Понятие и признаки базы данных как объекта права

(Корчемкина О. А.) («Российский юридический журнал», 2012, N 1) Текст документа

ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ БАЗЫ ДАННЫХ КАК ОБЪЕКТА ПРАВА

О. А. КОРЧЕМКИНА

Корчемкина Ольга Анатольевна — эксперт учебно-исследовательского центра интеллектуальной собственности, информационных и организационных правоотношений, соискатель кафедры информационного права и естественно-научных дисциплин Уральской государственной юридической академии (Екатеринбург).

Проведен анализ информационно-правовой природы баз данных, рассмотрены признаки, лежащие в основе понимания базы данных как объекта права. Автор делает акцент на специфике правового режима баз данных как высокотехнологичного информационного объекта.

Ключевые слова: база данных, информационный ресурс, исключительные права, информационные отношения, правовой режим.

The concept and the attributes of database as an object of law O. A. Korchemkina

The article contains the analysis of informational legal character of databases, attributes which are in the foundation of databases’ understanding in the capacity of the object of law are considered. The author accents a specificity of databases’ legal regime as hi-tech data entity.

Key words: database, information resource, sole rights (monopoly), information relationships, legal regime.

В современных условиях развития информационного общества, одной из определяющих характеристик которого стал широкомасштабный информационный обмен, все возрастает необходимость создания, поиска, накопления, структурирования по определенным критериям и представления больших массивов информации в едином систематизированном виде для обеспечения удобства их дальнейшего использования. С развитием и активным распространением информационных технологий привычные ранее картотеки, справочники, каталоги и иные формы систематизации данных на бумажных носителях уступают место технологически более сложным и в то же время более удобным электронным базам данных. Очевидные преимущества цифровой формы представления информации: возможность быстрого поиска необходимых сведений с использованием технологии гипертекстовых ссылок, позволяющих мгновенно переходить к интересующим разделам; легкость актуализации и предоставления неограниченному числу лиц посредством сети Интернет, что обусловливает востребованность баз данных и эффективное их применение во многих областях общественной жизни. Вместе с тем новые технические возможности создают условия для неправомерного доступа к содержащейся в базах данных информации, незаконного воздействия на нее, заключающегося в умышленном или случайном изменении, копировании, искажении или уничтожении данных, несанкционированного использования баз данных. Поэтому все более очевидной становится потребность в совершенствовании правового регулирования комплекса общественных отношений, возникающих в связи с формированием и использованием баз данных, включая создание надежного механизма правовой охраны этого объекта права и обеспечения прав его создателей и обладателей. Словосочетание «база данных» — буквальный перевод с английского правового термина «database», обозначающего массив сведений, подобранных и упорядоченных заданным образом и обработанных с помощью ЭВМ <1>. Первоначально понятие «база данных» использовалось для характеристики технических (программных) объектов, объединяющих данные и программы для ЭВМ для их обработки. В дальнейшем в правовой сфере базы данных стали пониматься как разновидность сборников, а программы для ЭВМ для обработки этих сборников стали рассматриваться отдельно от баз данных <2>. ——————————— <1> Вайшнурс А. А. Современность и перспективы правовой охраны баз данных в России, США и Европейском союзе // Юрист. 2003. N 11. С. 47. <2> Сычев А. Е. База данных как объект правовой охраны в Российской Федерации: Дис. … канд. юрид. наук. М., 2003. С. 36.

Подтверждается это абз. 2 п. 2 ст. 1260 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которым база данных — это представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов (статей, расчетов, нормативных актов, судебных решений и иных подобных материалов), систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть найдены и обработаны с помощью электронной вычислительной машины. Месторасположение названной нормы свидетельствует о том, что законодатель относит базы данных к составным произведениям, на которые распространяются нормы авторского права, с тем уточнением, что базы данных, не представляющие по подбору или расположению материала результат творческого труда, но создание которых потребовало существенных финансовых, материальных, организационных и иных затрат, охраняются в режиме смежных с авторскими прав. Таким образом, правовой режим описываемого объекта, с одной стороны, определяется спецификой баз данных как результата интеллектуальной деятельности, а с другой — требует учета его информационной природы. На основе анализа дефиниций базы данных, предложенных в законодательстве, научной и учебной литературе, рассмотрим ее основные признаки, имеющие принципиальное значение для характеристики базы данных как объекта правового регулирования. 1. Основным элементом базы данных, составляющим ее содержание, являются данные, т. е. информация, представленная в виде, обеспечивающем возможность ее обработки на основе применения информационных технологий и средств вычислительной техники. В информатике понятия «данные» и «информация» не воспринимаются как тождественные. При их разграничении отмечается, что данные — это диалектическая составная часть информации <3>. Они несут в себе информацию о событиях, произошедших в материальном мире, поскольку выступают регистрацией сигналов, возникших в результате этих событий. Информация же часто определяется как знание, полученное из этих данных. ——————————— <3> Информатика. Базовый курс / Под ред. С. В. Симоновича. 2-е изд. СПб., 2007. С. 17.

