Реклама «Арбидола» признана незаконной

Члены комиссии ФАС пришли к выводу, что продвижение «Арбидола» на российском рынке в качестве средства от коронавирусной инфекции нарушает действующее рекламное законодательство. Проведенное антимонопольным регулятором расследование показало, что в инструкции по применению препарата о коронавирусе нет ни слова. Таким образом, фигурирующая в рекламе информация выходит за пределы приведенных в инструкции показаний.

Из инструкции следует, что «Арбидол» применяется для подавления вирусов гриппа A и B. Препарат рекомендуется использовать для профилактики ОРВИ. Об эффективности лекарства при лечении COVID-2019 в инструкции нет ни слова, тогда как в его рекламе эта информация присутствует.

«Арбидол» поставляется на рынок РФ фармпроизводителем «Отисфарм». Регулятор предписал компании устранить нарушения. Вопрос об открытии в отношении «Отисфарм» административного производства будет решен в ближайшее время. В соответствии со ст. 14.3 КоАП компания может быть оштрафована на 200-500 тыс. руб.

Реклама препарата в качестве средства от коронавирусной инфекции была запущена производителем в конце января на четырех радиостанциях. В аудиоролике утверждалось, что эффективность лекарства против коронавируса подтверждается результатами исследования. В действительности, никаких исследований «Отисфарм» не проводил.