Взаимодействие органов Удмуртской прокуратуры с другими правоохранительными органами при проведении учебных занятий с оперативными работниками
(Соболев С. В.)
(«Таможенное дело», 2006, N 4)
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ОРГАНОВ УДМУРТСКОЙ ПРОКУРАТУРЫ С ДРУГИМИ
ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ
С ОПЕРАТИВНЫМИ РАБОТНИКАМИ
С. В. СОБОЛЕВ
Соболев С. В., прокурор-криминалист прокуратуры Удмуртской Республики.
В органах прокуратуры Удмуртской Республики сохраняется тенденция омоложения кадров, около 60% следователей работают в этой должности менее трех лет, большая их часть не служила в вооруженных силах. Аналогичная ситуация наблюдается с оперативными работниками Управления ФСБ РФ по УР. В таких условиях организация учебы молодых специалистов является одним из ключевых моментов в деле успешного выполнения возложенных на правоохранительные органы задач.
Во исполнение требований Приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 11 ноября 1996 г. N 66 «Об основных направлениях работы с кадрами в органах прокуратуры РФ» для формирования профессионального, инициативного корпуса следователей руководством прокуратуры Республики было принято решение организовать учебу с молодыми специалистами таким образом, чтобы вырабатывать умение планировать свой труд, применять новые подходы с максимальной отдачей в условиях высоких психофизиологических нагрузок, воспитывать чувство гордости за профессию.
В связи с этим с 2005 г. руководство прокуратуры и УФСБ РФ по Удмуртской Республике нашли необходимым организовать совместную учебу оперативных работников.
Вновь принятые на службу следователи УФСБ РФ по УР стали проходить стажировку в отделе криминалистики прокуратуры совместно со следователями горрайспецпрокуратур. Кроме того, на первоначальные курсы криминалистики стали приглашаться оперативные сотрудники УФСБ с небольшим опытом работы.
В ходе стажировок обсуждаются задачи и цели проведения конкретных следственных действий, в которых участвуют как следователи, так и оперуполномоченные МВД и УФСБ.
На занятиях отдельно рассматриваются вопросы применения норм уголовно-процессуального законодательства и тактических приемов при проведении оперуполномоченными отдельных следственных действий по поручениям следователей.
Принимая во внимание актуальность борьбы с терроризмом, учитывая трудности и проблемы, возникающие при организации проведения первоначальных следственных действий и в ходе расследования преступлений, связанных со взрывами, в мае 2006 года прокуратурой Удмуртской Республики в тесном контакте с УФСБ РФ по УР проведены двухдневные выездные учебные занятия по теме «Организация и проведение первоначальных следственных действий по делам о техногенных катастрофах и взрывах». В данном мероприятии участвовали более 100 следователей органов прокуратуры и оперативных сотрудников УФСБ.
На подготовительном этапе прокурором УР и начальником УФСБ РФ по УР был утвержден совместный план теоретических и практических учебных занятий. С учетом опыта ранее проведенных учебных занятий расширен круг вопросов, рассматриваемых на теоретических занятиях, отделом криминалистики была приобретена новая кримтехника, следователи горрайспецпрокуратур экипированы в летнюю камуфлированную форму. Для выступления были приглашены сотрудники ЭКЦ МВД, республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы, МЧС, УФСБ и УФСИН Удмуртии.
Теоретическая часть учебных занятий проходила на базе оздоровительного комплекса «Заря», с руководством которого прокуратурой Республики достигнута договоренность о предоставлении места для проживания, питания и проведения учебных занятий.
Для проведения практических занятий и учебных стрельб командованием в/ч 6575 предоставлен военный полигон-стрельбище.
В первый день участники занятий после инструктажа в прокуратуре УР выехали в оздоровительный комплекс.
После размещения и обеда состоялись теоретические занятия, которые открыл заместитель прокурора УР В. А. Никешкин.
Об организации и проведении осмотра места происшествия по делам, связанным с применением взрывных устройств, выступил прокурор-криминалист С. В. Соболев.