В ГК РФ законодатель использовал термин «самостоятельные материалы» (уточнив в п. 1 ст. 1334 ГК РФ, что материалы — это самостоятельные информационные элементы), не ограничивая конкретный их круг и подчеркнув тем самым, что они могут быть разнообразными: статьи, расчеты, нормативные акты, судебные решения и иные подобные материалы. Речь идет, по терминологии информационного права, об информационных ресурсах, организованных по определенному признаку или критерию. Итак, база данных представляет собой систематизированную некоторым образом совокупность данных, значительный по объему массив информационных ресурсов. Материалы, составляющие базу данных, имеют большую ценность не в силу собственных внутренних качеств, а в первую очередь как составная часть общего объекта, что обусловливает и важность изменения параметров внутренней организации информационных ресурсов в базе данных. 2. Из этого вытекает второй признак базы данных: систематизированность, структурированность содержащейся в базе данных информации: база данных представляет собой не просто множество данных, а целостную завершенную систему. В философском понимании «система» трактуется как совокупность элементов, находящихся в отношениях и связях между собой и образующих целостность, единство <4>. М. Н. Марченко, рассматривая понятие системы, отмечает, что в общетеоретическом и философском плане «система» понимается далеко не однозначно: как совокупность элементов (вещей, свойств, признаков, понятий, словом, любых дискретных образований материального и духовного характера), находящихся в определенной взаимосвязи, придающей этой совокупности целостный характер; как упорядоченное, организованное множество элементов, образующих целостность, свойства которой не сводятся к свойствам составляющих его элементов <5>; и др. ——————————— <4> Бачило И. Л. Информационное право: основы практической информатики: Учеб. пособие. М., 2001. <5> Марченко М. Н. Проблемы общей теории государства и права: Учеб.: В 2 т. М., 2007. Т. 2. Право. С. 240.

Следовательно, база данных — это не просто большой массив информации, а сведения, систематизированные в строгую логически обусловленную структуру для обеспечения возможности эффективного поиска и обработки с помощью ЭВМ необходимой информации. Структурированность, в свою очередь, подразумевает явное выделение составных частей (элементов), а также установление логических и смысловых связей между ними, например в зависимости от какого-либо заданного критерия. Важно отметить наличие внешнего принципа структурирования, не зависящего от внутренних связей между элементами базы данных и призванного выявить содержание этих связей <6>. ——————————— <6> Эмдина Ю. М. Защита прав генераторов баз данных // Патентное дело. Дайджест российской и зарубежной прессы. 2000. N 7. С. 8.

Таким образом, база данных — это единая целостная совокупность информационных элементов, образованная посредством логических и смысловых связей между ними. Рассматриваемый признак является одним из принципиальных при характеристике базы данных, поскольку позволяет отличать базу данных от простой компиляции — совокупности несистематизированных материалов. 3. База данных — это объективная форма представления информации. При рассмотрении информации как объекта права юридически значимым элементом ее характеристики является форма представления информации. Объективация информации в определенной знаковой форме обеспечивает возможность ее восприятия и потребления. Будучи обособленной, выраженной в конкретной организационной форме (форме базы данных), такая информация выступает информационным продуктом, созданным с использованием информационных технологий и средств вычислительной техники. Поскольку база данных — это совокупность взаимосвязанных информационных материалов, систематизированных таким образом, чтобы они могли быть найдены и обработаны с помощью ЭВМ, вполне логично, что база данных называется электронной формой представления информации. Структурированное представление информации в электронной форме, обеспечивающей удобство ее поиска и использования, усиливает юридически значимый интерес субъектов права, определяя направленность воли и сознания человека на доступ к информации из базы данных и ее использование. 4. База данных обладает свойствами технологического характера, о чем свидетельствует возможность поиска и обработки — выполнения последовательных действий (операций), связанных с приведением к виду, удобному для использования систематизированных в базе данных информационных материалов с помощью ЭВМ. К таким свойствам, в частности, относится наличие специальной программной оболочки, предназначенной для выполнения операций по поиску и воспроизведению данных. Так, базы данных правовой информации снабжены комплексом информационно-технологических средств, которые обеспечивают формирование тематических подборок нормативных правовых актов и позволяют производить обработку материалов по сложным алгоритмам: поиск с использованием ключевого слова или близких грамматических конструкций, поиск по реквизитам, поиск по ситуации и т. д. Среди технологических характеристик базы данных также можно назвать использование гипертекстовых ссылок, позволяющих мгновенно перейти к интересующим разделам посредством активизации с использованием средств ЭВМ выделенного фрагмента электронной информации. Технологические свойства базы данных проявляются при упорядочении информационных материалов в базе данных, определяя тем самым отличие расположения материалов в машиночитаемой форме базы данных от расположения представленных в структурированном виде материалов на бумажном носителе. Расположение материалов в машиночитаемой форме планируется исходя из удобства его поиска и обработки программой для ЭВМ <7>. ——————————— <7> Сычев А. Е. Указ. соч. С. 55.

