Призыв аспирантов

(Тригнин В.)

(«Юридическая газета», 2011, N 21)

Текст документа

ПРИЗЫВ АСПИРАНТОВ

В. ТРИГНИН

Тригнин Владимир, председатель Военной коллегии адвокатов г. Москвы.

До настоящего времени поступление в аспирантуру очной формы обучения фактически гарантировало освобождение от призыва. Конечно, не полное освобождение, которое получают граждане, признанные не годными или ограниченно годными по состоянию здоровья, но отсрочку, причем как минимум на три года. Более того, в случае выхода на защиту выпускной квалификационной работы аспиранту предоставлялся еще один год отсрочки. Многие молодые люди получают высшее профессиональное образование по достижении 22 — 23 лет, а значит, можно было забыть об армии независимо от результатов защиты. Однако весна 2011 года встретила молодых ученых новыми трудностями…

Осенью 2010 года кто-то из продвинутых сотрудников юридической службы военного комиссариата Воронежской области заметил оплошность, которую допустил законодатель при формировании нормы, изложенной в подп. «б» п. 2 ст. 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». При буквальном толковании этого положения выходит, что отсрочку от призыва должны получать лишь те аспиранты, которые обучаются на аккредитованных специальностях в высших учебных заведениях. Аккредитацию имеют практически все вузы, да только специальностей послевузовского профессионального образования (то есть именно тех, на которых обучаются аспиранты очной формы обучения) не указано ни в одной из них.

Для примера мы можем взять такие учебные заведения, как Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова или Санкт-Петербургский государственный университет. Аккредитации специальностей аспирантуры нет нигде. А порядок аккредитации специальностей послевузовского профессионального образования (соответствующая государственная услуга) не прописан даже на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор).

В результате, кто-то из воронежских аспирантов был призван на военную службу, обжаловал в суд принятое решение и проиграл иск в суде. Ничего удивительного здесь нет: вовсе не все будущие ученые являются юристами, а чтобы привлечь к участию в деле грамотного адвоката, естественно, нужно заплатить деньги. Да и область права, затрагивающая отсрочки, весьма специфическая — не любой адвокат сможет эффективно отстаивать права ребят в суде.

Копия этого судебного решения благодаря факсимильной связи облетела, наверное, всю страну, и мода на призыв аспирантов перекинулась на Московскую, Ульяновскую, Омскую области, вероятно, и на другие регионы нашей необъятной Родины.

Предъявите документы!

Руководство многих высших учебных заведений обеспокоилось такой неприятной тенденцией: большинство аспирантов учатся за деньги, финансирование других мест в аспирантуре осуществляется из средств федерального бюджета, и призыв их всех разом на военную службу, несомненно, негативно отразится на научном потенциале и благосостоянии вузов. Ректоры направили соответствующие запросы в Министерство образования и науки РФ, а также в Рособрнадзор. Ответы Министерства и службы были не настолько однозначны, чтобы всем будущим ученым сразу взяли и предоставили отсрочку, но дали достаточную почву для отстаивания аспирантами своих прав в судах. Оказывается, для получения отсрочки достаточно, чтобы специальности высшего профессионального образования в учебном заведении, в котором открыта аспирантура и проходят обучение аспиранты, были аккредитованы. И не более. Ни слова о необходимости аккредитации специальностей аспирантуры в официальных ответах нет.

Схема, по которой начали действовать сотрудники военкоматов при призыве аспирантов очной формы обучения, работает следующим образом. У призывников, представивших документы для оформления отсрочки (а их всего два: копия диплома и справка по приложению N 2 к Перечню документов, подтверждающих наличие у гражданина основания для освобождения его от исполнения воинской обязанности… (утв. Приказом Минобороны России от 02.10.2007 N 400), подписанная руководителем учебного заведения), стали зачем-то требовать еще и аккредитацию высшего учебного заведения. Молодые люди послушно исполняли это требование. Ясное дело, что ни слова о специальности, на которой они проходят обучение в аспирантуре, в аккредитации не сказано. Это вменялось им в вину, принимались решения о призыве и выдавались повестки на отправку в войска.

Нужно отдать должное Минобрнауки: были своевременно изданы два письма (от 18 апреля и от 3 мая), в которых молодым людям, да и представителям призывных комиссий напомнили: все, что нужно для предоставления отсрочки, — это та самая справка по приложению 2 (она без проблем выдается каждому аспиранту очной формы), а также копия диплома, свидетельствующая о получении высшего профессионального образования. В письме от 3 мая также указано, что основанием для предоставления отсрочки гражданам, получающим послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения, служит свидетельство о государственной аккредитации по направлениям подготовки (специальностям) высшего профессионального образования. Беда в том, что представители призывных комиссий заявляли, что письма эти для них никакого значения не имеют, Минобрнауки им не указ и они принимают в отношении аспирантов все те же решения — призвать на военную службу.

