Использование исторического опыта в организации работы прокурора по апелляционному обжалованию судебных постановлений по гражданским делам

(Зольников А. З.) ("Законность", 2013, N 6) Текст документа

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИСТОРИЧЕСКОГО ОПЫТА В ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПРОКУРОРА ПО АПЕЛЛЯЦИОННОМУ ОБЖАЛОВАНИЮ СУДЕБНЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЙ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

А. З. ЗОЛЬНИКОВ

Зольников Алексей Зотович, начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Чувашской Республики, советник юстиции.

Статья посвящена рассмотрению вопросов организации работы прокурора по апелляционному обжалованию судебных постановлений по гражданским делам.

Ключевые слова: прокурор, обжалование, организация работы, гражданский процесс, участие, суд.

Using historical experience in organization of work of a public prosecutor to appealing against judicial decisions in civil cases A. Z. Zolnikov

Article is devoted to consideration of questions of the organization of work of the prosecutor according to the appeal of judicial resolutions on civil cases.

Key words: prosecutor, appeal, work organization, civil process, participation, court.

С развитием законодательства изменяются и процессуальные полномочия прокурора в гражданском судопроизводстве. Опора на исторический опыт в современных условиях помогает их использовать эффективнее. С 1 января 2012 г. Федеральным законом от 9 декабря 2010 г. N 353-ФЗ введены в действие изменения в Гражданский процессуальный кодекс РФ, которые потребовали пересмотра организации работы прокуроров по обжалованию судебных постановлений по гражданским делам в апелляционном порядке. Исходя из того что в силу п. 19 Приказа Генерального прокурора РФ от 26 апреля 2012 г. N 181 "Об обеспечении участия прокуроров в гражданском процессе" <1> одним из критериев оценки деятельности прокуроров по участию в нем является эффективность апелляционного обжалования судебных постановлений, этому направлению деятельности прокуратура Чувашии уделяет особое внимание. -------------------------------- <1> Законность. 2012. N 6.

Вопросы организации и деятельности прокуроров по апелляционному обжалованию судебных постановлений регламентированы Приказом прокурора Чувашской Республики от 29 мая 2012 г. N 64 "Об обеспечении участия прокуроров в гражданском процессе" <2>. -------------------------------- <2> Архив прокуратуры Чувашской Республики за 2012 г. Дело по номенклатуре N 8-02-2012.

На наш взгляд, можно выделить два уровня осуществления деятельности на этом участке: первый - это прокуратура районного звена, второй - прокуратура республики. Как правило, в прокуратуре районного звена обязанности по организации работы на этом участке возлагаются на одного из заместителей прокурора. При небольшой штатной численности районной прокуратуры (от 3 до 7 оперативных работников) такие обязанности выполняет прокурор района. Непосредственное изучение судебных постановлений на предмет их законности и обоснованности отдельно возлагается на помощника прокурора. Всем горрайспецпрокурорам предписано наладить взаимодействие с судами, мировыми судьями таким образом, чтобы извещения о рассмотрении судом дел с участием прокурора поступали заблаговременно. В целях своевременного извещения судом прокурора о времени и месте рассмотрения гражданского дела и вступления его в процесс для дачи заключения прокуроры районов в суды направляют информацию с перечислением категорий дел, в рассмотрении которых обязательно участие прокурора. Эта информация доводится до всех судей. Кроме того, практикуется получение из судов списков гражданских дел, назначенных к рассмотрению на текущую неделю, что также позволяет исключить рассмотрение дела без участия прокурора, в случае если прокурор по каким-либо причинам не получил соответствующее извещение. Важность заблаговременного изучения прокурором материалов дела подчеркивалась еще в ст. 344 Устава гражданского судопроизводства от 20 ноября 1864 г., согласно которой суд должен был препроводить дело прокурору, по крайней мере, за три дня до доклада <3>. -------------------------------- <3> См.: Судебные уставы 20 ноября 1864 года с изложением рассуждений, на коих они основаны. Часть 1. СПб.: Издание Государственной канцелярии, 1866. С. 179.

Ежедневно после изучения гражданского дела каждый помощник прокурора на оперативном совещании согласовывает предварительную позицию по делу с заместителем прокурора, после чего последний докладывает об этом прокурору района. Такое согласование позволяет избежать возможных ошибок, допускаемых прокурорами, особенно молодыми специалистами, поскольку, по верному замечанию В. Аргунова, "прокурор, дающий заключение по делу и вступивший в него после его возбуждения, находится в более трудном положении, нежели прокурор, предъявивший иск. Позиция последнего давно сформирована, практически еще до возбуждения гражданского дела, что, конечно, не означает ее неизменности. Прокурор же, вступающий в дело, должен сформировать свою позицию непосредственно в процессе судебного разбирательства, на основании материалов, исследуемых судом, в судебном заседании" <4>. -------------------------------- <4> Аргунов В. Н. Участие прокурора в гражданском процессе. М.: Изд-во МГУ, 1991. С. 79.

