Место ответственности родителей по семейному законодательству в системе юридической ответственности

(Звенигородская Н. Ф.) («Вопросы ювенальной юстиции», 2010, N 5) Текст документа

МЕСТО ОТВЕТСТВЕННОСТИ РОДИТЕЛЕЙ ПО СЕМЕЙНОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ В СИСТЕМЕ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Н. Ф. ЗВЕНИГОРОДСКАЯ

Звенигородская Н. Ф., доцент кафедры гражданского права Санкт-Петербургской академии управления и экономики, кандидат юридических наук.

Государство посредством института ответственности обязано предупредить, а в случае необходимости наказать правонарушителей. В частности, правоприменительная практика свидетельствует об отсутствии контроля за исполнением возложенных законом или договором обязанностей и больших масштабах нарушения субъективных семейных прав, за которые не всегда следует привлечение к ответственности. На основании этого Л. Е. Чичерова приходит к выводу, что механизм ответственности в семейном праве не в полной мере отвечает как отраслевым целям, так и целям юридической ответственности <1>. Не оспаривая данного утверждения, мы полагаем, что родители как субъекты семейных правоотношений за совершенное ими семейное правонарушение привлекаются к семейно-правовой ответственности, кроме того, они могут нести уголовную, гражданскую, административную ответственность. Однако специфические признаки семейно-правовой ответственности позволили Ю. Ф. Беспалову <2>, А. Е. Казанцевой <3>, А. М. Нечаевой <4> говорить о самостоятельности этого вида ответственности и отличиях мер семейно-правовой ответственности от мер, например, гражданско-правовой ответственности. ——————————— <1> См.: Чичерова Л. Е. Ответственность в семейном праве: вопросы теории и практики: Автореф. дис. … к. ю.н. Краснодар, 2004. С. 4. <2> См.: Беспалов Ю. Ф. Семейно-правовое положение ребенка в РФ. Владимир, 2000. <3> См.: Казанцева А. Е. Обязанности и права родителей (заменяющих их лиц) по воспитанию детей и их ответственность за их нарушение. Томск: Изд-во Томск. ун-та, 1987. <4> См.: Нечаева А. М. Правонарушения в сфере личных семейных отношений. М., 1991.

Н. С. Шерстнева обращает внимание на следующие особенности мер принудительного воздействия в семейном праве: 1) среди них ведущее место занимают те, которые играют роль средств защиты нарушенного субъективного права ребенка или средств, предотвращающих такое нарушение; 2) в гражданском праве принудительные меры приводятся в действие по заявлению потерпевшей стороны, в семейном праве указываются и другие лица, которые могут обращаться к правоприменительным органам, чтобы привести в действие механизм защиты (прокурор, орган опеки и попечительства, родитель, опекун, усыновитель, а также заинтересованные лица) <5>. ——————————— <5> См.: Шерстнева Н. С. Понятие, сущность и система принципов семейного права: Монография. М.: Юстицинформ, 2006. С. 22.

От семейно-правовой ответственности родителей следует отличать другие виды юридической ответственности, к которой могут быть привлечены родители. Так, ст. 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях установлено: «Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей» <6>. ——————————— <6> ФЗ от 30.12.2001 N 195-ФЗ (в ред. от 22.06.2007 N 116-ФЗ) // СЗ РФ. 2002. N 1 (ч. 1). Ст. 1.

В действующем Уголовном кодексе РФ имеется гл. 20 «Преступления против семьи и несовершеннолетних». Например, ст. 157 предусматривает уголовную ответственность за злостное уклонение родителя от уплаты алиментов: «Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста, наказывается обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев» <7>. ——————————— <7> ФЗ от 13.06.1996 N 63-ФЗ (в ред. от 29.06.2009) // СЗ РФ. 1996. N 25. Ст. 2954.

