Лица, не достигшие возраста восемнадцати лет, как субъекты трудового права

(Пак С. В.) («Вопросы ювенальной юстиции», 2013, N 6)

ЛИЦА, НЕ ДОСТИГШИЕ ВОЗРАСТА ВОСЕМНАДЦАТИ ЛЕТ, КАК СУБЪЕКТЫ ТРУДОВОГО ПРАВА

С. В. ПАК

Пак Сюзанна Владимировна, аспирант юридического факультета Российского государственного университета нефти и газа имени И. М. Губкина.

Институт юридической ответственности осуществляет регулятивную функцию общественных отношений, основными функциями юридической ответственности являются восстановительно-компенсационная и карательно-штрафная, а ее дополнительными функциями служат превентивная и воспитательная.

Ключевые слова: регулирование детского труда, юридическая ответственность, правосубъектность, минимальный возраст для приема на работу, детский труд или труд несовершеннолетних.

Persons under the age of eighteen, as subjects of labour law S. V. Pak

Pak Syuzanna Vladimirovna, graduate faculty of law of the Russian State University of Oil and Gas.

Institute of provides legal responsibilities regulatory function of public relations, the main functions of legal liability are reductive compensation and punitive penalty, and its additional features are preventive and educational.

Key words: regulation of child labor, legal responsibility, legal personality, the minimum age for admission to employment, child labor or juvenile labor.

Трудовая правоспособность и дееспособность гражданина наступают одновременно (в отличие от общегражданской правоспособности и дееспособности). Трудовое законодательство устанавливает начало общей трудовой праводееспособности гражданина начиная с 16 лет. Для приема на некоторые виды работ (например, вредные, тяжелые и опасные) устанавливается более высокий предел — 18 лет (или даже 21 год). Лица, получившие основное общее образование и достигшие возраста 15 лет, могут самостоятельно заключать с этого возраста трудовые договоры. С согласия одного из родителей (либо лиц, их заменяющих) для подготовки молодежи к производственному труду разрешается заключать трудовой договор с лицами, достигшими 14-летнего возраста, и привлекать их в свободное от учебы время на легких работах, не запрещенных законодательством (ст. 265 ТК РФ). Таким образом, момент возникновения трудовой правосубъектности при определенных условиях, установленных законом, связан с достижением подростком возраста 14 лет. В области трудового права юридическая ответственность выступает прежде всего и главным образом в ее общем, позитивном значении — как ответственное отношение лица к своим обязанностям, возложенным на него законом, правильное, добросовестное, успешное и эффективное их исполнение, действенный государственный и общественный контроль над таким исполнением обязанностей. Трудоправовой ответственностью <1> в юридической литературе нередко именуется дисциплинарная и материальная ответственность, под которой понимается обязанность работников и работодателей, их представителей претерпеть юридически неблагоприятные последствия в форме лишений личностного, организационного и имущественного характера в порядке и на условиях, которые предусмотрены трудовым законодательством <2>. ——————————— <1> Лушников А. М., Лушникова М. В. Курс трудового права: Учебник: В 2 т. Т. 2. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2009. Т. 2. С. 452. <2> См.: Там же. С. 457.

Общие проблемы юридической ответственности как в общетеоретическом, так и в отраслевом аспекте (в частности, в трудоправовом) неоднократно являлись предметом специальных исследований. Между тем в правовой науке до сих пор отсутствует общепринятое мнение о понятии и сущности юридической ответственности. Нет единства ученых в этом плане и в общей трактовке юридической ответственности. Как справедливо, на наш взгляд, отмечают М. В. Лушникова и А. М. Лушников по поводу различных мнений ученых, «многое упирается в отраслевую принадлежность самих исследователей, несовершенство терминологии, в стремление к излишней авторской оригинальности» <3>. В связи с этим П. Р. Стависский призывал акцентировать внимание на том, «что объединяет авторов и может оказать помощь в выработке наиболее общего подхода, значительно уменьшить количество взаимоисключающих решений» <4>. ——————————— <3> См.: Там же. С. 439. <4> Стависский П. Р. Проблемы материальной ответственности в советском трудовом праве. Киев; Одесса, 1982. С. 7.

При решении вопроса о характере и степени юридической ответственности важно также наличие в действиях лица или группы лиц всего состава правонарушения — объекта, субъекта, субъективной и объективной сторон правонарушения. Учет каждого из этих элементов позволяет избежать ошибки при установлении самого правонарушения, а также при определении меры ответственности за его совершение <5>. ——————————— <5> Марченко М. Н. Теория государства и права. М., 2006. С. 632.

Нет сомнения в том, что без определения общих подходов к понятию юридической ответственности невозможно рассмотрение отраслевой ответственности. Ответственность — сложное и многостороннее понятие. Она имеет несколько значений. В Философском словаре под редакцией М. М. Розенталя сказано: «Ответственность — категория этики и права, отражающая особое социальное и морально-правовое отношение личности к обществу (человечеству в целом), которое характеризуется исполнением своего нравственного долга и правовых норм» <6>. ——————————— <6> Философский словарь / Под ред. М. М. Розенталя. М., 1972. С. 299, 300.

В Словаре русского языка С. И. Ожегова ответственность понимается как «необходимость, обязанность отвечать за свои действия, поступки, быть ответственным за них» <7>. В Энциклопедическом словаре юридическая ответственность трактуется как государственное принуждение к исполнению требований права, правоотношение, каждая из сторон которого обязана отвечать за свои поступки перед другой стороной, государством, обществом <8>. ——————————— <7> Ожегов С. И. Словарь русского языка. М., 1984. С. 401. <8> Энциклопедический словарь. М., 1995. С. 186.

Авторы Большого юридического словаря юридическую ответственность определяют как «предусмотренную нормами права обязанность субъекта правонарушения претерпевать неблагоприятные последствия. Вид социальной ответственности» <9>. ——————————— <9> Большой юридический словарь / Под ред. А. Я. Сухарева, В. Е. Крутских. М., 2001. С. 694 — 695.

Анализ суждений ученых-правоведов по вопросу юридической ответственности приводит к выводу о том, что большинство их понимают юридическую ответственность как меру государственного принуждения либо отождествляют ее с наказанием за совершенное правонарушение. Другие ученые трактуют юридическую ответственность как охранительное правоотношение, как специфическую юридическую обязанность, как реализацию правовых санкций, правовых норм и т. д. <10>. ——————————— <10> Теория государства и права: Учебник / Под ред. проф. В. М. Корельского и проф. В. Д. Перевалова. М., 2000. С. 433 — 436; Марченко М. Н. Теория государства и права: Учебник. М., 2006. С. 630.

Сущность ответственности, как подчеркивал Н. С. Малеин, заключается в наказании, каре правонарушителя, т. е. в претерпевании (несении, осуществлении) им неблагоприятных, отрицательных для него последствий, выражающихся в лишении (ограничении) его определенного блага. Применение каждой меры ответственности любой отрасли права (от лишения свободы до выговора) есть умаление личного блага правонарушителя — его чести и достоинства. Это не что иное, как социальное и юридическое осуждение его поведения, его личности. В этом — общее для всего института ответственности <11>. ——————————— <11> См.: Малеин Н. С. Об институте юридической ответственности // Ученые записки Тартуского госуниверситета. Вып. 852. Тарту, 1989. С. 31.

Как считает Л. И. Спиридонов, основу юридической ответственности образует социальная ответственность <12>. Следовательно, юридическая ответственность социальна по своему содержанию. Он определяет юридическую ответственность «как меру государственного принуждения, которая выражается в отрицательных последствиях для правонарушителя, наступающих в виде ограничений личного или имущественного порядка» <13>. Подобной точки зрения придерживаются и другие ученые в области современной теории права <14>. ——————————— <12> А. М. Касумов социальную ответственность определяет как «активную реакцию (рефлексию) общества (государства), направленную на устранение, нейтрализацию общественно вредных, общественно ущербных, общественно опасных действий и поступков субъектов социальных связей и отношений». См.: Касумов А. М. Указ. соч. С. 14. <13> Спиридонов Л. И. Теория государства и права: Учебник. М.: Проспект, 2001. С. 286. <14> Венгеров А. Б. Теория государства и права: Учебник. С. 468 — 470; Марченко М. Н. Указ. соч. С. 630.

