Налогоплательщик (комиссионер) заключил договор комиссии с организацией (комитент), занимающейся розничной продажей мебели по образцам. Таким образом, реализация мебельной продукции ведется по договору комиссии с участием комиссионера в расчетах. Покупатель оплачивает авансом стоимость заказанной мебели, и налогоплательщик (комиссионер) этот аванс в 10-дневный срок перечисляет комитенту для подготовки оплаченного заказа. В результате на конец отчетного периода у комиссионера имеются суммы не перечисленных комитенту авансовых платежей. Необходимо ли включать в налоговую базу по НДС у комиссионера суммы авансовых платежей, полученные им от покупателей при исполнении договора комиссии в счет будущих поставок, однако еще не перечисленные комитенту?

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 990 Гражданского кодекса РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

На основании п. 1 ст. 991 ГК РФ комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение, а в случае, когда комиссионер принял на себя ручательство за исполнение сделки с третьим лицом (делькредере), также дополнительное вознаграждение в размере и порядке, установленных в договоре комиссии.

Согласно п. 1 ст. 996 ГК РФ вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего. То есть комитент несет бремя содержания (в том числе исполнения налоговых обязательств) имущества (вещей, денежных средств), ему принадлежащего, независимо от того, что оно реально находится у комиссионера.

Согласно ст. 999 ГК РФ по исполнении поручения комиссионер обязан представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии. Комитент, имеющий возражения по отчету, должен сообщить о них комиссионеру в течение тридцати дней со дня получения отчета, если соглашением сторон не установлен иной срок. В противном случае отчет при отсутствии иного соглашения считается принятым.

В п. 1 ст. 156 Налогового кодекса РФ установлено, что налогоплательщики при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основании договоров поручения, комиссии либо агентских договоров определяют налоговую базу по НДС как сумму дохода, полученную ими в виде вознаграждений (любых иных доходов) при исполнении любого из указанных договоров.

Согласно п. 1 ст. 167 НК РФ моментом определения налоговой базы является наиболее ранняя из следующих дат:

1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;

2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Соответственно, налоговая база определяется на дату получения аванса.

Согласно Письму ФНС России от 28.02.2006 N ММ-6-03/[email protected] у комитента предоплатой признается поступление денежных средств не только самому комитенту, но и комиссионеру. Также УФНС России по г. Москве в Письме от 05.12.2007 N 19-11/115925 указывает, что комиссионер включает в базу по НДС сумму предоплаты, полученную от покупателей товаров, только в части своего вознаграждения.

Суды указывают, что в налоговую базу агента включаются только суммы его вознаграждений, так как авансы, полученные от заказчика, не являются доходом агента (см., например, Постановление ФАС Московского округа от 19.03.2007, 26.03.2007 N КА-А40/1751-07). Данные выводы могут быть применены и в отношении комиссионера.

Таким образом, в налоговую базу по НДС у комиссионера включается сумма предоплаты, полученная от покупателей товаров, только в части, относящейся к стоимости выполняемых им услуг, то есть в части причитающегося ему вознаграждения.

Ю. М.Лермонтов

Минфин России

20.11.2008

——————————————————————