Правовое регулирование лотереи в Российской империи

(Сохан А. В.) («История государства и права», 2011, N 12)

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЛОТЕРЕИ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ <*>

А. В. СОХАН

——————————— <*> Sokhan A. V. Legal regulation of lotteries in The Russian empire.

Сохан Александра Владимировна, аспирант кафедры теории и истории государства и права юридического факультета Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского.

В статье освещаются ключевые моменты в становлении и развитии правового регулирования лотерей в Российской империи.

Ключевые слова: лотереи, разрешительный порядок, благотворительные учреждения, Российская империя.

The article deals with the key points of the birth and development of legal regulation of lotteries in the Russian Empire.

Key words: lotteries, licensing system, charitable organizations, the Russian Empire.

Лотереи являются разновидностью азартных игр. В энциклопедическом словаре Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона под лотереей понимается организованная игра на счастье, при которой распределение выгод и убытков зависит от случайного извлечения того или иного билета или номера (жребия, lot) <1>. Лотереи могут приобретать массовый характер и при определенных условиях даже проводиться самим государством и, таким образом, существенно отличаются от остальных видов азартных игр. Вместе с тем вопросу об истории правового регулирования лотерей в России уделено очень мало внимания в отечественной правовой науке. В связи с этим в настоящей статье предлагаем рассмотреть ключевые моменты в правовом регулировании лотерей в дореволюционной России. ——————————— <1> Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. СПб., 1890 — 1907.

Правовые нормы о лотереях стали появляться в российском законодательстве во второй половине XVIII в. Первым правовым актом о лотереях стал Сенатский указ, изданный 15 июля 1760 г., с приложением Высочайше утвержденного плана «О учреждены Государственной лотереи, для содержанiя отставныхъ и раненыхъ Оберъ и унтеръ-офицеровъ и рядовыхъ» <2>. В приказе подробно определяются правила организации и проведения лотереи. Однако эта лотерея не только не принесла ожидаемой пользы, но и «обратилась еще в существенный публикъ убытокъ», как было отмечено в Указе от 20 марта 1764 г. <3>, где указывалось, что необходимо как можно скорее разыграть последний четвертый класс лотереи и довести данное дело до конца. ——————————— <2> Полное собрание законов Российской империи. Первое собрание (1649 — 1825). СПб., 1830. Т. 15. <3> Именной, данный Сенату Указ от 20.03.1764 «О разыгрывании последнего четвертого класса Государственной лотереи и об отпуске денег из казны на уплату всех выигранных лотов» // Полное собрание законов Российской империи. Первое собрание (1649 — 1825). СПб., 1830. Т. 16.

Однако лотереи были весьма распространены в Российской империи в то время. Об этом можно сделать вывод из Сенатского указа, изданного 7 декабря 1760 г., «О конфискованiи техъ товаровъ, кои носятъ по домамъ для игранiя лоттерей, и о устроенiи купеческихъ цеховъ по силъ указовъ» <4>. В данном документе людям, которые ходят по домам с посудой и прочими товарами для разыгрывания лотерей, запрещаются такие хождения, которые, вероятно, были не редкостью. ——————————— <4> Полное собрание законов Российской империи. Первое собрание (1649 — 1825). СПб., 1830. Т. 15.

Далее лотереи в России вообще запрещаются Именным указом от 23 марта 1771 г. «О запрещенiи разъигрывать лоттереи въ РоссЫ и брать билеты въ иностранныхъ лоттереяхъ» <5>. В данном Указе запрещается проводить лотереи, а также продавать и печатать билеты иностранных лотерей и объявления об иностранных лотереях. Запрет установлен как для русских людей, так и для иностранцев, пребывающих в России. В документе отмечается, что лотереи не только являются вредными для общества, но и для собственных интересов каждого участвующего. ——————————— <5> Там же. Т. 19.