Стандарты и требования

Возникает резонный вопрос: почему же до осени 2010 года представители военных комиссариатов в упор не видели, что каждого аспиранта можно «забрить»? Ответ кроется в поправках, которые внесены Федеральным законом от 08.11.2010 N 293-ФЗ в Закон РФ от 10.07.92 N 3266-1 «Об образовании». Закон дополнен статьей 33.2, п. 1 которой предусматривает, что государственная аккредитация проводится в отношении образовательных учреждений всех типов и видов (за исключением дошкольных), реализующих образовательные программы, к которым установлены федеральные государственные образовательные стандарты или федеральные государственные требования.

С чьей-то легкой руки на основании анализа данной нормы был сделан вывод, что и программы подготовки аспирантуры также должны иметь госаккредитацию. 21 марта 2011 года Постановлением Правительства N 184 утверждено Положение о государственной аккредитации образовательных учреждений и научных организаций. Согласно документу госаккредитация должна проводиться в отношении всех образовательных учреждений, реализующих образовательные программы, к которым установлены федеральные государственные образовательные стандарты или федеральные государственные требования. По образовательным программам, которые должны иметь аккредитацию, есть исключения, и в них попали дошкольные образовательные учреждения (детские сады), образовательные учреждения службы внешней разведки и ряд других, которые не имеют отношения к большинству людей, рассматривать их в настоящей статье мы не будем.

Конечно, стараясь поскорее выполнить план призыва, сотрудники военных комиссариатов не удосужились посмотреть, а есть ли эти самые федеральные государственные образовательные стандарты для специальностей послевузовского профессионального образования или установлены ли для этих специальностей федеральные государственные требования? Так вот, до марта 2011 года таких требований просто не существовало. А зарегистрированы они были в Министерстве юстиции РФ только 10.05.2011 за N 20700, утверждены же Приказом Минобрнауки России от 16.03.2011. То есть никакой аккредитации для специальностей аспирантуры до этого не было. Минобрнауки косвенно упомянуло об этом в названных письмах, подчеркнув, что обучение в аспирантуре осуществляется по специальностям научных работников, указанным в Номенклатуре специальностей научных работников, утвержденной Приказом Минобрнауки России от 25.02.2009 N 59. И никто эту номенклатуру не отменял.

Слово за Президентом

Выходит, молодые ученые все-таки имеют право на отсрочку. И решения о предоставлении отсрочки аспирантам очной формы призывные комиссии до осени 2010 года принимали вполне обоснованно. А более внимательный взгляд на саму норму подп. «б» п. 2 ст. 24 Закона о воинской обязанности и военной службе позволяет утверждать, что об аккредитации программ именно послевузовского профессионального образования там не сказано ровным счетом ничего.

Вал необдуманных решений о призыве привел к тому, что среди молодых людей (все-таки ученые) образовалась инициативная группа, подготовившая обращение к Президенту РФ Дмитрию Медведеву с требованием прекратить призывать аспирантов на военную службу. Начинание сразу подхватила оппозиционная партия «Яблоко», собрав по данному поводу конференцию, которая прошла 12 мая в офисе партии. И уже 17 — 18 мая письмо с приложением более 800 подписей молодых ученых и студентов было направлено в Администрацию Президента.

Президент уже высказался по поводу изменения перечня ЕГЭ, которое «поставило страну на дыбы», и рекомендовал Правительству РФ более аккуратно подходить к своей нормотворческой работе. Проблема кроется в казуистике правовой нормы, которую при желании вполне можно трактовать «под себя», что и было сделано.

Призыв аспирантов затрагивает значительный слой интеллектуальной элиты страны. В судах уже находятся десятки исков, а молодые люди продолжают формировать инициативные группы, которые требуют внести поправки в действующие нормы. Очевидно, антикоррупционная экспертиза, о которой так много говорят и для осуществления которой создан целый комитет, почему-то упустила из виду Закон о воинской обязанности и военной службе, хотя он касается прав десятков тысяч людей по всей стране. Видимо, у комитета есть дела поважнее. Будущие ученые, напротив, готовы активно выразить свой протест. Кто-то даже проводит аналогию призыва аспирантов с формированием так называемого Народного фронта…

В итоге последнее слово (и это стало у нас почти нормой) остается за Президентом.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *