газа, в силу ст. 1079 ГК РФ будет возложена на газоснабжающую организацию.

——————————————————————