Технологические свойства базы данных определяют ее отличие от иных объективных форм представления структурированных информационных материалов, не требующих для их поиска и обработки ЭВМ, прежде всего от сведений, представленных в структурированном виде на бумажном носителе (картотеки, справочники, каталоги, таблицы и т. д.). 5. База данных — структурный элемент информационной системы. В соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» информационная система — это совокупность содержащейся в базах данных информации и обеспечивающих ее обработку информационных технологий и технических средств, т. е. информационная система представляет совокупность трех взаимосвязанных элементов: базы данных (системы самостоятельных информационных элементов), информационных технологий и технических средств (вычислительной техники, технических каналов связи и связанной с ними инфраструктуры). На основе этого определения можно сделать вывод, что базы данных — важнейшие структурные компоненты информационной системы, обеспечивающие ее информационное наполнение: наличие в информационной системе структурированной совокупности самостоятельных информационных элементов. Резюмируя рассмотренные признаки, которые лежат в основе идентификации базы данных как объекта права, базу данных можно определить как электронную форму представления систематизированных по заданным критериям информационных ресурсов, поиск и обработка которых осуществляется с использованием специальных информационно-технологических средств. Предложенная характеристика базы данных обусловливает ее информационную природу, которая и должна определять основную направленность правового регулирования. Целостность и единство базы данных, полнота подборки информационных ресурсов, их качественная обработка и проверка их достоверности, взаимосвязанность информационных ресурсов базы данных, их непротиворечивость и возможность их комплексного использования в целях получения полного представления по интересующему предмету позволяют с наименьшими затратами получить необходимую пользователю базы данных информацию. Применяемые в базах данных современные информационные технологии делают поиск информации оперативным, удобным и качественным. Эти характеристики объясняют интерес пользователей к получению доступа к базам данных. Преобладание информационной составляющей в природе базы данных обусловливает потребность в конкретизации и развитии ее правового режима с помощью комплекса специальных информационно-правовых средств, обеспечивающих защиту содержания базы данных. Дополнение арсенала правовых средств новыми информационно-правовыми конструкциями никоим образом не направлено на замену существующего правового режима баз данных как результата интеллектуальной деятельности. Речь идет о необходимости использования комплексного подхода при совершенствовании механизма правового регулирования отношений по поводу базы данных.

Bibliography

Bachilo I. L. Informacionnoe pravo: osnovy prakticheskoj informatiki: Ucheb. posobie. M., 2001. Ehmdina Yu. M. Zashhita prav generatorov baz dannyx // Patentnoe delo. Dajdzhest rossijskoj i zarubezhnoj pressy. 2000. N 7. Informatika. Bazovyj kurs. 2-e izd. / Pod red. S. V. Simonovicha. SPb., 2007. Marchenko M. N. Problemy obshhej teorii gosudarstva i prava: Ucheb.: V 2 t. M., 2007. T. 2. Pravo. Sychev A. E. Baza dannyx kak ob»ekt pravovoj oxrany v Rossijskoj Federacii: Dis. … kand. yurid. nauk. M., 2003. Vajshnurs A. A. Sovremennost’ i perspektivy pravovoj oxrany baz dannyx v Rossii, SShA i Evropejskom soyuze // Yurist. 2003. N 11.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *