Увольняем директора

(Рыбаков С.)

(«Бизнес-адвокат», N 18, 2004)

УВОЛЬНЯЕМ ДИРЕКТОРА

С. РЫБАКОВ

Сергей Рыбаков, старший юрист ЮК «Энергия Права».

Порой владельцы бизнеса, присмотревшись к нанятому управленцу, решают прекратить с ним отношения. Как правильно это сделать?

Сложность ситуации связана с двойственным правовым статусом руководителя. С одной стороны, он работник организации и его правовое положение (как стороны трудового правоотношения) определяется нормами трудового законодательства. С другой стороны, он является единоличным исполнительным органом юридического лица, а значит, его статус (как субъекта гражданских правоотношений) регулируется гражданским законодательством.

Понятие «руководитель организации» содержится в ст. 273 ТК РФ. Это физическое лицо, которое в соответствии с законом и учредительными документами организации осуществляет ее руководство, в том числе выполняет функции единоличного исполнительного органа.

Положения ТК РФ распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением двух случаев:

— руководитель организации является единственным участником (учредителем) организации или собственником ее имущества;

— управление организацией осуществляется на основе гражданско-правового договора с управляющей организацией или индивидуальным предпринимателем (управляющим).

Логика законодателя ясна: в двух указанных случаях руководитель, как владелец компании и как привлеченный извне специалист по управлению, по сути не является работником организации, не состоит с ней в трудовых отношениях, а следовательно, его деятельность регулируется только нормами гражданского права.

Особенности регулирования труда руководителей организаций определяются гл. 43 ТК РФ. Отметим основные из них:

1) право работодателя заключать с руководителями компании срочные трудовые договоры (ст. 59 ТК РФ);

2) увеличенный максимальный срок испытания при приеме на работу в отношении руководителя компании — 6 месяцев (ст. 70 ТК РФ);

3) возможность нового собственника имущества организации не позднее 3 месяцев со дня возникновения у него права собственности расторгнуть с руководителем организации трудовой договор (ст. 75 ТК РФ);

4) руководитель компании вправе занимать другие оплачиваемые должности в других организациях только с разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации либо уполномоченного собственником лица (органа) (ст. 276 ТК РФ);

5) полная материальная ответственность руководителя за прямой действительный ущерб, причиненный организации (ст. 277 ТК РФ).

Рассмотрим основания и процедуру досрочного расторжения трудового договора с руководителем организации, а также взаимосвязь трудового и гражданского законодательства в регулировании данного вопроса.

На руководителя, как и на любого иного работника организации, распространяются общие основания расторжения трудового договора, предусмотренные ст. ст. 77 — 84 ТК РФ.

Больше проблем на практике вызывают дополнительные (специальные) основания увольнения руководителя организации. Рассмотрим их.

В связи с отстранением от должности руководителя организации-должника в соответствии с законодательством о банкротстве (ст. 278 ТК РФ).

Согласно ст. 94 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ органы управления предприятия-банкрота (должника) отстраняются от выполнения своих функций одновременно с введением процедуры внешнего управления (при введении процедуры конкурсного производства сразу после наблюдения, то есть с момента введения конкурсного производства). Прежние органы управления должника в течение 3-х дней с момента утверждения кандидатуры внешнего управляющего обязаны обеспечить передачу бухгалтерской и иной документации должника, печатей и штампов, материальных и иных ценностей внешнему управляющему. В этом случае руководитель должника увольняется на основании приказа временного управляющего.

В связи с принятием уполномоченным органом юридического лица решения о досрочном прекращении трудового договора (ст. 279 ТК РФ).

Возможность в любое время расторгнуть договор с руководителем по решению высшего органа управления юридического лица предусмотрена не только в трудовом законодательстве, но и п. 4 ст. 69 Федерального закона «Об акционерных обществах» от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ (в ред. от 6 апреля 2004 г.) и п. 2 ст. 33 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ (в ред. от 21 марта 2002 г.). В данном случае решение о замене единоличного исполнительного органа юридического лица, находящееся целиком в плоскости гражданско-правовых отношений, является основанием прекращения трудовых отношений с работником, выполняющим функции руководителя. При этом такое право предоставлено высшему органу управления юридического лица в силу закона и не обязательно должно отражаться в условиях трудового договора.

В Обзоре практики по гражданским делам Верховного Суда РФ за 4 квартал 2002 г. содержится следующее разъяснение:

«Вопрос: должен ли в случае расторжения трудового договора с руководителем организации в соответствии с п. 2 ст. 278 ТК РФ соответствующий орган или лицо, принявшее это решение, указывать конкретную причину увольнения?