Тщательная подготовка прокурора к судебному заседанию, в том числе изучение материалов дела, анализ норм права, определение юридически значимых обстоятельств, оценка доказательств, призвана способствовать качественному поддержанию прокурорами своих исков (заявлений) и даче квалифицированных заключений. В противном случае прокурор может оказаться в положении, описанном в конце XIX века В. Исаченко, "когда за 10, за 20 минут до открытия заседания гражданского отделения товарищ прокурора, очень редко сам прокурор, является в совещательную комнату и просит, чтобы его начинили. Начинка ограничивается тем, что ему говорят: по такому-то делу следует сказать то-то и то-то, по такому - то-то" <5>. -------------------------------- <5> Исаченко В. Л. Гражданский процесс: Практический комментарий на вторую книгу Устава гражданского судопроизводства. Минск, 1890. Т. 1. С. 848.

О результатах рассмотрения гражданского дела, в том числе принятом решении по существу, отложении судебного разбирательства, в тот же день докладывается заместителю прокурора либо прокурору района. Ежедневный доклад о движении гражданского дела также не является принципиально новой формой контроля. Например, согласно параграфу 49 Инструкции прокурора Московской судебной палаты С. Гончарова товарищи прокурора были обязаны доводить до сведения прокурора палаты о каждом несостоявшемся в назначенный срок заседании мирового съезда с объяснением причин, по которым заседание не состоялось <6>. -------------------------------- <6> См.: Инструкция прокурора Московской судебной палаты С. Гончарова. М., 1881. С. 28.

Вынесенное по делу судебное постановление на предмет законности и обоснованности изучается вместе с материалами дела и протоколом судебного заседания ответственным за этот участок работы помощником прокурора. По результатам составляется подробное заключение, которое представляется на утверждение горрайспецпрокурору. Для обеспечения единообразного подхода прокуроров к составлению такого заключения аппаратом прокуратуры республики разработана его типовая форма. Некоторые позиции формы заключения взяты из рекомендаций Прокуратуры Союза ССР. Так, Прокуратура Союза ССР рекомендовала следующий план заключения по гражданскому делу: краткое содержание спора; собранные доказательства, их оценка; установленные по делу фактические обстоятельства; нормы материального права, подлежащие применению; выводы о правоотношениях сторон, их правах и обязанностях; в чем выразилось нарушение ответчиком прав истца; обоснованно ли требование истца; каково должно быть содержание решения суда <7>. Кроме того, в разработанном нами заключении должен содержаться вывод прокурора о наличии (отсутствии) оснований для принесения апелляционного представления. -------------------------------- <7> См.: Комментарий к Закону о прокуратуре СССР / Под ред. А. М. Рекункова. М.: Юрид. лит., 1984. С. 164.

Копии апелляционных представлений, принесенных в Верховный суд Чувашской Республики, в течение 10 дней с момента подписания направляются горрайспецпрокурорами в прокуратуру республики с приложением наблюдательного производства для изучения их обоснованности и обеспечения участия работников аппарата в суде апелляционной инстанции. С этого момента деятельность по апелляционному обжалованию переходит на второй уровень. Это, как ранее было отмечено, уровень республиканской прокуратуры. Приказом прокурора Чувашской Республики от 29 мая 2012 г. N 64 "Об обеспечении участия прокуроров в гражданском процессе" определено, что при рассмотрении апелляционного представления (жалобы) в Верховном суде Чувашской Республики участие принимают работники отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе <8>. -------------------------------- <8> Архив прокуратуры Чувашской Республики за 2012 г. Дело по номенклатуре N 8-02-2012.

В связи с введением в действие с 1 января 2012 г. апелляционной инстанции в суде общей юрисдикции количество судей судебной коллегии по гражданским и административным делам Верховного суда Чувашии возросло и составило 27, включая председателя коллегии (до 2012 г. - 17). Увеличилось до 7 и число судебных составов. Вместе с тем штатная численность отдела не изменялась с момента его образования в 2001 г. и составляет 4 работника, только 2 из которых непосредственно обеспечивают участие в суде апелляционной инстанции. Несмотря на возросшую нагрузку, отделом принимаются необходимые меры для обеспечения положительных результатов работы. Деятельность горрайспецпрокуратур, имеющих работников с небольшим опытом либо отрицательные результаты, берется отделом на контроль. От них истребуются не вступившие в законную силу судебные постановления, которые признаны прокурорами обоснованными. Они проверяются работниками отдела, при наличии оснований оказывается помощь в подготовке апелляционного представления. Существовавшее в XIX веке правило, согласно которому протесты прокурорского надзора на решения гражданского суда, представленные в Министерство юстиции, передавались на рассмотрение Сената только после их одобрения министерством <9>, использовано и прокуратурой Чувашии. В частности, каждое внесенное прокурором районного звена апелляционное представление изучается на предмет его обоснованности прокурором отдела. При отсутствии оснований для пересмотра судебного постановления решается вопрос об отказе прокурора от представления, что позволяет исключить вынесение необоснованного представления на рассмотрение суда апелляционной инстанции. -------------------------------- <9> См.: Муравьев Н. В. Прокурорский надзор в его устройстве и деятельности. М., 1889. Т. 1. С. 353.