Занятия по участию специалиста в осмотре места происшествия по факту взрыва, а также проведению взрывотехнической экспертизы провел эксперт ЭКЦ при МВД УР, а заместитель начальника ГУЗ «БСМЭ» при МЗ УР рассказал об особенностях осмотра места происшествия и трупа по делам об умышленных убийствах, совершенных с применением взрывчатых веществ. Их выступления сопровождались демонстрацией видеозаписей конкретных актов терроризма и техногенных катастроф.
О вопросах соблюдения безопасности при проведении осмотра места происшествия после взрывов выступил начальник следственного отдела УФСБ РФ по УР, который продемонстрировал изъятые сотрудниками УФСБ на территории Чеченской Республики видеозаписи взрывов, проведенных членами бандформирований.
Противодействие преступных организаций проведению осмотра места происшествия было темой выступления командира ОСН «Кречет» УФСИН, который продемонстрировал способы противодействия преступников, в том числе имитацию взрыва.
В плане обмена опытом о методике расследования техногенных катастроф рассказал заместитель прокурора района (на примере конкретного уголовного дела по факту взрыва здания цеха на Глазовском Чепецком механическом заводе, в результате которого погибло шесть человек). Он остановился на проблемах осмотра места происшествия, с которыми он столкнулся при расследовании. Рассказ выступающего дополнялся видеозаписями следственных действий.
Начальник Управления оперативного реагирования МЧС УР рассказал о задачах и обязанностях сотрудников МЧС при взрывах на стратегических объектах УР и их взаимодействии с правоохранительными органами.
После подведения итогов первого дня работы старшие групп получили задания на практические занятия.
Утром следующего дня участники занятий выехали на военный полигон-стрельбище. Перед началом практических занятий начальник отдела криминалистики показал, какие технико-криминалистические средства и приспособления применяются для обнаружения, фиксации и изъятия взрывных устройств и следов взрыва. Сотрудник УФСБ дал общую характеристику различных видов взрывных веществ и изделий, предназначенных для производства взрыва, продемонстрировал боеприпасы, взрывные устройства, изделия промышленного и самодельного изготовления, спецтехнику.
После этого сотрудники УФСБ произвели четыре взрыва:
— боевой гранаты РГД-5 около учебного бронетранспортера (по условиям задания — взрыв у здания банка, где бронированная инкассаторская автомашина получила повреждения);
— боевой гранаты РГД-5 в металлической бочке на открытой местности (по условиям задания — взрыв у торговой точки на рынке, пострадали 11 человек);
— боевой гранаты РГД-5, заложенной в бетонную плиту (по условиям задания — взрыв здания банка);
— 200 г тротила в автомашине М-412, кроме того, машина была обстреляна из автомата АКМ (по условиям задания — автомашина обстреляна из автомата Калашникова, а затем взорвана самодельным взрывным устройством).
Затем состоялись практические занятия по осмотру мест взрывов. Восемь групп следователей осматривали определенный им объект с целью установления примененного взрывчатого вещества и взрывного устройства. В осмотрах участвовал эксперт-взрывотехник. По окончании осмотра группы составляли процессуальные документы, указанные в заданиях (постановление о возбуждении уголовного дела, протокол осмотра места происшествия, постановления о назначении экспертиз и другие).
В связи с тем что большая часть следователей прокуратуры не проходили службу в армии и не имеют навыков обращения с боевым оружием, по окончании практических занятий состоялись учебные стрельбы из табельного оружия — пистолетов ПМ, автоматов АК.
По возвращении в оздоровительный комплекс состоялся подробный разбор практических занятий.
Ход занятий сопровождался фото — и видеосъемкой СМИ Удмуртской Республики. Репортажи об учениях транслировались по трем республиканским каналам телевидения.
Проведенные учебные занятия положительно оценены следователями и оперативными работниками УФСБ в плане приобретения ими практических навыков в организации и проведении первоначальных следственных действий по делам о взрывах, использовании тактических приемов и криминалистических средств. Кроме того, следователи из разных районов Республики имели возможность познакомиться лично и обменяться опытом работы.
——————————————————————