Культура как цель существования государства
(Пожигайло П.)
(«Культура: управление, экономика, право», 2012, N 2)
КУЛЬТУРА КАК ЦЕЛЬ СУЩЕСТВОВАНИЯ ГОСУДАРСТВА
П. ПОЖИГАЙЛО
В Общественной палате проходили слушания «Культура как цель существования государства». Общественные деятели, представители власти, видные деятели культуры и науки собрались для того, чтобы совместными усилиями выработать меры поддержки, сохранения и развития отечественной культуры.
Председатель Комиссии Общественной палаты по культуре и сохранению историко-культурного наследия Павел Пожигайло о том, что определяет нравственность и зрелость государства:
«Как Вы думаете, может ли существовать культура без власти? До определенных пределов да, гении рождаются не по указанию президента или короля. И если это истинное творчество, то оно все равно пробьет себе дорогу. А может ли существовать власть без культуры? Ответ очевиден — нет. Любое цивилизованное государство опирается на свои культурные традиции. Духовные ценности — это основа существования страны, стержень, вокруг которого живет и движется все остальное. Но именно об этих основополагающих ценностях в нашей стране сегодня никто не вспоминает. Реалии сегодняшнего дня таковы, что в стремлении к модернизации экономики, повышению ВВП, улучшению качества жизни россиян и увеличению социальных благ, государство совершенно забывает о роли культуры и необходимости духовно-нравственных ориентиров для своих граждан. Происходит замена культурного фундамента страны на «культ материального достатка».
Будучи кандидатом в президенты, Владимир Путин ни одну из своих программных статей не посвятил культуре, как духовной основе существования нации. Ни в одной из государственных программ по развитию страны не звучит понятие культуры, как нравственного обоснования этого развития. Ни в «2020», ни в других судьбоносных стратегиях. Возможно, это закономерно — если планировать не более чем на 10 — 15 лет, тут не до культуры. Основными факторами, определяющими жизнь людей на такой краткосрочный период, будут материальное благосостояние, размер пенсий, качество еды и влияющие на эти факторы цены на нефть и другие природные ресурсы.
Раньше, до эпохи Возрождения, прогресс преследовал две задачи. Одна — поиск «философского камня» — вопрос глубокой, высокой культуры. Вторая часть прогресса касалась изобретений, которые позволили бы человеку комфортно жить. В современном обществе «философский камень» перестал быть актуальным. Весь прогресс работает только на удовлетворение постоянно растущих человеческих потребностей в своем телесном, материальном удовлетворении.
Но ведь совершенно очевидно, что, мысля только экономическими категориями, думая лишь об удовлетворении естественных потребностей, человек перестает быть человеком. Теряются глубочайшие, сакральные смыслы человеческого миросозерцания и самой жизни. Потеря духовного потенциала нации равносильна истреблению народа.
Если бы сегодня мы были дальновидней и попытались смоделировать развитие России на 200 лет вперед, то ответ на вопрос, сколько нас будет и каким станет новое поколение россиян через пару веков, в первую очередь лежал бы в сфере ценностно ориентированной культуры, включающей и нравственность, и духовность. Тогда все стратегические интересы государства неразрывно были бы связаны с этой областью. На таких временных отрезках макроэкономика не работает.
Считаю, что основная задача вновь избранного президента и будущего министра культуры — поднять приоритет культуры над всеми остальными приоритетами в нашей стране. Выражаясь современным языком, необходимо запустить процесс культурной модернизации, создать систему экономических, правовых и иных условий, способствующих сохранению и развитию культуры. Власть должна рассматривать культуру как основу духовной безопасности народа и как нравственное обоснование созидательной деятельности государства. В противном случае это будет уже не Россия, а совершенно иная страна, с другими традициями и иными ценностями, а скорее совсем без них.
Культура в массовом понимании сейчас превращается просто в элемент досуга. К ней предъявляется только одно требование — развлечение (или отвлечение). Этой формуле следуют телевизионные сериалы и шоу, такая же ситуация и в остальных областях культуры. А значит, необходимо выработать механизмы противодействия экспансии массовой коммерческой культуры, угрожающей развитию личности и ведущей к ее деградации.
Вижу несколько направлений, которые срочно требуют активного вмешательства. Очень важно задать вектор образованию с точки зрения культуры. Образование без культуры — без царя в голове. Сегодня из школы ушли уроки музыки и рисования, лучше, чем какие-либо другие предметы, способствующие реализации творческого потенциала школьников. Существующая у нас сейчас система образования — это, по сути, идеальная машина по выявлению талантливых людей и подготовке их к отъезду за границу. В школе детей обучают двум-трем языкам и основам экономики, в то время как количество уроков литературы сведено к минимуму. И изучают на них жизнь Достоевского и Толстого, но не смысл их произведений. А ведь именно смысл произведений наших великих авторов способствует формированию точного нравственного мировоззрения и национальной идентичности, что, в свою очередь, является самым эффективным лекарством против таких болезней общества, как ксенофобия, «полицейские садисты», алкоголизм, наркомания, депрессия и суицид. Кроме того, человек, в котором с детства заложен правильный цивилизационный код, создаст здоровую семью, никогда не оставит своих детей и не бросит своих пожилых родителей.
Культура также является стратегически необходимым фактором сохранения целостности и социальной стабильности многонационального и многоконфессионального государства. Поэтому стоит уделять особое внимание развитию культурных программ в регионах, направленных на сохранение национальных традиций, в т. ч. народного фольклора и художественных промыслов. Сейчас этим никто всерьез не занимается, кроме нескольких энтузиастов.
Непростая ситуация сложилась в области сохранения памятников истории и культуры. А ведь памятники — это как раз живой пример уровня нравственного и морального состояния общества. В последние годы участились попытки приспособить заповедники, памятники архитектуры «к современному использованию» — их масса по всей стране. В своем слепом движении к капитализму мы рискуем навсегда потерять огромную часть нашего культурного наследия.
Мы перестали изменять свой мир, мы просто вносим в него коррективы, соответствующие современным реалиям. Культура становится жертвой расчетов и прогнозов аналитиков, подстраивается для получения нужного результата, становится элементом манипулирования обществом. Власти следует понимать, что если мы сегодня не повернемся лицом к культуре в самом высоком смысле этого слова, не станем заседания правительства начинать с вопросов культуры во всех аспектах и уделять этому вопросу хотя бы столько же времени, сколько уделяем проблемам армии, то завтра мы проснемся совсем в другой стране, потеряем наш «третий Рим».
——————————————————————