В случае если по договору оказания услуг предельный срок оплаты установлен до 15-го числа месяца, то с 15-го или с 16-го числа месяца производится расчет процентов за пользование чужими денежными средствами при неисполнении обязательства по оплате?

Ответ: В случае если по договору оказания услуг предельный срок оплаты установлен до 15-го числа месяца, то невозможно однозначно определить число (15-е или 16-е число месяца), с которого производится расчет процентов за пользование чужими денежными средствами при неисполнении обязательства по оплате.

Согласно одной позиции, поддерживаемой Президиумом ВАС РФ, в данном случае предлог «до» используется в значении «не включая дату, следующую после этого предлога», поскольку договор не содержит формулировок «до 15-го числа включительно» или «не позднее 15-го числа текущего месяца». Следовательно, 15-е число не включается в срок оплаты услуг по договору, и расчет процентов за пользование чужими денежными средствами при неисполнении обязательства по оплате нужно производить с 15-го числа месяца.

В соответствии с другой точкой зрения, которую поддерживают некоторые арбитражные суды, расчет процентов за пользование чужими денежными средствами нужно производить с 16-го числа месяца, поскольку дата окончания срока оплаты (15-е число) включается в срок оплаты.

Обоснование: В силу ст. 190 Гражданского кодекса РФ срок, установленный сделкой, определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

Согласно условиям договора оказания услуг заказчик должен внести плату за услуги до 15-го числа месяца. При этом не конкретизировано, включается ли 15-е число месяца в срок оплаты за оказанные услуги или нет.

Для решения данного вопроса следует применять положения ст. 431 ГК РФ о толковании договора. Согласно этой норме при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.

Если эти правила не позволяют определить содержание договора, должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учетом цели договора. При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи делового оборота, последующее поведение сторон (ст. 431 ГК РФ).

Если обратиться к лингвистическому значению предлога «до», то мы столкнемся с двойственным мнением специалистов.

Некоторые лингвисты отмечают, что предлог «до» используется в значении временного предела действия. Существительное «предел» в русском языке реализует целый спектр значений, основным из которых является «черта, граница чего-либо». При таком толковании последним днем срока следует считать 14-е число месяца, а начиная с 15-го числа можно вводить меры ответственности, предусмотренные за нарушение обязательства.

В качестве примера подобного толкования можно привести положения ч. 5 ст. 16 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Согласно данной норме срок, определенный в исполнительном документе календарной датой, оканчивается в день, непосредственно предшествующий указанной в исполнительном документе дате, если исполнительным документом предписано совершить определенные действия до этой даты.

Другие лингвисты отмечают, что предлог «до» не указывает, проходит ли временная граница по началу или по концу дня. В этом случае последним днем срока будет считаться 15-е число, а меры ответственности вводятся со следующего дня, то есть с 16-го числа.

По вопросу исчисления срока, определенного с использованием предлога «до», Президиум ВАС РФ привел следующие разъяснения (Постановление от 14.01.2003 N 9523/02). Спор касался договора аренды базы отдыха с правом выкупа, срок действия которого был определен с 17.09.2001 до 16.09.2002. ВАС РФ пояснил, что предлог «до» в данном случае используется в значении «не включая дату, следующую после этого предлога». То есть указанный в договоре срок аренды действует по 15.09.2002 включительно.

Аналогичная позиция изложена в Постановлении Седьмого арбитражного апелляционного суда от 18.07.2013 по делу N А45-1134/2013. В нем разъяснено, как правильно толковать условие договора аренды о внесении арендной платы до 3-го числа отчетного месяца. По мнению суда, в этом случае предлог «до» используется в значении «не включая дату, следующую после этого предлога». Условия договора аренды не содержат указания на то, что арендная плата должна быть уплачена арендатором «не позднее 3-го числа текущего месяца» или «до 3-го числа включительно», что позволило бы считать 3-е число отчетного месяца днем исполнения обязательства по договору.

Однако в арбитражной практике существует противоположное мнение, согласно которому дата окончания срока, определенного с использованием предлога «до», включается в срок (например, Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 20.02.2008 N А33-7634/07-Ф02-331/08). При таком варианте толкования условий договора оказания услуг об оплате 15-е число месяца включается в срок оплаты, следовательно, расчет процентов нужно производить с 16-го числа месяца.

Кроме того, к договору возмездного оказания услуг применяются общие положения о договоре подряда и положения о договоре бытового подряда в части, которая не противоречит специальным нормам о договоре возмездного оказания услуг, а также особенностям предмета этого договора (ст. 783 ГК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 711 ГК РФ, если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно.

Таким образом, если анализ существующего правоотношения, сложившегося между сторонами договора возмездного оказания услуг, не позволяет установить буквальное значение условия договора по оплате, следует применять правила ст. 711 ГК РФ о договоре подряда. В этом случае заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную договором цену после окончательной сдачи результатов работ при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок (см., например, Постановление ФАС Поволжского округа от 29.05.2007 по делу N А57-11841/06-18). В этой ситуации расчет процентов за пользование чужими денежными средствами следует производить со дня, следующего за днем подписания акта приема результатов работ (услуг) (ст. 191 ГК РФ).

С. В.Тимошкова

Группа компаний

«Аналитический Центр»

С. В.Соболева

Группа компаний

«Аналитический Центр»

30.10.2013

——————————————————————