И. К. Пискарев исходит из того, что алименты являются семейно-правовой обязанностью, на основании чего делает вывод, что ее неисполнение влечет применение семейно-правовой ответственности, а злостное уклонение от уплаты алиментов — уголовную ответственность <8>. ——————————— <8> См.: Пискарев И. К. Мировой судья в гражданском судопроизводстве: Научно-практическое пособие / Под ред. А. Ф. Ефимова, И. К. Пискарева. М., 2004. С. 343.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей родители могут быть привлечены также к гражданско-правовой ответственности (ст. 1073 — 1075 ГК). П. М. Мардахаева отмечает: «Не исключается (но, к сожалению, не применяется на практике) ответственность родителей за причинение вреда здоровью или имуществу своих детей» <9>. Возможность взыскать в пользу ребенка компенсацию за причинение ему морального или имущественного вреда прямо не предусмотрена семейным законодательством, но вытекает из положений ст. 151, 1064, 1099 ГК. Родитель, который допустил факты нарушения своих обязанностей, не исполнил свои обязанности по предоставлению ребенку питания и одежды, что повлекло причинение вреда здоровью ребенка, может быть привлечен к гражданско-правовой ответственности в форме компенсации морального вреда и возмещения убытков. ——————————— <9> Мардахаева П. М. Эффективность норм семейного законодательства о юридической ответственности родителей // Семья и право (к 10-летию принятия Семейного кодекса Российской Федерации): Материалы научно-практической конференции (Москва, 5 — 6 декабря 2005 г.): Сборник / Отв. ред. Л. Ю. Михеева. М., 2005. С. 129.

Согласно п. 1 ст. 63 Семейного кодекса РФ (далее — СК) <10> родители несут ответственность за воспитание своих детей. Тогда, следуя формальной логике, можно сделать вывод, что при ненадлежащем воспитании должна следовать семейно-правовая ответственность, должны применяться соответствующие семейно-правовые санкции. Однако это не так. Семейное законодательство не предусматривает ответственности за то, каким стал ребенок. Если здесь и возможна ответственность, то не семейно-правовая, а предусмотренная нормами других отраслей права, например ответственность родителей за вред, причиненный несовершеннолетними (ст. 1073, 1074 ГК). По мере взросления ребенка ответственность его родителей меняется по содержанию: от основной ответственности за вред, причиненный несовершеннолетним в возрасте до 14 лет, к субсидиарной (дополнительной) ответственности за вред, причиненный несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, и, наконец, по достижении ребенком 18 лет или в связи с наступлением обстоятельств, с которыми закон связывает возникновение дееспособности в полном объеме, родители полностью освобождаются от ответственности за результаты воспитания своего ребенка. В итоге получается, замечает Г. В. Богданова, что чем больше в поведении ребенка может проявиться неправильное воспитание, тем ограниченнее становится ответственность родителей. «Семейно-правовая ответственность за применение неверных, незаконных, непедагогических приемов и методов воспитания может повлечь за собой лишение родителей родительских прав, ограничение их прав на воспитание или отобрание ребенка». ——————————— <10> См.: Федеральный закон от 29.12.1995 N 223-ФЗ (в ред. от 30.06.2008) // СЗ РФ. 1996. N 1. Ст. 16.

В ст. 65 СК законодатель указал, как нельзя воспитывать, какие способы не должны применяться в процессе воспитания. Так, например, недопустимы пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатация детей, причинение вреда физическому или психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Ненадлежащее выполнение родительских обязанностей, безусловно, представляет угрозу для полноценного развития ребенка, для безопасности общества в целом. Анализ п. 1 ст. 65 СК позволяет утверждать, что пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатация детей, причинение вреда физическому или психическому здоровью детей, их нравственному развитию представляют собой противоправное поведение родителей. В ч. 3 п. 1 ст. 65 СК указано, что родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке. Следовательно, противоправное поведение является одним из условий привлечения родителей к ответственности. Аналогичный вывод в отношении ответственности приемных родителей делает Р. А. Шукуров. Таким образом, мы определяем семейно-правовую ответственность родителей как предусмотренную санкциями норм семейного права и (или) условиями семейно-правового договора меру возможного воздействия на родителя в случае совершения им семейного правонарушения, которая влечет для него лишения или ограничения личного неимущественного или имущественного права.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *