Джейрахско-Ассинский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник

(Мальсагов А. А.)

(«Культура: управление, экономика, право», 2013, N 4)

Текст документа

ДЖЕЙРАХСКО-АССИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНЫЙ

И ПРИРОДНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК

А. А. МАЛЬСАГОВ

Мальсагов А. А., начальник отдела по осуществлению полномочий РФ по государственной охране объектов культурного наследия федерального значения, заслуженный работник культуры Республики Ингушетия.

В статье повествуется об истории возникновения Джейрахско-Ассинского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника, а также описаны памятники архитектуры, подлежащие охране, как памятники государственного (федерального) значения. В статье отмечено, что создание в горной Ингушетии на базе архитектурного комплекса Таргим Национального природного парка «Таргим» будет фактором создания в Ингушетии современной, технически оснащенной туристской индустрии, удовлетворяющей спрос на разнообразные туристские услуги граждан.

Ключевые слова: памятники, архитектурный комплекс, горная Ингушетия, Таргим, Эгикал.

Dzhejrakhsko-Assinskij state historical-architecture and natural open-air museum

A. A. Malsagov

The article describes the history of creation of the monuments of architecture subject to protection as monuments of state (federal) significance of Dzhejrakhsko-Assinskij state historical-architecture and natural open-air museum. The article notes that creation in mountain Ingushetia on the basis of the architectural complex Targim of the National natural park «Targim» will be a factor of creation in Ingushetia of contemporary, technically equipped tourist industry which will satisfy the demand of citizens for various tourist services.

Key words: monuments, architectural complex, mountain Ingushetia, Targim, Egikal.

Горная Ингушетия — уникальная экосистема со своеобразным микроклиматом, богатой и оригинальной флорой и фауной. Здесь живописные пейзажи очаровывают своей первозданной красотой. Высокие, изрезанные трещинами каменные горы венчают белоснежные ледники. Ниже — зеленые склоны, покрытые альпийскими лугами и лесом. На дне ущелий несутся шумные реки. И во все это буйство цветов и линий гармонично вписываются гениальные творения человеческого разума и рук. Здесь на каждом шагу — величественные замки, многоэтажные жилые, сторожевые и боевые оборонительные каменные башни, остатки заградительных стен поперек ущелий, следы циклопических сооружений, наземные усыпальницы, культовые пещеры, языческие капища, молитвенные стелы. Это целый мир прошлого жителей гор. Здесь каждый аул — легенда, каждая башня — героическое предание.

Исключительная особенность башенной культуры ингушского народа заключается в том, что все их древние сооружения возводились свободным народом, объединенным в родовые общины и творившим только для себя.

По историческим источникам, народным преданиям и легендам колыбелью ингушей были ущелья и северные отроги Главного Кавказского хребта. В прошлом ингуши спускались с гор на плоскость, где им приходилось сталкиваться с многочисленными кочевниками (скифами, сарматами, аланами, полчищами Чингисхана, Тамерлана), которые вновь теснили их в малодоступные горы, служившие естественной крепостью. Но и в горах им не было покоя, т. к. иноземцы проникали и в ущелья Главного Кавказского хребта. Кроме того, имела место междоусобная, межплеменная и межродовая вражда.

Для защиты от иноземных и внутренних врагов ингуши строили боевые оборонительные башни, необычная архитектура и качество постройки которых до сих пор удивляют современного человека.

Из века в век в горах складывался особый архитектурный стиль, отличающийся широтой композиционных форм, изгнанием всего лишнего. Мастерство передавалось по наследству. Первоначально, на рубеже раннего и позднего средневековья, строились жилые башни в два-три этажа из неотесанного камня на известковом растворе. Каждый этаж имел свое назначение: первый — хлев, второй-третий — жилые помещения для семьи. На втором этаже были очаг и спальня, на третьем — чаще кунацкая, комната для друзей.

Сегодня в горной Ингушетии насчитывается около 100 уникальных архитектурных комплексов (с численностью от 10 до 60 памятников в каждом) разной степени сохранности, каждый из которых имеет свою родословную, свою историю, свои предания и легенды.