По мнению С. А. Комарова и А. В. Малько, под юридической ответственностью понимают «необходимость лица подвергнуться мерам государственного принуждения за совершенное правонарушение». При этом авторы полагают, что в качестве основной цели такой ответственности выступает обеспечение прав и свобод субъектов, охрана и защита общественного порядка. В качестве основных функций юридической ответственности они называют следующие: а) штрафную, которая характеризуется карательной реакцией государства на правонарушение и выражается в наказании виновного лица. А это, естественно, причиняет виновному личные имущественные либо организационные обременения, создает неблагоприятные последствия; б) правовосстановительную, которая позволяет взыскать с виновных лиц причиненный ими ущерб (вред), возместить другой стороне правоотношения убытки, компенсировать потери, обеспечивая интерес управомоченного субъекта; в) воспитательную, она призвана формировать у субъектов правоотношения мотивы к правомерному поведению, предупреждать как новые правонарушения со стороны лица, подвергнутого ответственности, так и правонарушения иных лиц <15>. ——————————— <15> Комаров С. А., Малько А. В. Теория государства и права. М., 1999. С. 358 — 360.

Указанные функции юридической ответственности, по мнению ученых, содействуют достижению ее целей, которые и обусловливают существование регулятивной и охранительной функций права <16>. ——————————— <16> Теория государства и права / Под ред. В. М. Корельского и В. Д. Перевалова. С. 437 — 439.

В Конституции РФ понимание юридической ответственности выражено прежде всего в позитивном значении, т. е. как ответственность за правильное, добросовестное, эффективное выполнение лицом своих правовых обязанностей. Но оно имеет и особое, негативное выражение (осуждение, взыскание и т. д.) тогда, когда лицо безответственно или недостаточно ответственно относится к выполнению своих обязанностей. Гражданин, должностное лицо, организация несут ответственность прежде всего за правильное выполнение своих обязанностей, т. е. ответственность в ее позитивном значении. Если же обязанность не выполнена, наступает ответственность в ее так называемом негативном значении — принуждение, взыскание, наказание и т. п. Таким образом, юридическая ответственность — это те юридические последствия отрицательного характера, которые наступают для лица, не выполняющего должным образом своих обязанностей, лежащих на нем в силу закона. Юридическая ответственность лежит на лице, несущем в силу закона обязанность, все время, в течение которого эта обязанность подлежит выполнению. Она выражается, как уже было сказано, в осознании лицом необходимости неуклонно и добросовестно исполнять свои обязанности, в требованиях, предъявляемых к лицу обществом и государством, в системе мер, которыми обеспечивается исполнение лицом лежащих на нем обязанностей. Поэтому неправильным, на наш взгляд, является мнение о том, что юридическая ответственность наступает только тогда, когда лицо не выполнило лежащую на нем обязанность, нарушило закон. Только в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения им своих обязанностей, когда лицо не оправдало оказанного ему доверия, юридическая ответственность принимает негативную форму осуждения, взыскания, принуждения, санкции. Любое должностное лицо, которое осуществляет руководство определенным участком работы, все время несет ответственность за то, чтобы работа выполнялась успешно, эффективно. И это — юридическая ответственность. Родители несут ответственность за содержание и воспитание детей, и это не только нравственная, но и юридическая ответственность, которая постоянно лежит на родителях, пока их дети не достигли совершеннолетия. В условиях сегодняшнего дня для Российского государства правильное понимание ответственности очень важно в социальном, юридическом, да и политическом смысле. Оно имеет большое значение для научной разработки проблемы прав личности, субъективных прав, для совершенствования законодательства в этой области, для повышения ответственности государственных органов и должностных лиц, а также всех граждан за порученное им дело. Сказанное выше позволяет сделать следующие выводы. Юридическая ответственность — это социально-правовой институт, нормы которого вносят вклад в процесс формирования основных элементов существования правового демократического государства. Она является составной частью социальной ответственности, но имеет свои характерные черты. Юридическая ответственность является властно-принудительным способом воздействия на субъектов правоотношений, как и государственное принуждение. В целом смысл юридической ответственности состоит в наказании за нарушение правовых норм. Она всегда сопряжена с государственным осуждением субъекта правоотношения, привлекаемого к ответственности, ограничением прав лица, нарушившего правовую норму.

Литература

1. Лушников А. М., Лушникова М. В. Курс трудового права: В 2 т. Т. 2. М., 2009. —————————————————————— КонсультантПлюс: примечание. Учебник В. И. Миронова «Трудовое право России» включен в информационный банк согласно публикации — Журнал «Управление персоналом», 2005. —————————————————————— 2. Миронов В. И. Трудовое право: Учебник для вузов. СПб., 2009. 3. Никитина Е. М. Регулирование труда и занятости несовершеннолетних // Вопросы ювенальной юстиции. 2006. N 2(7). 4. Спиридонов Л. И. Теория государства и права: Учебник. М.: Проспект, 2001.

——————————————————————