Ответ: в соответствии со ст. 279 ТК РФ расторжение трудового договора с руководителем организации по решению уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации либо уполномоченного собственником лица (органа) допускается и при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя.

Таким образом, действующий ТК РФ предусматривает право указанных выше лиц, избравших (назначивших) руководителя на должность, освободить его от должности в любой момент до истечения срока трудового договора. Поэтому в случае обращения руководителя организации, уволенного по основаниям, установленным п. 2 ст. 278 ТК РФ, в суд с требованием о восстановлении в занимаемой должности, суд правомочен оценивать лишь соблюдение указанными в данной норме лицами процедуры расторжения трудового договора, не рассматривая вопрос о причинах досрочного прекращения трудовых отношений с этим руководителем, поскольку данные полномочия являются исключительным правом уполномоченного органа либо собственника имущества юридического лица».

При увольнении руководителю выплачивается компенсация в размере, определенном трудовым договором. В случае если в трудовом договоре такое условие отсутствует, размер компенсации определяется решением суда.

По специальным основаниям, предусмотренным трудовым договором для руководителя организации (ст. 278 ТК РФ).

В данном случае действует принцип свободы сторон трудового договора в определении его условий, которые вместе с тем не должны противоречить законодательству. В трудовом договоре нередко указываются обязательства руководителя по достижению определенных финансово-экономических результатов деятельности компании, реализации специальных проектов, развитию инфраструктуры компании и рынка сбыта ее продукции и т. д.

Если работодатель (чаще всего это владелец бизнеса) заинтересован в жестком контроле за деятельностью единоличного исполнительного органа, он может использовать в качестве эффективного инструмента контроля трудовой договор с руководителем, предусмотрев в нем возможность досрочного расторжения в случае, если руководитель не достигнет определенных договором экономических результатов.

В трудовом договоре также могут быть предусмотрены такие основания досрочного расторжения договора, как нецелевое использование имущества предприятия, наличие по вине руководителя на предприятии длительной задолженности по заработной плате, разглашение руководителем сведений, составляющих коммерческую тайну, нарушение положений Устава компании или невыполнение решений общего собрания ее участников (акционеров, членов) и т. д.

Вследствие принятия необоснованного решения руководителем организации (филиала, представительства), повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации (п. 9 ст. 81 ТК РФ).

Действующее законодательство не содержит ответа на вопрос, что следует считать необоснованным решением. Очевиден оценочный характер данной категории, что открывает широкий простор для ее толкования в случае судебного спора. Полагаем, что признаком необоснованности решения может быть, по аналогии с гражданским правом, противоречие решения требованиям разумности и добросовестности, а также его очевидная экономическая нецелесообразность (например, продажа продукции компании по цене значительно ниже рыночной).

При определении признаков и размера ущерба, причиненного такими действиями, работодателю следует руководствоваться положениями ст. 238 ТК РФ, согласно которой под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества организации или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц), а также необходимость для организации произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества.

Интересная трактовка данного пункта содержится в п. 48 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами РФ ТК РФ» от 17 марта 2004 г. N 2: «Судам следует иметь в виду, что расторжение трудового договора по пункту 9 статьи 81 Кодекса допустимо лишь в отношении руководителей организации (филиала, представительства), его заместителей и главного бухгалтера и при условии, что ими было принято необоснованное решение, которое повлекло за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации.

Решая вопрос о том, являлось ли принятое решение необоснованным, необходимо учитывать, наступили ли названные неблагоприятные последствия именно в результате принятия этого решения и можно ли было их избежать в случае принятия другого решения. При этом, если ответчик не представит доказательства, подтверждающие наступление неблагоприятных последствий, указанных в пункте 9 статьи 81 Кодекса, увольнение по данному основанию не может быть признано законным».

Вследствие однократного грубого нарушения руководителем организации (филиала, представительства) своих трудовых обязанностей (п. 10 ст. 81 ТК РФ).

В ТК РФ не разъясняется, что следует понимать под грубым нарушением трудовых обязанностей руководителями. Кроме того, неясно соотношение данной нормы с п. 6 ст. 81 ТК РФ, который предусматривает возможность увольнения работника за такое однократное грубое нарушение трудовых обязанностей, как прогул, появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения и т. д.

Полагаем, что на руководителя, как и на любого работника организации, распространяются общие основания увольнения по п. 6 указанной статьи, а в контексте п. 10 грубым однократным нарушением обязанностей можно считать любое действие (бездействие) руководителя, прямо противоречащее его должностным обязанностям, закрепленным в трудовом договоре, уставе и иных локальных актах компании, и повлекшее отрицательные последствия для компании.

Следует учитывать, что увольнение по п. 10 ст. 81 ТК РФ является мерой дисциплинарного взыскания. Поэтому оно допускается не позднее 1 месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске. Согласно ст. 193 ТК РФ дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее 6 месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее 2-х лет со дня его совершения.

В пункте 49 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. N 2 указано, что работодатель вправе расторгнуть трудовой договор по п. 10 ст. 81 Кодекса с руководителем организации (филиала, представительства) или его заместителями, если ими было допущено однократное грубое нарушение своих трудовых обязанностей.

Вопрос о том, являлось ли допущенное нарушение грубым, решается судом с учетом конкретных обстоятельств каждого дела. При этом обязанность доказать, что такое нарушение в действительности имело место и носило грубый характер, лежит на работодателе.

В качестве грубого нарушения трудовых обязанностей руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями следует, в частности, расценивать неисполнение возложенных на этих лиц трудовым договором обязанностей, которое могло повлечь причинение вреда здоровью работников либо причинение имущественного ущерба организации.

При смене собственника имущества организации (ст. 75 ТК РФ).

Согласно ч. 1 ст. 75 ТК РФ при смене собственника имущества организации новый собственник не позднее 3-х месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером.

Перейдем к рассмотрению процедуры увольнения руководителя организации. Как показывает судебная практика, главное условие законности увольнения любого работника (в т. ч. руководителя) — строгое соблюдение работодателем процедуры увольнения, предусмотренной трудовым законодательством. Процедура увольнения сочетает в себе не только требования ТК РФ, но и гражданского законодательства.

Первым шагом при увольнении руководителя организации является решение общего собрания ее участников (акционеров) или собственника имущества о досрочном расторжении трудового договора с руководителем, которое оформляется соответствующим протоколом. Совет директоров может принимать решение об увольнении руководителя компании только в том случае, если такое полномочие прямо предоставлено ему учредительными документами.

Процедура принятия решения и порядок оформления протокола определяются специальными федеральными законами об отдельных организационно-правовых формах юридических лиц. В этом же решении участников (акционеров) или собственника имущества может содержаться пункт о назначении нового руководителя компании.

При расторжении трудового договора по инициативе руководителя организации он обязан предупредить работодателя (т. е. общее собрание участников (акционеров)) за 1 месяц, в отличие от других работников, которые предупреждают работодателя о предстоящем увольнении за 2 недели (ст. ст. 80, 280 ТК РФ).

Следующим шагом является издание приказа новым руководителем об увольнении прежнего генерального директора с обязательной ссылкой на правовое основание (статью ТК РФ и протокол решения об увольнении), с которым целесообразно ознакомить увольняемого с обязательным указанием даты уведомления.

Смена руководителя организации должна пройти государственную регистрацию в налоговой инспекции по месту нахождения юридического лица в трехдневный срок со дня принятия решения об увольнении (ст. 18 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ (в ред. от 23 декабря 2003 г.)). Документом, подаваемым в регистрирующий орган, является заявление о внесении изменений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) в части сведений о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица.

После государственной регистрации сведения о новом руководителе необходимо также предоставить в обслуживающий банк (оформить новую банковскую карточку) и во внебюджетные фонды.

Споры данной категории подлежат рассмотрению судами общей юрисдикции. В п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел по трудовым спорам с участием акционерных обществ, иных хозяйственных товариществ и обществ» от 20 ноября 2003 г. N 17 разъяснено, что дела об оспаривании руководителями организаций, членами коллегиальных исполнительных органов организаций (генеральными директорами акционерных обществ, иных хозяйственных товариществ и обществ и т. п.), а также членами советов директоров (наблюдательных советов) организаций, заключивших с данными организациями трудовые договоры, решений уполномоченных органов организаций либо собственников имущества организаций или уполномоченных собственниками лиц (органов) об освобождении их от занимаемых должностей подведомственны судам общей юрисдикции и рассматриваются ими в порядке искового производства как дела по трудовым спорам о восстановлении на работе.

На основании изложенного можно предложить следующие практические рекомендации работодателям, столкнувшимся на практике с проблемой увольнения руководителя компании:

1. При расторжении трудового договора с руководителем необходимо учитывать комплекс правовых норм, содержащихся как в ТК РФ, так и в гражданском законодательстве.

2. Основной фактор, обеспечивающий законность увольнения руководителя организации и предупреждающий возможные споры и конфликты, — это точное и последовательное соблюдение работодателем процедуры увольнения с учетом ее гражданско-правовых и собственно трудовых составляющих.

3. В целях контроля за деятельностью единоличного исполнительного органа целесообразно указывать дополнительные основания увольнения руководителя (например, недостижение определенных финансово-экономических результатов) в трудовом договоре при приеме на работу.

——————————————————————