На основе комплексов памятников истории, культуры, археологии и природы Джейрахского, Салгинского, Ассинского и других ущелий и перевалов, связанных между собой исторически, этнически, ландшафтно и представляющих особую научно-историческую и культурную ценность в сочетании с окружающими их уникальными природными комплексами, в 1988 г. создан Джейрахско-Ассинский государственный историко-архитектурный музей-заповедник. Архитектурные комплексы, культовые сооружения и другие объекты, находящиеся на балансе этого музея, на основании Указа Президента Российской Федерации от 30 ноября 1992 г. N 1487 отнесены к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации. В 1995 г. Указом Президента Российской Федерации от 20 февраля 1995 г. N 176 музей включен в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения.

Площадь музея-заповедника составляет 64 тыс. га. Ее протяженность с севера на юг — более 50 км, с запада на восток — свыше 70 км.

На западе простирается от границы с Республикой Грузия по границе с Республикой Северная Осетия — Алания до Столовой горы. На севере — по хребту Мят-Лам до реки Ассы; от реки Ассы по хребту Цорей-Лом до границы с Шатойским районом Чеченской Республики. На востоке — по границе с Шатойским районом Чеченской Республики до границы с Республикой Грузия. На юге — по границе с Республикой Грузия.

На территории музея-заповедника находятся памятники архитектуры, подлежащие охране, как памятники государственного (федерального) значения (Постановления Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 N 624 и 30.08.1960 N 1327).

Храм «Тхаба-Ерды», возникший в VIII — IX вв., — один из замечательных памятников культовой архитектуры. Архитектурная композиция, орнаментальные и фигурные украшения указывают на высокую художественную ценность сооружения.

Являясь самым большим сооружением подобного рода в горной Ингушетии, храм «Тхаба-Ерды» представляет сочетание архитектуры культовых зданий ингушей и грузинского церковного зодчества.

Храм «Альби-Ерды» XII — XIII вв. расположен на левом берегу р. Ассы у башенного поселения Таргим в Таргимской котловине. Большинством исследователей признан христианской церковью. В интерьере храма исследователями обнаружены многочисленные останки жертвенных животных, керамические плиты, черепицы.

Святилище Мят-Сел расположено на площадке Столовой горы, у самого края южных обрывов, на высоте около 3000 м. Датируется поздним средневековьем. В период язычества святилище Мят-Сел использовалось как одна из главных святынь ингушей Джейрахского ущелья.

Архитектурный комплекс «Эрзи» — орлиное гнездо, каменное чудо, некогда сотворенное гениальными ингушскими мастерами. Замок-крепость была приспособлена для длительной осады. В селении насчитывается девять боевых и двадцать две жилые башни.

Архитектурный комплекс «Таргим» — башенный поселок замкового типа. Боевые башни в селении Таргим относятся по принятой в литературе классификации к типу «изящных башен». Они резко выделяются на фоне других кавказских башен соотношением между высотой башни и шириной ее основания, которое достигает 10:1.

Наиболее значимыми памятниками, отнесенными Постановлением Правительства Республики Ингушетия от 25.04.2005 N 78 к памятникам республиканского значения, являются следующие.

Архитектурный ансамбль «Вовнушки» — самый экзотический памятник среди других известных древностей Ингушетии. У впервые попавшего к памятнику путешественника он вызывает удивление и восхищение работой мастеров, строивших эти уникальные сооружения.

Слово «Вовнушки» в переводе с ингушского языка означает «башенное место». И действительно, селение состоит из шести башен. Они возникли на двух стремительно взметнувшихся ввысь своими остроконечными вершинами утесах, расположенных у входа в боковое ущелье реки Тхобачоч.

На самой вершине восточного утеса, словно горные орлы, высятся, прислонившись одна к другой, две боевые башни. Несколько ниже их по склону скалы возвышаются две полуразрушенные жилые башни.

Эгикал — один из крупнейших башенных комплексов горной Ингушетии. Замковый комплекс расположен на южном склоне горы Цей-Лоам в двух километрах от реки Ассы и занимает площадь около пятидесяти гектаров.

