Единый социальный налог и командировка

(Маркова М.)

(«Бизнес-адвокат», N 5, 2004)

ЕДИНЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ НАЛОГ И КОМАНДИРОВКА

М. МАРКОВА

Мария Маркова, советник налоговой службы II ранга.

Организация заключила с гражданином договор гражданско-правового характера на выполнение услуг, согласно которому часть расходов, связанных с выполнением этих услуг, оплачивает организация (проезд и проживание исполнителя договора). Включаются ли в базу для начисления единого социального налога расходы, произведенные организацией по такому договору?

В соответствии с п. 1 ст. 236 НК РФ объектом налогообложения для налогоплательщиков, указанных в абзацах 2 и 3 пп. 1 п. 1 ст. 235 НК РФ, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

Подпунктом 2 п. 1 ст. 238 НК РФ предусмотрено, что не подлежат обложению единым социальным налогом все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей (в том числе переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов).

Согласно положениям ст. ст. 779 и 781 гл. 39 «Возмездное оказание услуг» ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказывать услуги (совершать определенные действия или осуществлять определенную деятельность), а заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг. Правила данной главы применяются, в частности, к договору оказания информационных услуг.

В соответствии со ст. 56 ТК РФ трудовой договор — соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные настоящим Кодексом, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка.

Статьей 166 ТК РФ определено, что служебной командировкой является поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

При этом ст. 168 ТК РФ установлено, что в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику расходы по проезду; расходы по найму жилого помещения; дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные); иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя. Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации.

Таким образом, возмещение расходов, связанных с выполнением физическими лицами трудовых обязанностей, в том числе возмещение командировочных расходов (оплата проезда, проживания и т. п.), неразрывно связано с наличием трудовых договоров.

Кроме того, следует отметить, что на основании ст. 11 ТК РФ законы и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются, в частности, на лиц, работающих по договорам гражданско-правового характера.

Оплата стоимости проезда и найма жилья подпадает под понятие компенсационных выплат, связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей. Однако выплаты производятся на основании не трудовых договоров, а договоров гражданско-правового характера. Следовательно, данные выплаты не могут быть расценены как командировочные расходы и в соответствии со ст. 236 НК РФ признаются объектом обложения ЕСН.

——————————————————————