Однако лотереи полностью не исчезли из жизни русского народа. В Уставе благочиния <6>, изданном 8 апреля 1782 г., закрепляются правила, в соответствии с которыми проведение лотереи могло быть разрешено. Так, согласно ст. 68 Устава для разыгрывания лотереи необходимо было дозволение Императорского Величества. Кроме того, чтобы раздавать, разносить или продавать лотерейные билеты, имея императорское разрешение, необходимо было также получить разрешение Управы благочиния. При этом устанавливается своего рода исключение из данного правила. Если в Управу благочиния поступала просьба разыграть какую-либо вещь, и Управа благочиния не находила в том никакого вреда и ничего не соответствовавшего закону, и через трое суток после поступления просьбы не поступит никакого иска, жалобы, не возникнет никакого спора относительно данной вещи, а Управа благочиния установит, что кому-либо неимущему от такого розыгрыша учинится помощь, то допускалось разыграть заявленную веешь, товар, лошадь и т. п. За данными действиями устанавливался контроль. Так, розыгрыш осуществлялся в присутствии частного пристава и квартального надзирателя, которые следили, чтобы не было никакого обмана. То есть проведение лотерей в Российской империи было возможно, но при условии, что лотереи носили благотворительный характер, их организаторы проходили сложную разрешительную процедуру и сам процесс строго контролировался представителями власти. Особый порядок разрешения лотерей впоследствии был установлен для Санкт-Петербурга и Москвы, но принципы проведения лотерей сохранялись те же. ——————————— <6> Там же. Т. 21.

Пятого февраля 1829 г. было введено новое правило в отношении проведения разрешенных лотерей <7>. Так, с лотерей, разыгрываемых с дозволения правительства, взыскивается сбор размером 5% от всей суммы, вырученной от продажи лотерейных билетов. Этот сбор направляется в казначейство в капитал для помощи пострадавшим от несчастных случаев. Кроме того, в этом же году было установлено, что Министр внутренних дел может разрешить провести розыгрыш в лотерею вещи стоимостью до 5000 руб. В остальных случаях требовалось императорское разрешение. ——————————— <7> Полное собрание законов Российской империи. Второе собрание (1825 — 1881). СПб., 1830. Т. 4.

В 1837 г. был несколько изменен порядок получения разрешения для проведения лотереи <8>. Так, было установлено, что гражданские губернаторы могли самостоятельно разрешить проведение лотереи, если стоимость разыгрываемой вещи оценивалась в сумму не более 1000 руб. и цена всех лотерейных билетов также не превышала данной суммы. В отношении всех остальных лотерей необходимо было разрешение от Министерства внутренних дел. При этом губернаторы должны были иметь в виду, что лотереи могли дозволяться не часто, и лишь в особенных случаях для помощи людям, которым нельзя сделать иного пособия. Кроме того, при разыгрывании лотереи с разрешения как местного, так и высшего начальства гражданские губернаторы должны были предписывать полицейским или другим чиновникам принимать меры предосторожности для того, чтобы не было подлогов, обманов или нарушения установленного порядка, нарушителей немедленно отправляли к суду, и чтобы сбор, который уже установлен или будет установлен в пользу некоторых городов с лотерей, взыскивался на законном основании городскими управлениями. Как мы видим, по своей сути принципы, на которых строилось проведение лотерей и получение соответствующих разрешений, остались те же. ——————————— <8> Полное собрание законов Российской империи. Второе собрание (1825 — 1881). СПб., 1838. Т. 12.

Далее издавалось достаточно много указов, разрешающих проведение лотерей благотворительным и образовательным учреждениям. Как правило, данные лотереи освобождались от уплаты пятипроцентного сбора в пользу капитала для помощи разоренным от разных несчастных случаев. При этом устанавливались строгие условия для проведения таких лотерей: разыгрывались только пожертвованные данному заведению вещи либо сделанные в рамках заведения, лотерея могла проводиться только один раз в год и т. д. 31 мая 1855 г. было издано Высочайше утвержденное положение Комитета Министров, подтверждающее Указ от 5 февраля 1829 г., «О 5% сборъ съ лотерей въ пользу вспомогательнаго капитала» <9>. Исключение составляли только те лотереи, которые освобождены от платежа данного сбора особыми постановлениями. ——————————— <9> Полное собрание законов Российской империи. Второе собрание (1825 — 1881). СПб., 1856. Т. 30.