В структурном отношении комплекс Эгикал имеет более ста различных по типу построек: боевые, полубоевые, жилые башни, святилища, склепы — круглые, башнеобразные, наземные и подземные.

Датируются они XII — XVII вв., хотя история комплекса уходит далеко в глубь веков.

В целях воссоздания на территории Республики Ингушетия народных традиций в строительном искусстве, народном творчестве (быте), обрядах, на базе архитектурного комплекса с. Эгикал планируется создание Музея народного зодчества и быта ингушей периода средневековья.

Лялах — крупный башенный поселок замкового типа. Здесь сегодня насчитываются три боевые и двадцать два башенных строения. Боевые башни Лялах являются ключевыми опорными центрами отдельных, но тесно взаимосвязанных сложных замков и достигают высоты 26 метров.

Во всех боевых башнях на первых этажах находились каменные «мешки» — отсеки — для хранения припасов, здесь же содержались и пленники. Имеются многочисленные узкие бойницы для огнестрельного боя. В целом эти башни отличаются своими пропорциями, внешним видом и новизной форм от аналогичных сооружений края.

Селение Пялинг расположено на южном склоне скалистого хребта. Ниже селения протекает речка Пялинг, которая в нескольких километрах на запад впадает в реку Асса.

В структуру селения Пялинг входят боевые, полубоевые, жилые башни и склепы. Башни расположены в виде комплексов, в каждый из которых входят боевая башня и пара жилых.

Уникальные памятники архитектуры Джейрахско-Ассинского историко-архитектурного музея-заповедника органично вписываются в композиции великолепных природных объектов. Четыре из них в силу своей уникальности имеют статус республиканского значения:

1) Армхинский (Ляжгинский) водопад — находится в Армхинском ущелье на реке Лежги, в 1,5 км от места ее впадения в реку Армхи, в 4 км к востоку от санатория «Армхи». Водопад размещается в глубоком, заросшем лесом ущелье и низвергается вниз с отвесных скал двумя каскадами с высоты 15 м. Водопад представляет собой великолепное зрелище и относительно легко доступен для посетителей;

2) Армхинская сосновая роща — находится на левом берегу р. Армхи на территории армхинского лесничества Назрановского мехлесхоза. В начале XX в. здесь были посажены лесные культуры сосны крымской — единственное место ее произрастания в горной Ингушетии. Средняя высота — 12 метров, диаметр — 20 см, полнота — 0,6 — 0,7. Подрост: липа сердцелистная, клен остролистный. Подлесок: различные виды шиповника, лещина;

3) массив сосны крючковатой в верховьях р. Мяги-Хи — находится на ее правом берегу, в 2,5 км от места ее впадения в реку Салги-Хи, на западном склоне вершины одного из отрогов бокового хребта, на высоте 1600 м над уровнем моря;

4) родник на перевале Бишт — находится в 4 км западнее с. Гули, в 50 м от автодороги Джейрах-Таргим. Расположен на высоте 2100 м над уровнем моря в поясе субальпийских лугов. Характеризуется высокими органолептическими свойствами и большим дебитом. В воде родника довольно высокое содержание ионов серебра, и поэтому вода может храниться длительное время, сохраняя свои высокие качества.

Ремонтно-реставрационные работы

Министерством культуры Республики Ингушетия планомерно ведется работа по консервации и реставрации памятников Джейрахско-Ассинского историко-архитектурного музея-заповедника. Такие работы проведены на следующих объектах:

а) храм «Тхаба-Ерды» — проведены ремонтно-восстановительные работы (восстановлена крыша, восстановлен художественный декор на карнизе из камня, установлены железные двери с замками, инъецированы и заделаны трещины в стенах, восстановлена каменная ограда, с трех сторон храма сделаны водоотводы);

б) храм «Альби-Ерды» — проведены консервационные работы;

в) архитектурный комплекс «Вовнушки» — произведены ремонтно-восстановительные работы. Сложность в производстве работ по ремонту и консервации этого башенного комплекса была связана со сложностью местного рельефа, а именно:

— доставка материалов к объекту по горным дорогам на расстоянии до 126 км;

— подъем материалов к башенному комплексу исключительно вручную (башня находится на скале высотой 147 м);

— доставка материалов внутрь башни по специально сделанной веревочной лестнице длиной 11 метров.

