Все ли способы хороши?

(Кузьмак Р.)

(«ЭЖ-Юрист», 2014, N 3)

ВСЕ ЛИ СПОСОБЫ ХОРОШИ?

Р. КУЗЬМАК

Роман Кузьмак, юрист, г. Санкт-Петербург.

Проблема исполнения судебных актов о взыскании задолженности становится все более актуальной, кредиторам приходится пользоваться всеми предоставленными законодательством способами для получения денежных средств. Одним из таких способов является выдел доли супруга в общем имуществе по иску кредитора. Но как показывает практика, использовать такой способ довольно проблематично по целому ряду причин.

О получении денежных средств с должника посредством выдела доли супруга в общем имуществе речь может идти в том случае, если должником является физическое лицо, а кредитор не может исполнить решение суда и взыскать денежные средства за счет имущества должника. Например, когда в пользу банковской организации состоялось решение суда о взыскании задолженности по кредитному договору с заемщика, и указанное решение суда не исполняется по причине отсутствия у должника имущества, достаточного для погашения долга. В таком случае кредитор может попробовать взыскать денежные средства, выделив долю должника в общем имуществе супругов.

Как установлено ст. 255 ГК РФ, кредитор участника долевой или совместной собственности при недостаточности у собственника другого имущества вправе предъявить требование о выделе доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания. Согласно ч. 1 ст. 45 СК РФ по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы ему при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания. В соответствии со ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

В силу п. 3 ст. 256 ГК РФ по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество, находящееся в его собственности, а также на его долю в общем имуществе супругов, которая причиталась бы ему при разделе этого имущества.

В соответствии с п. 1 ст. 38 СК РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

Казалось бы, все четко регламентировано законом и сложностей возникнуть не должно, но они возникают.

Исходя из норм права можно сделать вывод, что кредитор вправе предъявить иск о выделе доли в общем имуществе супругов в целом, то есть заявить указанное требование и претендовать на половину совместно нажитого имущества должника. Но возникает вопрос: как кредитор узнает о наличии или об отсутствии такого имущества? Суды зачастую оставляют исковые заявления кредиторов о выделе доли из общего имущества супругов без движения, отмечая, что истцу необходимо указать конкретное имущество, подлежащее разделу. В качестве мотивации такого подхода суды, например, указывают, что кредитор (истец) может получить данную информацию из материалов исполнительного производства, которое ведется в отношении должника. И этот подход можно было бы признать состоятельным, но что делать, если общее имущество, например автомобиль, оформлено на супругу(а) должника и в таком случае кредитор никоим образом не сможет получить сведения из материалов исполнительного производства, поскольку судебный пристав сможет запросить информацию в отношении имущества только должника, но никак не его супруга. Указанный момент является наиболее сложным.

Для решения описанной ситуации истец теоретически мог бы воспользоваться ст. 57 ГПК РФ, которая позволяет заявить ходатайство перед судом об истребовании доказательств в том случае, если представление необходимых доказательств для лиц, участвующих в деле, затруднительно. Но суды отказывают в удовлетворении данного ходатайства, ссылаясь на возможность истца получить такие сведения из материалов исполнительного производства, но, как говорилось выше, во многих случаях это невозможно.

Мы уже указывали в начале статьи на то, что для предъявления иска о выделе доли в общем имуществе супругов должник, естественно, должен состоять в браке, при предъявлении иска истец (кредитор) должен предъявить документ, подтверждающий это обстоятельство. Такую справку он может получить как раз из материалов исполнительного производства, заявив ходатайство перед судебным приставом-исполнителем о направлении запроса в органы записи актов гражданского состояния для получения сведений о том, находится ли должник в зарегистрированном браке. Также от судебного пристава-исполнителя необходимо запросить справку о том, что на дату предъявления искового заявления решение суда не исполнено или исполнено не в полном объеме и привлечь судебного пристава-исполнителя к участию в деле.

Является спорным и вопрос о том, как при подаче искового заявления следует уплачивать государственную пошлину, то есть является данный иск иском имущественного или неимущественного характера? На наш взгляд, правильным является второй подход, поскольку предметом рассматриваемого иска является именно выдел доли в общем имуществе супругов и при подаче иска кредитор не может указать, из какого именно имущества он требует выделить долю супруга-должника, поскольку не владеет такой информацией.

Но в судебной практике встречается противоположная позиция. Например, Выборгский районный суд г. Санкт-Петербурга по делу N м-4426/2013 не принял иск к производству, перечислив все причины, критикуемые в настоящей статье, обязав истца (кредитора) указать конкретное имущество, из которого кредитор хочет выделить долю. Также суд отказал в удовлетворении ходатайства об истребовании доказательств, отметив, что взыскатель имеет возможность получить такие сведения из материалов исполнительного производства.

Таким образом, можно сделать вывод, что правоприменительная практика безосновательно усложняет процесс исполнения судебного акта, когда единственным способом его исполнить является подача кредитором иска о выделе доли из общего имущества супругов.

——————————————————————