В 1870 г. снова вносятся изменения в правовое регулирование лотерей. «Разыгрыванiе лотерей на сумму свыше тысячи пятисот рублей воспрещается. Изъ этого общаго правила допускается временное изъятiе лишь въ отношенiи къ тъмъ благотворительнымъ заведенiям, которыя, на основанiи Высочайшихъ повелънiи, пользовались постояннымъ правомъ розыгрывать лотереи. Но и такимъ заведенiямъ воспрещается розыгрывать денежныя премiи и процентные бумаги» <10>. В 1875 г. был определен перечень благотворительных учреждений <11>, за которыми сохранялось право разыгрывать лотереи на сумму свыше тысячи пятисот рублей, а также условия проведения этих лотерей. Однако в действительности любая лотерея могла быть проведена при наличии на то императорского разрешения. Процентный сбор с лотерей был отменен. ——————————— <10> Высочайше утвержденное мнение Государственного Совета от 23.05.1870 «О мерах к ограничению числа лотерей» // Полное собрание законов Российской империи. Второе собрание (1825 — 1881). СПб., 1874. Т. 45. <11> Высочайше утвержденное мнение Государственного Совета от 13.05.1875 «О мерах к сокращению числа лотерей» // Полное собрание законов Российской империи. Второе собрание (1825 — 1881). СПб., 1877. Т. 50.

В целом правила проведения лотерей были в последующем закреплены в ст. ст. 265 — 276 Устава о предупреждении и пресечении преступлений <12>. ——————————— <12> Устав о предупреждении и пресечении преступлений, издание 1890 г. // Свод законов Российской империи. СПб., 1912. Т. 14.

В начале XX в. полномочия по разрешению лотерей были предоставлены генерал-губернаторам, губернаторам и градоначальникам в районе их ведения <13>. Они могли разрешить лотерею только в пользу благотворительных учреждений и строго в соответствии с действовавшими правилами. ——————————— <13> Высочайше утвержденное положение Комитета Министров от 28.06.1902 «О предоставлении генерал-губернаторам и губернаторам права разрешения лотерей» // Полное собрание законов Российской империи. Третье собрание (1881 — 1913). СПб., 1904. Т. 22; Высочайше утвержденное положение Комитета Министров от 26.12.1905 «О продлении срока действия предоставленных генерал-губернаторам полномочий по разрешению лотерей» // Полное собрание законов Российской империи. Третье собрание (1881 — 1913). СПб., 1908. Т. 25; Высочайше утвержденное положение Совета Министров от 24.12.1906 «О предоставлении генерал-губернаторам, губернаторам, начальникам областей и градоначальникам права самостоятельно разрешать лотереи» // Полное собрание законов Российской империи. Третье собрание (1881 — 1913). СПб., 1909. Т. 26.

Меры ответственности за нарушение правил разыгрывания лотерей были установлены в Уложении о наказаниях уголовных и исправительных <14> и Уставе о наказаниях, налагаемых мировыми судьями <15>. ——————————— <14> Уложение о наказаниях уголовных и исправительных от 18.08.1845, издание 1885 г. // Свод законов Российской империи. СПб., 1912. Т. 15. <15> Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями от 20.10.1864 // Свод законов Российской империи. СПб., 1912. Т. 15.

Таким образом, в Российской империи действовал разрешительный порядок проведения лотерей. Допускались исключительно вещевые лотереи и только в благотворительных целях. За проведением лотерей устанавливался строгий контроль. Все это было направлено на то, чтобы минимизировать возможные негативные последствия такого мероприятия и получить от них максимально возможную пользу для общества.

——————————————————————