Помимо традиционных форм совершенствования деятельности подчиненных прокуроров, ежемесячно отделом проводятся обобщения практики апелляционного рассмотрения гражданских дел. По их результатам на оперативных совещаниях в аппарате прокуратуры республики заслушиваются отчеты прокуроров о недостатках в работе. Прокуроры, допустившие просчеты, привлекаются к ответственности. С 2012 г. в каждом случае пересмотра судебного постановления без представления прокурора одновременно с рассмотрением вопроса об ответственности виновных они осуществляют подготовку и защиту в отделе рефератов по тематике, связанной с допущенными ошибками. Основное количество апелляционных представлений, рассмотренных в 2012 г. (44 из 55), принесено на судебные постановления, противоречащие позиции прокурора в суде первой инстанции. Так, решением Моргаушского районного суда Чувашской Республики прокурору отказано в иске о признании статьи "Покажи мне свой язык, и я скажу - кто ты", размещенной в газете "Взятка", экстремистским материалом. Не согласившись с вынесенным решением, прокурор обжаловал его в Верховный суд республики. По результатам рассмотрения апелляционного представления решение районного суда было отменено и статья признана экстремистским материалом, поскольку в ней есть выражения, направленные на возбуждение нетерпимости и национальной розни <10>. С учетом выводов, изложенных в апелляционном определении, следственные органы возбудили и расследуют уголовное дело по ч. 1 ст. 282 Уголовного кодекса РФ. -------------------------------- <10> Архив Моргаушского районного суда Чувашской Республики. Гражданское дело N 2-249/2012.

Проявленная прокурором Ленинского района г. Чебоксары Чувашской Республики принципиальность позволила выработать единую позицию судов по искам прокуроров в интересах жильцов многоквартирных домов. Ленинский районный суд г. Чебоксары отказал прокурору в принятии исков о признании незаконными действий управляющих компаний, предъявленных в интересах неопределенного круга лиц, проживающих в многоквартирных жилых домах. По мнению суда, круг лиц, в интересах которых прокурор обращается в суд, возможно определить. Поэтому прокурору не предоставлено право обратиться в суд в их интересах. Рассмотрев представления прокурора, суд апелляционной инстанции согласился с его доводами и отменил определения районного суда, поскольку невозможно индивидуализировать круг лиц, которые проживают или временно находятся в многоквартирном доме, что предоставляет прокурору право на обращение в суд <11>. -------------------------------- <11> Архив прокуратуры Ленинского района г. Чебоксары Чувашской Республики. Надзорные производства N 817ж-2012, N 1114ж-2012.

Всего в 2012 г. Верховным судом Чувашской Республики в качестве суда апелляционной инстанции рассмотрено 55 представлений прокуроров, удовлетворено 54, или 98,2 % (в 2011 г. удовлетворено 95 % от рассмотренных кассационных представлений). Судом апелляционной инстанции пересмотрено 75 судебных постановлений, из них 54 (72 %) по представлениям прокуроров. Опыт, оставленный поколениями юристов, в том числе прокурорскими работниками, позволяет и сегодня успешно выполнять поставленные перед прокуратурой задачи в гражданском судопроизводстве.

Пристатейный библиографический список

1. Аргунов В. Н. Участие прокурора в гражданском процессе. М.: Изд-во МГУ, 1991. 2. Исаченко В. Л. Гражданский процесс: Практический комментарий на вторую книгу Устава гражданского судопроизводства. Минск, 1890. Т. 1. 3. Инструкция прокурора Московской судебной палаты С. Гончарова. М., 1881. 4. Комментарий к Закону о прокуратуре СССР / Под ред. А. М. Рекункова. М.: Юрид. лит., 1984. 5. Муравьев Н. В. Прокурорский надзор в его устройстве и деятельности. М., 1889. Т. 1. 6. Судебные уставы 20 ноября 1864 года с изложением рассуждений, на коих они основаны. Часть 1. СПб.: Издание Государственной канцелярии, 1866.

------------------------------------------------------------------

Название документа