Таким образом, материалы (цемент, песок, вода, камень, пиломатериал, инструменты) доставлялись к подножью скалы, далее производили подъем материалов исключительно вручную к подножью башни и внутрь башни. 2/3 времени уходило только на доставку материалов.

Кроме того, были проведены ремонтно-восстановительные работы на боевых башнях с. Таргим, Пуй, Гули, Оазиг, Лейми, Эгикал, Хамишки, Хяни, Эрзи, мавзолей «Каш-Ков», святилище «Итаз-Ерды».

Развитие туризма

Республика Ингушетия обладает туристическими ресурсами, полное использование которых способно в значительной степени удовлетворить потребности в отдыхе населения как самой республики и регионов Российской Федерации, так и привлечь туристов из других стран мира, что является достаточной предпосылкой для создания в Ингушетии доходного туристско-рекреационного комплекса как одного из секторов развития экономики.

Сочетание природных особенностей с многочисленными памятниками истории и культуры создает условия для организации различных видов туризма. Однако, несмотря на обилие историко-культурных памятников, большинство из них пока не готовы к показу туристам. В области туризма Ингушетия находится на стадии «предыстории» его развития. Требуется проведение большого объема реставрационных работ памятников истории и культуры и работ по благоустройству прилегающей к ним территории.

Вместе с тем, учитывая огромный потенциал туристско-рекреационных возможностей Республики Ингушетия и перспективу развития данной отрасли, планируется реализация проектов, направленных на создание культурно-исторических центров и развитие туризма в долгосрочной перспективе, имеющих привлекательность для вложения частных инвестиций, в том числе и иностранных инвесторов. Одним из таких проектов на сегодняшний день является создание в горной Ингушетии на базе архитектурного комплекса Таргим Национального природного парка «Таргим». Важнейшим результатом осуществления проекта станет создание в Ингушетии современной технически оснащенной туристской индустрии, удовлетворяющей спрос на разнообразные туристские услуги граждан. Выполнение намеченных проектом мероприятий приведет к значительному укреплению материальной базы туризма, расширению географии и многообразия туристских маршрутов, вводу новых рабочих мест (более 300). Создание Национального парка «Таргим» обеспечит приток в республику иностранных туристов. В результате осуществления Проекта будут созданы возможности для сохранения и возрождения объектов культурного и природного наследия. Так, например, будет проведена реставрация ценных историко-архитектурных памятников, создан новый музейный комплекс.

Из числа уже реализуемых проектов на территории Республики Ингушетия — Музей народного зодчества и быта ингушей периода средневековья на базе средневекового архитектурного комплекса Эгикал.

Можно назвать несколько задач, которые решаются при формировании музея:

— сохранить наиболее интересные подлинные объекты архитектуры;

— сделать их доступными для широких слоев населения;

— показать в комплексе крестьянскую культуру: архитектуру, предметы быта, орудия труда, прикладное искусство;

— приобщать людей к национальной культуре и тем самым повышать общий уровень культуры;

— воспитывать чувство патриотизма у молодежи республики;

— решать сопутствующие проблемы: возрождение народных ремесел, проведение фольклорных праздников.

Для организации туризма с познавательной целью и туризма с целью отдыха разработаны восемь туристских маршрутов по памятникам истории и культуры.

Туристский сезон в этих условиях имеет продолжительность летом — 6 месяцев (май — октябрь), зимой — 3 месяца (декабрь — февраль).

Создание Национального природного парка «Таргим» и Музея народного зодчества и быта ингушей позднего средневековья наравне с разработкой туристических маршрутов по памятникам истории и культуры горной Ингушетии позволит сохранить наиболее интересные подлинные объекты архитектуры горного края, сделать их доступными для широких слоев населения нашей страны и будет способствовать популяризации и пропаганде историко-культурного наследия Республики Ингушетия.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *